"Через полвека". 1902-1952

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве для работы предприятия обязательно нужен город? Достаточно поселка.

Вал, мы переходим уже на 3-й круг обсуждения в отношении одного и того же. Устал. Если мы с Вами не сформулируем новых тезисов, то давайте прекращать обсуждение. Наши взгляды остались прежними, убедить друг друга не смогли, но мне было приятно обсудить эти вопросы с Вами.

Val

Принцепс сената
Мой тезис остался без изменения. Я считаю, что Советская власть вела себя в отношении своего народа, как самая настоящая оккупационная. Это было настолько очевидно, что даже беспаримерные по жестокости преступления, которые совершали в нашей стране нацисты, выглядят на этом фоне вполне заурядно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мой тезис также остался без изменения - при всей дикости и ужасности сталинского режима он нанес советскому народу несколько меньшие потери, чем могло бы нанести гитлеровское владычество, поскольку не имел цели тотального уничтожения советского народа.

Val

Принцепс сената
Разница между нами в том, что я говорю о реальных событиях, а вы апелируете к гипотетическим. Можно ещё, конечно, сказать, что, напади на нас марсиане, они бы принесли ещё больше горя...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, продолжать обсуждение в таком ключе не считаю необходимым. Планы Германии были весьма реальны, и только проигрыш в войне помешал их осуществлению в полном объеме.
Еще раз скажу, что сталинский режим принес невероятно много горя советским гражданам, но у него не было цели истребления всего народа или его большей части. в этом - его положительное (как ни горько это звучит) отличие от иностранной оккупации.

Val

Принцепс сената
А из чего следует, что, если бы не Советский Союз, Германия не проиграла бы войну?

Val

Принцепс сената
Еще раз скажу, что сталинский режим принес невероятно много горя советским гражданам, но у него не было цели истребления всего народа или его большей части.

Т.е. сталинский режим уничтожил миллионы (если не десятки миллионов) своих граждан, вовсе не желая этого?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, это - уже близко к софистике. Полагаю, что наша дискуссия зашла в тупик, и не вижу возможности выйти из него, поэтому прекращаю свое участие.

Еще раз спасибо Вам за эту беседу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Давайте вернем тему к первоначальному вопросу - она интересна именно в таком аспекте.

Есть у меня такое предположение. Обратил внимание на то, что столицей славянофильской России указан Киев - и в этом контексте интересно то, что сейчас современная Украина настойчиво позиционирует себя как главную (или даже единственную) историческую преемницу Киевской Руси.

К слову - намедни видел книгу Шарапова в продаже.

Артемий

Принцепс сената
Есть у меня такое предположение. Обратил внимание на то, что столицей славянофильской России указан Киев
Против истории не попрешь :)
и в этом контексте интересно то, что сейчас современная Украина настойчиво позиционирует себя как главную (или даже единственную) историческую преемницу Киевской Руси.
А что ей еще остается? А Москву она должно быть позиционируют как преемницу Золотой Орды. Но славянофилам и в голову не пришло бы рассматривать Россию Малую в отрыве от Белой и Великой. Для них это был бы "дурацкий абсурдный нонсенс".
Кстати, интересно происхождение названия "Малая Россия". Я слышал аналогию - Малая Греция (собственно Греция) и Великая, т. е. разросшася, Греция - на малоазийском побережье и в Италии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что ей еще остается? А Москву она должно быть позиционируют как преемницу Золотой Орды.
Думаю, так. Нужно спросить Ланселот. :) Узнаем много интересного о Московской Руси. :)

Но славянофилам и в голову не пришло бы рассматривать Россию Малую в отрыве от Белой и Великой. Для них это был бы "дурацкий абсурдный нонсенс".
При этом интересно то, как в книге шарапова объясняется присоединение к Российской империи Австрии, Чехии и Венгрии, несмотря на то, что Россия предлагала им автономию и отдельное существование - мол, титульные нации боялись, что славяне в их странах окажутся в большинстве. :)
Эта идея с тем, что с Россией объединены все славянские народы, мне дюже по душе. Если правильно понимаю, при этом предусматривалось равноправие всех славянских народов - без доминирующего положения русского народа.

Артемий

Принцепс сената
Эта идея с тем, что с Россией объединены все славянские народы, мне дюже по душе. Если правильно понимаю, при этом предусматривалось равноправие всех славянских народов - без доминирующего положения русского народа.
Мне кажется, это и есть одна из утопий славянофилов. Славянское "братство", если и было когда-то, давно не существует.

Val

Принцепс сената
Согласен с Артемием. Кроме того, славянофилы демонстировали какой-то совершенно детский инфантилизм, не понимая - какие реальные последствия должна повлечь за собой политика России в отношении тех или иных стран. Возьмём конкретный пример - Болгарию. После того, как в её противостоянии с Сербией Россия в 1880-е гг однозначно приняла сторону последней, какие могли быть основания для того, чтобы рассчитывать на признательность болгар?

Артемий

Принцепс сената
Цитата из статьи "Славянофильство и русская национальная идея" (автор почему-то не указан)
http://conservatism.narod.ru/sankova/dan.rtf
Во второй половине XX века Россия практически осуществила мечту славянофилов второй половины века XIX, объединив не только земли населенные славянами, но даже некогда исторически им принадлежавшие. Освободившая и объединившая всех, но так и не решившая этим своих внутренних проблем, она превратилась для своих новых союзников в виновника их собственных бед. Россия очень скоро стала для славянских стран выгодным союзником в дни поражений, но и выгодной мишенью в дни побед. События последних лет в бурно развивающемся мире ярко показали насколько историческая память и культурная общность - зыбкая почва для межгосударственных отношений.
Нечего добавить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Цитата из статьи "Славянофильство и русская национальная идея" (автор почему-то не указан)
http://conservatism.narod.ru/sankova/dan.rtf
Во второй половине XX века Россия практически осуществила мечту славянофилов второй половины века XIX, объединив не только земли населенные славянами, но даже некогда исторически им принадлежавшие. Освободившая и объединившая всех, но так и не решившая этим своих внутренних проблем, она превратилась для своих новых союзников в виновника их собственных бед. Россия очень скоро стала для славянских стран выгодным союзником в дни поражений, но и выгодной мишенью в дни побед. События последних лет в бурно развивающемся мире ярко показали насколько историческая память и культурная общность - зыбкая почва для межгосударственных отношений.
Нечего добавить.

Да, неплохо сказано.
Соглашаюсь с вами, Артемий и Вал, с грустью и скорбью, потому что горько от того, что вы правы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, это и есть одна из утопий славянофилов. Славянское "братство", если и было когда-то, давно не существует.

Согласен с Артемием. Кроме того, славянофилы демонстировали какой-то совершенно детский инфантилизм, не понимая - какие реальные последствия должна повлечь за собой политика России в отношении тех или иных стран. Возьмём конкретный пример - Болгарию. После того, как в её противостоянии с Сербией Россия в 1880-е гг однозначно приняла сторону последней, какие могли быть основания для того, чтобы рассчитывать на признательность болгар?
Если правильно понимаю, славянские народы никогда не были объединены государственно. Более того - западные славянские народы (поляки и чехи, как минимум) после принятия католицизма априори были враждебны России как оплоту православия. В связи с этим у меня возникает вопрос (как бы к славянофилам) - а были бы ли чехи и поляки присоединению к России? Думаю, об этом славянофилы даже не задумывались - их действительно можно назвать ослепленными своими воззрениями. Южные славяне традиционно были ориентированы на Россию, видя в ней свое спасение и от турции, и от австрийской агрессии. Однако Вал привел исключительно справедливый пример с Болгарией, и в итоге такой политики России Болгарское царство было в союзе с противниками нашей страны в обеих мировых войнах, и народного взрыва там это не вызвало.

Верх