Артемий
Принцепс сената
Да нет, речь шла об участи некрещеных младенцев.Вероятно, имелось в виду, что человек должен иметь разные пути спасения, а крещение - лучший, но не единственный способ.
В общем, загадка.
Да нет, речь шла об участи некрещеных младенцев.Вероятно, имелось в виду, что человек должен иметь разные пути спасения, а крещение - лучший, но не единственный способ.
В общем, загадка.
Спасение возможно только в Церкви ибо в ней есть здравие для человека. Но в Церкви ли некрещёные: Авраам, Исаак и прочие? Безусловно (см. Мф. 8,11). Вошли ли в Церковь "язычники, не имевшие закона, но по природе законное делавшие"? (Рим. 2,14) Ответ тот же. Значит, есть и иной путь в Церковь – дохристианский. Им и ныне спасение возможно и для тех, для которых благовестие Нового Завета по объективным причинам не может быть расслышано, но при этом культивирование низшего в себе не стало естественным. К этой категории, без сомнения, относятся и дети, ибо они неподсудны и во все времена одинаковы. Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их, - цитирует книгу Премудрости Соломона (3,1) свт. Иоанн Златоуст, и продолжает: “Если же души праведных в руке Божией, то и души детей, так как они не сделались ещё злыми”.[31]
Поэтому Православная Церковь по вопросу об их крещении мыслит не так категорично, как это представляют протестанты. В богословских высказываниях святых отцов (как и современных) необходимо отделять суждения пастырского характера от догматического. Это необходимо делать, прежде всего для того, чтобы оценить их значимость в той мере, в какой это делали сами отцы.
Например слова Св. Кирилла Иерусалимского: "Тот кто хотя бы добр был по делам, но не получил запечатления водою и Духом, не войдет в Царство Небесное"[32] неприложимы к тем, кто по объективным причинам не мог принять сего таинства. Неприложимы они и к детям, ибо те не могут отринуть Христа или заглушить в себе голос совести. Цитированные выше слова Христа (Ин. 3,5 см. также 6,53), в православном их толковании, тоже вовсе не обрекают детей на адские муки или безбожную вечность. Христос победил смерть. И все дети ветхозаветного периода (включая и языческих) спасены Им и без крещения! Христос пришёл не ради устроения новых трудностей на пути к спасению. Неужели Тот, Кто разрушением ада спас множество душ не принявших крещения, в Новом Завете некрещёных лишит спасения? Конечно - нет. Тогда чем же православные аргументируют необходимость крещения? Тем более детей?
Христианство – истинный путь единения с Богом. Для этого оно предлагает все возможные средства. Крещение есть одно из этих спасительных средств богопознания. Пренебрежение им есть пренебрежение животворящей благодатью Божией. Православные крестят детей, чтобы им легче было стать христианами. Условия духовного роста и степень блаженства в Боге и есть степень причастности Святому Духу. Поэтому в Царствии Небесном иная слава солнца, иная слава луны, иная звёзд. И звезда от звезды разнится в славе (1Кор. 15,41). По мнению святого Григория Богослова,[33] как крещёные, так и некрещёные младенцы наследуют Царствие Божие. Но, получившие начаток исцеления в христианском крещении, обретают теснейшее, в сравнении с некрещёными, единение с Богом. Словом Божиим нам не открыта участь некрещёных младенцев. И это неведение, опять же, скорее повод к крещению, чем к его отлагательству.
Крещение -- это не обряд, а Таинство. Таинство включает в себя обряд, который действительно вторичен.Я имел в виду то, что в Новом Завете подчеркивается вторичный характер обрядов.
Это ветхозаветные заповеди (см. первоисточники). Слова Христа обращены к иудею и произнесены (в третий раз повторяю) до Искупления.То что требуется для спасения согласно Новому Завету это:
" возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. "
Это условие спасения с точки зрения Нового Завета.
Абсурдно и не абсурдно суть категории субъективные. Кому-то абсурдно думать, что масса тела зависит от скорости, а кто-то, к примеру, иконопись не считает искусством.Про младенцев вы мне так и не ответили. А между тем абсурдно думать, что обряд над несознательным младенцем спасает его душу. Это тот подход который приписывается в Новом Завете фарисеям.
Не подумайте, что я придираюсь, но... Если б Вы знали, как часто приходится слышать эту фразу!С этой точки зрения христианин (во избежание недоразумений - сам я не христианин) ИМХО должен смотреть
Это ветхозаветные заповеди (см. первоисточники). Слова Христа обращены к иудею и произнесены (в третий раз повторяю) до Искупления.То что требуется для спасения согласно Новому Завету это:
" возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. "
Это условие спасения с точки зрения Нового Завета.
Ну и что? То, что они продолжали действовать и в новозаветное время, вовсе не означает, что кроме них, никаких условий спасения нет.Ветхозаветные, но повторенные в Новом Завете.
Я и не надеялся. За полтора года, что я Вас знаю, Вас еще никто ни в чем не убедил.По поводу "до Искупления" меня не убеждает нисколько
Подустал я, признаться.Иисус согласно взглядам христиан (общепринятым по крайней мере) знал свою судьбу и обращался ко всем людям, а не только к своим современникам или только иудеям (иначе весь Новый Завет можно спокойно отюросить - это мол до искупления).
Если бы эти условия стали после распятия недостаточны для спасения, об этом было бы сказано.
"Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Это последние слова Христа. Чего ж Вам больше?
Fales, а какая вам, собственно, разница? Сам процесс имеется, а его конкретное наполнение - дело второстепенной важности (чем Церковь и занимается)...И вы можете твердо утверждать, что то что подразумевалось под словом "крестя" есть тот самый обряд (ну таинство если вам так больше нравится), который проводят священники? Тот самый и ничто больше?
Мне никакого. Просто любопытно, что думает сейчас об этом РПЦ.Fales, а какая вам, собственно, разница? Сам процесс имеется, а его конкретное наполнение - дело второстепенной важности (чем Церковь и занимается)...И вы можете твердо утверждать, что то что подразумевалось под словом "крестя" есть тот самый обряд (ну таинство если вам так больше нравится), который проводят священники? Тот самый и ничто больше?
Если говорить конкретно об обряде, то он однозначно был другой; но это не столь принципиально (на что указал Дилетант, если я правильно его понял). Но он был.И вы можете твердо утверждать, что то что подразумевалось под словом "крестя" есть тот самый обряд (ну таинство если вам так больше нравится), который проводят священники? Тот самый и ничто больше?"Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Это последние слова Христа. Чего ж Вам больше?
"Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Это последние слова Христа. Чего ж Вам больше?
И вы можете твердо утверждать, что то что подразумевалось под словом "крестя" есть тот самый обряд (ну таинство если вам так больше нравится), который проводят священники? Тот самый и ничто больше?
Иисус ,совершенно определённо обращался к своей общине... шире - к народу Израиля, но можно предположить, что Его мысль охватывала и более широкий круг, но после парусии...Срочно, в первую очередь- только иудеям.Иисус ..... знал свою судьбу и обращался ко всем людям, а не только к своим современникам или только иудеям
Иисус ,совершенно определённо обращался к своей общине... шире - к народу Израиля, но можно предположить, что Его мысль охватывала и более широкий круг, но после парусии...Срочно, в первую очередь- только иудеям.Иисус ..... знал свою судьбу и обращался ко всем людям, а не только к своим современникам или только иудеям
Это образные понятия свойственные времени и культруно-религиозной среде.Оно конечно так (иудеи - дети, остальные - собаки
но современные хр. конфессии такое мнение не вполне разделяют.
"Яду мне!" (с)28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. (Матф. гл. 16)