Души некрещеных младенцев

Кныш

Moderator
Команда форума

Тогда уже поздно будет, хотелось бы заранее знать куда: в рай ,или в ад, или в этот как его... отстойник -накопитель чтоль. Отсуда и споры.

Нина

Пропретор

Тогда уже поздно будет, хотелось бы заранее знать куда: в рай ,или в ад, или в этот как его... отстойник -накопитель чтоль. Отсуда и споры.
Дак Вы креститесь - и не будет для Вас этот вопрос актуальным :D

Артемий

Принцепс сената
Дак Вы креститесь - и не будет для Вас этот вопрос актуальным :D
Как это не будет? Вы, Нина, протестант?

Нина

Пропретор
Как это не будет? Вы, Нина, протестант?
Я шутник :) И еще люблю издеваться над Кнышем :D
А если честно, не понимаю, почему такие споры, куда попадут некрещеные философы. Ну какая разница-то?
Вот и говорю Кнышу - креститесь, и тогда уже рассуждайте, куда попадут крещеные философы :D

johnny

мизантроп
Ну какая разница-то?
Воистину так :) Философы идут в баню. (термы)
laugh.gif

Кныш

Moderator
Команда форума

А не боитесь шутить на такие темы? :wizard:

Вот и говорю Кнышу - креститесь

Со мной это уже проделали в детстве, так что необходимое условие для попадения в рай у меня есть, но будет ли оно достаточным? Благо если сразу в пекло отправят, а то глядишь попаду в этот самый "отстойник" и буду там томиться до Страшного Суда.

amir

Зай XIV
Простите, не понял. Что поможет? Крещение? Если Вы это имели в виду, то Крещение может помочь человеку исправиться (извините за детсадовский лексикон). А если человек не хочет исправляться, то лучше бы ему не креститься.

Артемий, а можно уточнить эту мысль?

Предположим есть два человека, ведущие равно греховный образ жизни. Но одних из них крестится, после чего продолжает жить по-старому. Будет ли это крещение рассматриваться как плюс? Или как минус, всё-таки человек добровольно крестился, а после этого такие нехорошие вещи вытворял? Либо же у этих двух людей шансы на рай равно отсутствуют вообще?

Артемий

Принцепс сената
Предположим есть два человека, ведущие равно греховный образ жизни. Но одних из них крестится, после чего продолжает жить по-старому. Будет ли это крещение рассматриваться как плюс? Или как минус, всё-таки человек добровольно крестился, а после этого такие нехорошие вещи вытворял? Либо же у этих двух людей шансы на рай равно отсутствуют вообще?
1) Тот, кто дал обеты и нарушил их, более виноват чем тот, кто обетов не давал. Поэтому если предположить, что мера греховности обоих людей одинакова (чего мы, конечно, установить никак не можем), то крещеному будет хуже в той жизни.
2) Но: крещеный человек может в любой момент покаяться и, получив помощь свыше, стать другим человеком (такие случаи реально происходили практически у меня на глазах). Для некрещеного (точнее, для нежелающего креститься) этот путь закрыт.

amir

Зай XIV
Я правильно понимаю:

Если крещёный человек всю жизнь грешил, но перед смертью исповедался, сказал что кается (именно сказал - проверить так ли это мы не можем) - то шанс у него есть?

Либо же если он крестился незадолго до смерти, не успев нагрешить не по отсутствию желания, а по отсутствию времени, также имеет шанс, даже если не покаялся? Или я не так это понимаю?

Артемий

Принцепс сената
Я правильно понимаю:

Если крещёный человек всю жизнь грешил, но перед смертью исповедался, сказал что кается (именно сказал - проверить так ли это мы не можем) - то шанс у него есть?
Бог-то знает, искренне человек покаялся или нет. Если раскаяние было искренним, то его грехи прощаются.

Либо же если он крестился незадолго до смерти, не успев нагрешить не по отсутствию желания, а по отсутствию времени, также имеет шанс, даже если не покаялся?
Не покаявшись, невозможно креститься. В чине крещения есть слова про отречение от сатаны и всех деяний его; если человек отрицался неискренне, то значит, он солгал при крещении (со всеми вытекающими :) ).

Lanselot

Гетьман
Это неотвратимо следует из догмата об Искуплении. Настоящий вопрос в том, что именно происходит с такими людьми после смерти, и насколько их участь отлична от участи грешников. Ответа на этот вопрос нет.
Меня всегда интересовали аргументы противоположной стороны. В принципе - понятно, на эту тему есть исследования, кстати, и того времени, по-моему, тоже. Но живой диспут хотелось бы послушать. :D Дело в том, что в учебных диспутах обычно не предусматривалось, чтобы одна сторона априори была проигравшей.

fales

Претор
2) Но: крещеный человек может в любой момент покаяться и, получив помощь свыше, стать другим человеком (такие случаи реально происходили практически у меня на глазах). Для некрещеного (точнее, для нежелающего креститься) этот путь закрыт.

А для человека ничего не знающего про христианство?

Артемий

Принцепс сената
А для человека ничего не знающего про христианство?
Не понял вопроса. Может ли креститься тот, кто ничего не знает про христианство? А сами как думаете? ;)

Верх