Но я имел в виду другое "для некрещеного (точнее, для нежелающего креститься) этот путь закрыт" - а как быть с людьми которые не крестятся потому что ничего не знают о христианстве (какие ни будь индейцы в Амазонии например)? Для них тоже "этот путь" закрыт?
"Этот путь" -- это путь крещения и покаяния (я, по крайней мере, говорил об этом). Кажется, очевидно, что для того, кто ничего не знает о Христе, креститься невозможно.
Я имел в виду помощь свыше, о которой вы говорили, и которой лишены те кто не желает крестится. Ведь те кто не знают о христианстве не виноваты в том, что они не крещены.
А вообще вы Артемий ИМХО впали в ересь - ведь разбойник раскаялся и спасся без крещения.
Это было до крестной смерти Христа. Ветхохаветные праведники тоже не крестились, но были выведены из ада
после Искупления, потому что верили в Мессию, ждали его и дождались.[/quote]
Т.е. Давид или Иеремия до распятия жарились в аду? И там же пребывает все остальное (кроме ветхозаветных праведников) человечество умершее до р.х.?
И насколько я могу судить в Новом Завете для спасения души требуется уверовать в бога и раскаятся в грехах - крещение в качестве обязательного условия отсутствует.
Ваше суждение ошибочно.
Мк. 16, 16: " Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.".
Деян. 22, 16: " Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса".
Мф. 28, 19-20: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
[/quote]
Там написано, что крещение обязательное условие спасения (вопрос был об этом)? И вы полагаете, что умерший крещеный младенец попадает в рай, а не крещеный в ад?
Изучайте христианство, Шурик, изучайте! Только не по антиклерикальным брошюрам.
Никогда их не читал. Мне как вы знаете они ни к чему.