Декабристы

Val

Принцепс сената
Перевернем обсуждение.
Вал, Вы считаете декабристов героями? Если считаете, то почему?

Да я ведь уже отвечал на это. Я вообще не вижу причин подходить к ним скопом с одной меркой . Скажем, поведение Каховского я уже охарактеризовал как бесчестное.

Rufina

Претор
Уважаемый Аврелий :) !
Ваша позиция мне, в общем-то, понятна. Скажите, а как вы оцениваете (с нравственной точки зрения) деятельность русских адвокатов, защищавших землевольцев и народовольцев? На Ваш взгляд они руководствовались профессиональным долгом, жаждой славы, или, зачастую, искренним сочувствием к своим подзащитным? Тот же Александров, защищавший Засулич?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да я ведь уже отвечал на это. Я вообще не вижу причин подходить к ним скопом с одной меркой . Скажем, поведение Каховского я уже охарактеризовал как бесчестное.
А как еще оценивать декабристов, как не "скопом"? Ведь если они герои - то все. Если антигерои - то тоже все. Разве не так?

Val

Принцепс сената
А как еще оценивать декабристов, как не "скопом"? Ведь если они герои - то все. Если антигерои - то тоже все. Разве не так?

Ну, точно также можно сказать, к примеру, и про ветеранов Второй мировой. Либо все - герои. Либо все - антигерои.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Аврелий :) !
Ваша позиция мне, в общем-то, понятна. Скажите, а как вы оцениваете (с нравственной точки зрения) деятельность русских адвокатов, защищавших землевольцев и народовольцев? На Ваш взгляд они руководствовались профессиональным долгом, жаждой славы, или, зачастую, искренним сочувствием к своим подзащитным? Тот же Александров, защищавший Засулич?
Поскольку Ваш вопрос выходит за рамки темы, ответил на него в другой теме:

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=7510

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, точно также можно сказать, к примеру, и про ветеранов Второй мировой. Либо все - герои. Либо все - антигерои.
А Вы не уходите за пределы темы и не переходите на другие примеры. Речь о декабристах, а не о ветеранах Второй мировой войны.

Val

Принцепс сената
Но я действительно не понимаю, каков может быть критерий для объявления декабристов героями либо антигероями. Законность действия для меня таким критерием не является. А какой Вы можете предложить ещё?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но я действительно не понимаю, каков может быть критерий для объявления декабристов героями либо антигероями. Законность действия для меня таким критерием не является. А какой Вы можете предложить ещё?
Ну, Вы понимаете, что для меня прежде всего таким критерием является законность. Однако могу принять в качестве дополнительно критерия цель действий.
Однако еще для меня важен нравственный облик человека.

Val

Принцепс сената
Однако еще для меня важен нравственный облик человека.

Согласен с этим. Но именно поэтому мне и кажется, что было бы ошибкой стричь всех декабристов под одну гребёнку. Ведь из ого факта, что у них была общая политическая цель (что, кстати, тоже не совсем верно) никак не вытекает тождественность их нравственного облика.

johnny

мизантроп
Не признаается сволочь. А уж расписки из него и не выбить. А вчера вообще сказал, что помогал лично и бескорыстно (главное - "тихонько", как наставлял сэр Питт) и даже за свой личный счет (так, пара мильончиков - надо полагать, рублей - завалялась случайно), ибо очень уж ему нравилась г-жа Жеребцова (черт, ну и фамилия, очень подходит).
Ох уж этот Питт :D
Что в этом замешаны Питт или золото Питта, это ясно всякому разумному патриоту. Но тогда возникает вопрос: кто же агенты Питта? Варле, апостола Свободы, недавно опять видели с пикой и в красном колпаке. Депутат Марат, оплакивая горькую нужду и страдания народа, дошел, по-видимому, до ярости и напечатал в этот самый день в своей газете следующее: "Если бы ваши Права Человека были чем-нибудь, кроме клочка исписанной бумаги, то ограбление нескольких лавок и один или два барышника, повешенные на дверной притолоке, положили бы конец такому ходу вещей"2. Разве это не ясные указания, говорят жирондисты. Питт подкупил анархистов; Марат - агент Питта; отсюда и продажа сахара. С другой стороны, Якобинскому клубу ясно, что нужда искусственная, это дело жирондистов и им подобных, дело кучки людей, частью продавшихся Питту и всецело преданных своему личному честолюбию и жестокосердому крючкотворству; они не хотят установить таксы на хлеб, а неотступно болтают о свободной торговле, потому что хотят толкнуть Париж на насилия и поссорить его с департаментами; отсюда и продажа сахара.
Томас Карлейль "Французская революция"
blush2.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен с этим. Но именно поэтому мне и кажется, что было бы ошибкой стричь всех декабристов под одну гребёнку. Ведь из ого факта, что у них была общая политическая цель (что, кстати, тоже не совсем верно) никак не вытекает тождественность их нравственного облика.
То есть если мы оцениваем их всех, то фактически мы даем оценку тому деянию, которое они задумали?

То есть если мы оцениваем их всех, то фактически мы даем оценку тому деянию, которое они задумали?
Наконец-то стали подходить к главному: любая революция незаконна и является самым страшным государственным преступлением.

Между прочим, подобный вывод очень даже соответствует личной позиции историков по штатному расписанию. То есть, предоставленные самим себе, историки так события и оценят: все сволочи и преступники, и Штауффенберг, и декабристы, и Вера Засулич - одна только действующая власть всегда права и священна.

Однако действующая власть обычно "помогает" историкам - точно указывает, кто преступник, а кто хороший в каждом конкретном случае. Получив "твердую почву под ногами", историки мгновенно расцвечивают прошлое в разные цвета: одни и те же, по сути, деяния оцениваются прямо противоположно. Короче, у нас - герои-разведчики, у них - негодяи-шпионы.

Val

Принцепс сената

Да, полагаю, что так действительно можно сказать. Но я в таком оценивании участия принимать не намерен.

cid

Квестор
Наконец-то стали подходить к главному: любая революция незаконна и является самым страшным государственным преступлением.

Сразу возникает вопрос о лигитимности режима, против которого совершается революция. Если он (режим) результат переворота - "любая революция незаконна" тоже?

Alexy

Цензор
Это Вы намекаете на убийство Павла?
А разве Константин и Николай в этом были виноваты?

Кроме того Александр, Константин и Николай единственные наследники Павла, несмотря на их (возможное) участие в заговоре.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius, а кто определил, что декабристы - преступники?
Если правильно понимаю, Вы подводите к тому, что декабристов не судили, следовательно, нельзя сказать, что они признаны преступниками судебным приговором?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, полагаю, что так действительно можно сказать. Но я в таком оценивании участия принимать не намерен.
А как Вы хотите оценивать геройство и честь участников события и не давть оценки самому событию? разве такое различение возможно?

Val

Принцепс сената
А как Вы хотите оценивать геройство и честь участников события и не давть оценки самому событию? разве такое различение возможно?

Конечно. Всё же в массе своей (даже с учётом уточнения, которое дал Скальд) это были военные люди. А геройство и честь военных людей очень часто оценивается независимо от тех целей, ради которых они сражались.

Верх