Где Веттий проявил себя как великий организатор заговоров?
А разве это было так трудно и требовалось особое умение? Веттию собственно надо было не столько организовать его, сколько сообщить имена мнимых или реальных заговорщиков. Уж на это он был способен. Не важно, что будут действительно думать и говорить Курион, Лентул, Эм. Павел или Брут. Учитывая настроения вышеперечисленных лиц, их личную вражду к Помпею и неприятие политических взглядов Цезаря и популяров, а также недавнюю хорошо известную близость самого Веттия к партии оптиматов, не так сложно было все провернуть. Так казалось Цезарю. Он не учел, что Помпея заранее предупредят, молодежь сообщит своим отцам, а те поймут, что тут дело нечисто и т.д.
Это не способно держать Веттия в узде, поскольку никаких рычагов воздействия у Цезаря на Веттия нет, а деньги рычаг универсальный и можно было найти кого-то абсолютно никак с Цезарем не связанного и не имеющего с ним счетов, которого не знают и которому могут поверить. Цезарь понимал, что если Веттию дать немного больше, то тот тут же его сдаст, имея в виду как раз старые счеты, пытаясь отомстить. Так что он более чем ненадежен.
У Цезаря как раз имелся особый рычаг воздействия на Веттия - это страх. Страх, что если он вторично обвинит Цезаря и не сможет ничего доказать (а он бы, конечно, не смог), его могут растерзать, заново бросить в тюрьму, короче сделать все что угодно. Да и кто поверил бы ему, если бы он обвинил Цезаря, после событий 62 г. Повторю: выбор Веттия в качестве исполнителя своих замыслов не случаен и вполне логичен. У Цезаря были бы все шансы отвертеться и остаться свободным от подозрений, а у Веттия, наоборот, - все шансы, в случае если он сдаст Цезаря, потерять не только свободу, но и жизнь.
Впрочем, дискуссия как бы идет по кругу. Мне приходится повторять одно и то же. Мои аргументы Вас и Элию не убеждают.
Если бы Веттий назвал имя Цезаря, у Помпея могли возникнуть подозрения, вставала угроза разрушения триумвирата, который был жизненно важен для Цезаря.
Конечно, он был жизненно важен для Цезаря. Не в последнюю очередь ради его сохранения и нанимался Веттий. Но никакой угрозы его распада не было. В конце концов заговор Веттия раскрыли, ему мало кто поверил, хотя Помпей, м.б., и искренне поблагодарил Бибула, когда тот его предупредил о покушении некоторое время назад. В любом случае он не разорвал отношения с Цезарем, и в источниках нет указаний на то, что у него возникли какие-либо сомнения в искренности чувств Цезаря к нему. Следовательно, связь Помпея с Цезарем была в то время так сильна, что Помпей не склонен был ни в чем подозревать Цезаря и не верить ему. Если бы Веттий начал давать показания, компрометирующие Цезаря, то и тут я сомневаюсь, что что-нибудь изменилось бы. Но Веттий был чересчур запуган Цезарем, чтобы сделать подобную вещь. Впрочем Цезарь и не предоставил ему такого шанса, физически устранив.
А кто именно поет ему дифирамбы? Действительно, ничего не грозит... Цезарю, правда, суд грозил, и у него был полный сенат людей, ненавидевших его, но это же так, ерунда.
Дифирамбы поет народ - не только "чернь", которой устраивались зрелища, но и всадники, которым он снизил треть откупной суммы, и люди, которых наделили землей etc.
Что думал сенат, ему было фиолетово: он вообще то ли не собирался, то ли собирался в доме Бибула, и Цезарь управлял единолично.
Ага, на пике, но еще и получил полное собрание непримиримых врагов
Таких непримиримых, что ни один не отказался давать клятву в верности его законам, даже Катон.
Любовь толпы очень переменчива и непостоянна. Он не был консулом без коллеги, он подставился и дал поводы для кучи людей затащить себя в суд. А Вы говорите, ничего ему не грозило.
Она непостоянна, если не подпитывать ее все время финансовыми вливаниями, устройством игрищ и популярными законами.
Кстати, а что ему грозило?
У Цезаря никаких полных гарантий, абсолютно. Если Веттий называет его имя, грозит разрыв или по меньшей мере, серьезные проблемы с Помпеем. Может последовать обвинение от сената, когда Цезарь уже не будет иметь иммунитета, он и так уже слишком подставился к этому времени, это будет еще один повод обвинить его. Зато у Веттия чрезвычайно велики шансы разрушить союз Помпея с Цезарем и создать им проблемы, а оптиматы тем временем буду вместе против них. И по Вашей версии выходит, что Цезарь, которому этот триумвират был очень нужен, ввязывается в непонятно что, плюет и не пытается организовать дело нормально и подставляет под удар триумвират, который и так с трудом держится. Очень были бы умные действия с его стороны.
Я уже изложил свое мнение по поводу прочности отношений между Цезарем и Помпеем. По-моему, они были достаточно прочными в то время. Веттию не удалось бы его разрушить. Триумвирату мог бы прийти конец из-за взаимной и старой неприязни Помпея и Красса, но не Цезаря и Помпея.
Вы не подскажете, кто дал Цезарю полный иммунитет от судебных преследований?
Я могу ошибаться, но, будучи консулом, он был, кажется, лицом неподсудным?
Еще какая рискованная. И главный риск -развалить триумвират и подставить себя под удары. В это время кто-кто, но только не Цезарь мог позволить триумвирату распасться. Я бы сказала иначе: Получится, доссорим Помпея с оптиматами (с которыми он и так в ссоре), не получится - получается препаршивейшая ситуация. Скомпрометировать партию противников перед кем? Перед Помпеем, который и так с ними был в ссоре? Окончательно поссорить Помпея с оптиматами было уже не так важно, Помпей и так с ними поссорился, а учитывая, как оптиматы с ним обошлись его нелюбовь к ним подогревать нужды не было.
Помпей то склонялся на сторону оптиматов, то отходил от них. То, что он в тот конкретный момент был с ними не в лучших отношениях, не давало гарантии, что эти отношения в будущем не наладятся. Цезарь, который, как Вы справедливо пишите, не мог допустить распада триумвирата, был очень заинтересован в том, чтобы еще больше их поссорить.