Да, удача. Очень большая. Вы можете назвать еще какого-то великого понтифика, получившего сан с теми же исходными, что и Цезарь?
На мой взгляд, эти двое (Цезарь и Красс) действовали наверняка. Они купили все и всех. О чем можно говорить, если в трибах Катула и Ватии Цезарь набрал больше голосов, чем эти двое вместе взятые.
Как показал 63 год, купить все и всех было невозможно. Красс не сумел купить выборы Катилине, а Помпей в свое время не сумел купить людей для проведения своего аграрного закона и восточного уложения, хотя после Востока денег у него было по меньшей мере, не меньше, чем у Красса.
Слова Цезаря матери перед выборами, мало о чем говорят. Не мог же он сказать: "Я сейчас схожу, быстренько выиграю выборы, а ты пока накрывай на стол". Сказать такое, значит гневить богов.
То есть как, перед каждыми выборами каждый магистрат говорил матери, что или вернется победителем или не вернется совсем? И куда потом девались проигравшие? Они все массово не возвращались? Это было такой формулой потрепать нервы матери? Если б Цезарь сказал такое публично я бы еще подумала, но зачем ему над матерью издеваться?
Крассу для достижения своих целей, помимо денег, необходимо было политическое влияние. Влияние в том числе и на массы граждан, придерживающихся популярских взглядов.
Как показал заговор Катилины, политическое влияние Красса было таким, о каком многие даже не мечтали. Только то, что произнесли его имя, решило судьбу свидетеля. Так что недостатка в политическом влиянии Красс явно не испытывал. А талантливых и амбициозным молодых нобилей, нуждавшихся в деньгах было достаточно. Моя мысль состояла в том, что Красс не стал бы так поддерживать человека, который бы проигрывал.
Сам Красс, сильно замаравшийся во времена Суллы, таким влиянием, конечно, не обладал.
Ну, Помпей тоже замарался, ничего, ему это как-то не помешало. Демагогов в Риме было достаточно.
Ему просто необходим был человек -- популяр с харизмой, хороший оратор, уважаемый за свои политические убеждения.
Честно говоря, у меня нет ощущения, что за политические убеждения Цезаря к тому времени его сильно кто-то уважал. Народ чтил память Мария и дело популяров, точнее, собственные интересы, но и только.
Цезарь, на начало своей карьеры, да и в продолжении ее, был почти нищим. Ему просто необходимы были деньги. Так сложился этот симбиоз.
Верно. Именно поэтому, Крассу нужен был человек, который выиграет.
Цезарь, за время своей карьеры, не раз терпел неудачи, но Красс его не бросал.
А Красс и не мог его бросить в тех ситуациях, те проигрыши были общими. Красс и сам там участвовал.
Если бы Красс захотел расстаться с Цезарем, то Крассу необходимо было бы найти другого человека на замену Цезарю. Это бы потребовало новых денежных расходов, к тому же новый человек способностями мог бы значительно уступать Цезарю.
А мог и не уступать. Тем более, не факт, что денег тратить пришлось бы больше, может, наоборот. Найти кого-то не с такими жуткими долгами и просто его спонсировать, это дешевле.
Назовите, пжл, хотя бы одного человека, который был бы убит, прямо не участвуя в выступлениях Гая Гракха и Сатурнина. Обратный пример я приводил -- Гай Норбан.
Plut. Grac. 39
Этот Опимий, который, первым употребив в консульском звании власть диктатора, убил без суда три тысячи граждан и среди них Фульвия Флакка, бывшего консула и триумфатора Этот человек не сделал ничего противозаконного.