"Великая Россия" - понятие, не имеющие сопутствующих понятий.
А равно - и смысла.
"Великая Россия" - понятие, не имеющие сопутствующих понятий.
А оно применялось когда-нибудь? или так и осталось токмо в форме наименования Великороссией части Российской империи?
Не согласен. Великая Греция, Великая Болгария, Великая албания - это всегда мечты о большом, мощном и влиятельном государстве, которое будет создано на основе соответственно имеющегося государства, объединив вокруг него сопредельные страны. То есть это понятие геополитическое.А оно применялось когда-нибудь? или так и осталось токмо в форме наименования Великороссией части Российской империи?
Сульпиций, я сразу не понял Ваш вопрос... Конечно же - применялось! Вспомните знаменитую фразу Столыпина про то, что нам нужна Великая Россия, а не великие потрясения. А белая идея "Единой и неделимой России" - разве это не то же самое?
"Великая Россия" в понимании Петра Аркадьевича Столыпина, как мне кажется - это великая Россия, это эпитет, и это стремление к тому, чтобы название нашего государства можно было бы упоминать с этим эпитетом.
Спасибо, Гарри, исключительно интетесные соображения.Выскажу свои мысли по этой теме.
Не думаю, что лозунги Белого движения стоит принимать во внимание - это лозунги, и не более того. Если правильно понимаю, геополитических разработок лидеры Белого движения не вели - их целью было только восстановление.Применительно к Столыпину - да, наверное. Но вот применительно к белому движению - это уже ближе к геополитическому пониманию "величия". Хотя любоптыно, что белые, наряду с "Великой Россией" поминали и "Святую Русь". А это уже напоминает о лозунге "Святого Тироля", под котором там произошло антинаполеоновское восстание.
Балканские страны вплоть до 1917-го года явно помнили, что именно Россия спасла их от турецкого ига, там что с их стороны возможность для сближения с Россией или даже объединения на том или ином государственном уровне, как мне кажется, не исключалась.
Если правильно понимаю, геополитических разработок лидеры Белого движения не вели - их целью было только восстановление.
А что Болгария?Балканские страны вплоть до 1917-го года явно помнили, что именно Россия спасла их от турецкого ига, там что с их стороны возможность для сближения с Россией или даже объединения на том или ином государственном уровне, как мне кажется, не исключалась.
Включая Болгарию?![]()
Вал, а вы не думаете отделять правительство от народа?Да, именно так. Единственная поправка: ставку на Сербию (и, таким образом - на отторжение Болгарии) Россия сделал ещё задолго до Балканских войн, в 1880-е гг.
Вал, а вы не думаете отделять правительство от народа?
Например, в Болгарии...
...которая постоянно враждовала с Россией, сохраняя с ней самые теплые отношения...
Думаю, противоречия между сербами и хорватами были згначительно более глубокие, иначе СФРЮ не развалилась бы как карточный домик (извиняюсь за банальную аналогию).Хорваты не хотели входить в состав Сербии - это абсолютно верно, но войти с сербами в одно государство - они не возражали особо(что в принципе и произошло).
Видимо, изначально такое положение - власть короля из династии Карагеоргиевичей - вполне устраивала хорватов, давно и напрочь утративших свою государственность (раньше сербов) и так и не восстановивших ее (в отличие от сербских братьев, опять-таки же).Они захотели из государства Сербов, Хорватов и Словенцев (так до 1929 года называлась Югославия) сделать унитарное государство под властью Карагеоргиевича, причем они были настолько глупы, что не захотели поделится с хорватами властью в новом государстве, а захотели править сами.
Да - с итальянским принцев в должности короля Томислава II. Этот казус меня всегда удивлял.А Гитлер предложил им (и дал) своё государство.
Может, чешский народ дал указания своим графиням увлекать эрцгенцогов? Ведь Рудольф тоже погиб вместе с чешской графиней.А Франц Фердинанд был женат на этнической чешке - графине.
Но сербы поступили просто глупо. Они захотели из государства Сербов, Хорватов и Словенцев (так до 1929 года называлась Югославия) сделать унитарное государство под властью Карагеоргиевича, причем они были настолько глупы, что не захотели поделится с хорватами властью в новом государстве, а захотели править сами.