Цусимское сражение

Sengge Rinchen

Пропретор
Ваш пример с китайцами как раз показывает, что моряки всех флтов в боях попадают во вражеские корабли. Т.е, иными словами - нет оснований считать, что русские были лучше, чем их "коллеги" из других стран.

И это совершенно не значит того, что русские не умели воевать. Так что вопрос об обученности и профпригодности войск и флота стоит отставить в сторону и посмотреть в другую сторону - в сторону высшего руководства.

Sengge Rinchen

Пропретор
Сокрытие факта сдачи кораблей (вместо этого написано, что они были затоплены экипажами), на мой взгляд - классическая фальсификация истории.

Тут про сдачу ничего не говорится вообще. А, насколько помню, сдались "Орел", "Николай I", "Апраксин" и "Сенявин" + "Бедовый".

Val

Принцепс сената
И это совершенно не значит того, что русские не умели воевать. Так что вопрос об обученности и профпригодности войск и флота стоит отставить в сторону и посмотреть в другую сторону - в сторону высшего руководства.

Я вовсе не спорю с тем, что надо посмотреть в сторону высшего руководсвта. моя мысль заключается в другом: зачем нужно акцентировать внимание на якобы особых, отличных от других качествах русских моряков, если моряки всех стран воевали вполне проилично. Т.е. я не спорю с тем, что русские не были худшими, но я не вижу причин к тому, чтобы называть их лучшими.

Sengge Rinchen

Пропретор
Я вовсе не спорю с тем, что надо посмотреть в сторону высшего руководсвта. моя мысль заключается в другом: зачем нужно акцентировать внимание на якобы особых, отличных от других качествах русских моряков, если моряки всех стран воевали вполне проилично. Т.е. я не спорю с тем, что русские не были худшими, но я не вижу причин к тому, чтобы называть их лучшими.

Есть неумеренная тенденция говорить "русские не умели воевать". И с этим надо бороться.

А гнилая система не дает (за редкими исключениями) нормальных руководителей. Даже лучшие оказываются не на высоте, как правило.

Вот именно в замалчивании факта сдачи и заключается фальсификация.

Ну, тут ничего не скажешь. Хотя поражение не скрыто и ему дана однозначная оценка.

Val

Принцепс сената
Есть неумеренная тенденция говорить "русские не умели воевать". И с этим надо бороться.

Отчасти я с Вами согласен. Но при этом считаю ,что русские - действительно не морская нация и за последние полтора века в борьбе на море успехов в самом деле не снискали.
Хотя не уверен, что следует развивать эту тему здесь. У нас было несколько веток про историю ВМФ.

А гнилая система не дает (за редкими исключениями) нормальных руководителей. Даже лучшие оказываются не на высоте, как правило.

Система в России менялась, поэтому надо либо отказаться от Вашего тезиса, либо объявить Россию гнилой страной, которая в принципе порождает только гнилые системы. ;)
P.S. Кстати, всё хочу у Вас спроситть: какие всё же документы подтверждают сочуствие Руднева революционным выступлениям?

Sengge Rinchen

Пропретор
Отчасти я с Вами согласен. Но при этом считаю ,что русские - действительно не морская нация и за последние полтора века в борьбе на море успехов в самом деле не снискали.

Это не научная категория - "не морская нация". Зайца в цирке, как известно, учат курить...

После Крымской войны, в которой был блистательный Синоп, русский флот не вел серьезных сражений до 1904 г.

А в мире вообще не было серьезных эскадренных сражений с Синопа до Лисса. И с Лисса до Ялу. Так что все не в кассу - смотрите обстановку в мире.

Система в России менялась, поэтому надо либо отказаться от Вашего тезиса, либо объявить Россию гнилой страной, которая в принципе порождает только гнилые системы. ;)

Каждая система хороша в свое время в своих условиях. А несколько плохих систем подряд - это результат полумер при модернизации.

P.S. Кстати, всё хочу у Вас спроситть: какие всё же документы подтверждают сочуствие Руднева революционным выступлениям?

Возвращаю вопрос - а что свидетельствует, что его отвергли офицеры и плевали ему вслед?

Так что no pasaran, pasaremos

Val

Принцепс сената
Возвращаю вопрос - а что свидетельствует, что его отвергли офицеры и плевали ему вслед?

Подождите, причёт тут это? Меня интересует: есть документы, которые бы свидетеьлсвтовали о сочуствии Руднева революцинерам или же нет?

Val

Принцепс сената
Это не научная категория - "не морская нация". Зайца в цирке, как известно, учат курить...

После Крымской войны, в которой был блистательный Синоп, русский флот не вел серьезных сражений до 1904 г.

А в мире вообще не было серьезных эскадренных сражений с Синопа до Лисса. И с Лисса до Ялу. Так что все не в кассу - смотрите обстановку в мире.

Не грубите, обстановкой в мире я в общих чертах владею.
Во-первых, ничего блистательного в Синопе нет - это была очередная победа русского флота над сильно уступавшим ему по всем статьям турецким. Во-вторых, после Синопа русский флот никак себя не проявил. Ни до 1904г, ни после.
Именно это и поволяет мне утверждать, что русские - не морская нация.

Sengge Rinchen

Пропретор
Подождите, причёт тут это? Меня интересует: есть документы, которые бы свидетеьлсвтовали о сочуствии Руднева революцинерам или же нет?

При том:- на Ваши слова мои слова. Все, вопросы есть?

Или ответите про источник своих слов?

Sengge Rinchen

Пропретор
Не грубите, обстановкой в мире я в общих чертах владею.
Во-первых, ничего блистательного в Синопе нет - это была очередная победа русского флота над сильно уступавшим ему по всем статьям турецким. Во-вторых, после Синопа русский флот никак себя не проявил. Ни до 1904г, ни после.
Именно это и поволяет мне утверждать, что русские - не морская нация.

Тут пока никто не грубит. Но все бывает - особенно когда начинаются провокации.

Синопское сражение против турок - это блистательная победа. И "ничего блистательного" говорят только те, кто думает, что турки были плохи. Ан нет - и английские инструкторы, и пароходы, и береговые батареи с калеными ядрами, и ожесточенное сопротивление экипажей...

И где русскому флоту было проявить себя с 1853 и 1904? Если Вы владеете обстановкой в мире - сообщите. Равно назовите эпохальную победу английского, французского или какого-нибудь еще "морского" флота за этот период (кроме победы Тегетгофа с его явно "неморской" нацией).

Или назовите блистательную победу немцев на море, или англичан в Первую Мировую?

Нет категории "не морская нация". Есть объективные причины побед или поражений.

А то получается, что Россия, проигравшая русско-японскую и с трудом переносившая Первую Мировую, еще и "не военная нация"?

Val

Принцепс сената
При том:- на Ваши слова мои слова. Все, вопросы есть?

Или ответите про источник своих слов?

Разумеется ,есть вопрос. В своё время Вы написали вполне определённо ,что Руднев был уволен с флота, поскольку симпатизировал бунту команды. Вот меня и интересует: какие основания есть у этого утверждения?

Val

Принцепс сената
Тут пока никто не грубит. Но все бывает - особенно когда начинаются провокации.

Синопское сражение против турок - это блистательная победа. И "ничего блистательного" говорят только те, кто думает, что турки были плохи. Ан нет - и английские инструкторы, и пароходы, и береговые батареи с калеными ядрами, и ожесточенное сопротивление экипажей...

И где русскому флоту было проявить себя с 1853 и 1904? Если Вы владеете обстановкой в мире - сообщите. Равно назовите эпохальную победу английского, французского или какого-нибудь еще "морского" флота за этот период (кроме победы Тегетгофа с его явно "неморской" нацией).

Или назовите блистательную победу немцев на море, или англичан в Первую Мировую?

Нет категории "не морская нация". Есть объективные причины побед или поражений.

А то получается, что Россия, проигравшая русско-японскую и с трудом переносившая Первую Мировую, еще и "не военная нация"?

О каих провокациях Вы говорите? В чём они?
Давайте разбираться. Русские при Синопе имели поавляющее преимущество и оно было реализовано; ничего "блистательного" в этом нет.
Пароход (под английскм командованием) из Синопа ушёл, и ничего с ним русские поделать не смогли.
Далее. Русский флот после Синопа ничего не сделал, чтобы помешать союзному. Далее, после 1904г были две мировых войны ,в которых русский (советский) флот тоже себя не прявил, не оправдав те затраты, которые на него были сделаны.
В отличии от армии, которая, действительно, проиграв РЯВ и ПМВ ,во ВМВ добилась победы. Что же касается периода после 1945г, то советский флот также ничем себя не проявил.
Всё это вкупе и даёт основания для того ,чтобы говорить о "неморской" , "сухопутной" нации. Такая т. зрения шиоко распространена и я не могу понять: зачем Вы по этому поводу столь сильно нервничаете?

Val

Принцепс сената
Прошу прощения, не ответил на один Ваш вопрос:

У немцев - действия подводных лодок ,у англича - блокада немецкого побережья. Ну и, разумеется, эскадренные бои могут быть в равной степени поставлены в "плюс" обоим странам: и бой у Фолклендов, и, разумеется, Ютланд.

amir

Зай XIV
Что же касается периода после 1945г, то советский флот также ничем себя не проявил.

Всё-таки нельзя не учитывать потопление грузинского боевого катера))) В 21 веке это кажется самая крупная победа в сражении военно-морских сил) Ну, по крайней мере я не слышал, чтоб за последние 10 лет кому-то ещё удалось потопить в бою боевой корабль противника.

Val

Принцепс сената
Согласен. Потопление грузинского катера - это действитеьлно блистательная победа русского флота. Я уже предлагал отлить из бронзы бюст российского коандующего этой операцией и установить его в Севастополе, рядом с памятником Погибшим кораблям. С надписью "Наконец вы отмщены".

amir

Зай XIV
это действитеьлно блистательная победа русского флота.

А вот когда мы ещё Мистраль купим... враги будут заранее трепетать. А без шуток - после Фольклендов вроде никто не топил вражеские боевые корабли? Впрочем, к Цусиме это имеет весьма отдалённое отношение.

Val

Принцепс сената
А без шуток - после Фольклендов вроде никто не топил вражеские боевые корабли?

Верно. Соврменные концепции боевого применения флотов исходят из того, что он должен действовать против берега, а не против флота.

Впрочем, к Цусиме это имеет весьма отдалённое отношение.

Справедливое замечание. Предлагаю действительно вернуться к РЯВ.
Хотя ответ на свой вопрос о Рудневе я, разумеется, всё равно хотел бы получить.

Val

Принцепс сената
To: Sengge Rinchen
Кстати, что Вы думаете о т. зрения Мельникова, высказанной в книге "Броненосцы типа "Бородино", о личности Рожественского и его мотивах?

Верх