помрем - увидим
Тогда уже поздно будет, хотелось бы заранее знать куда: в рай ,или в ад, или в этот как его... отстойник -накопитель чтоль. Отсуда и споры.
помрем - увидим
Мысль бурлит.Не понимаю, зачем вообще нужны такие споры...В Киево-Могилянской академии на подобные темы устраивались диспуты.
Дак Вы креститесь - и не будет для Вас этот вопрос актуальнымпомрем - увидим
Тогда уже поздно будет, хотелось бы заранее знать куда: в рай ,или в ад, или в этот как его... отстойник -накопитель чтоль. Отсуда и споры.
Как это не будет? Вы, Нина, протестант?Дак Вы креститесь - и не будет для Вас этот вопрос актуальнымТогда уже поздно будет, хотелось бы заранее знать куда: в рай ,или в ад, или в этот как его... отстойник -накопитель чтоль. Отсуда и споры.помрем - увидим![]()
Я шутникКак это не будет? Вы, Нина, протестант?
Я шутник![]()
Вот и говорю Кнышу - креститесь
на медленном огне, под крышкой. Шютка.и буду там томиться до Страшного Суда.
Зато в какой компании! С самим Платоном и т.п.попаду в этот самый "отстойник" и буду там томиться до Страшного Суда.
Зато в какой компании!
А Вы еще пить бросьте - и тогда точно прямиком в райСо мной это уже проделали в детстве, так что необходимое условие для попадения в рай у меня есть, но будет ли оно достаточным?
Ой... Прошу прощения, слушаю и повинуюсьЗаканчивайте флуд.
Простите, не понял. Что поможет? Крещение? Если Вы это имели в виду, то Крещение может помочь человеку исправиться (извините за детсадовский лексикон). А если человек не хочет исправляться, то лучше бы ему не креститься.
1) Тот, кто дал обеты и нарушил их, более виноват чем тот, кто обетов не давал. Поэтому если предположить, что мера греховности обоих людей одинакова (чего мы, конечно, установить никак не можем), то крещеному будет хуже в той жизни.Предположим есть два человека, ведущие равно греховный образ жизни. Но одних из них крестится, после чего продолжает жить по-старому. Будет ли это крещение рассматриваться как плюс? Или как минус, всё-таки человек добровольно крестился, а после этого такие нехорошие вещи вытворял? Либо же у этих двух людей шансы на рай равно отсутствуют вообще?
Бог-то знает, искренне человек покаялся или нет. Если раскаяние было искренним, то его грехи прощаются.Я правильно понимаю:
Если крещёный человек всю жизнь грешил, но перед смертью исповедался, сказал что кается (именно сказал - проверить так ли это мы не можем) - то шанс у него есть?
Не покаявшись, невозможно креститься. В чине крещения есть слова про отречение от сатаны и всех деяний его; если человек отрицался неискренне, то значит, он солгал при крещении (со всеми вытекающимиЛибо же если он крестился незадолго до смерти, не успев нагрешить не по отсутствию желания, а по отсутствию времени, также имеет шанс, даже если не покаялся?
Меня всегда интересовали аргументы противоположной стороны. В принципе - понятно, на эту тему есть исследования, кстати, и того времени, по-моему, тоже. Но живой диспут хотелось бы послушать.Это неотвратимо следует из догмата об Искуплении. Настоящий вопрос в том, что именно происходит с такими людьми после смерти, и насколько их участь отлична от участи грешников. Ответа на этот вопрос нет.
2) Но: крещеный человек может в любой момент покаяться и, получив помощь свыше, стать другим человеком (такие случаи реально происходили практически у меня на глазах). Для некрещеного (точнее, для нежелающего креститься) этот путь закрыт.
Не понял вопроса. Может ли креститься тот, кто ничего не знает про христианство? А сами как думаете?А для человека ничего не знающего про христианство?2) Но: крещеный человек может в любой момент покаяться и, получив помощь свыше, стать другим человеком (такие случаи реально происходили практически у меня на глазах). Для некрещеного (точнее, для нежелающего креститься) этот путь закрыт.