А какое конкретно значение несёт это обозначение - "государственник"? У меня иногда возникает ощущение, что употребляющие его делают это также, как раньше, чтобы похвалить человека, его называли "настоящим коммунистом".
Я поясню что это означает на примере Ю.Д.
Я знал его не так давно, года с 1993. Когда он отовсюду ушел, всеми был брошен. Ему предстояло жить по новому. И он решил с нуля идти в большую политику по новым принципам. Идти на выборы. Кстати, так он поступал ещё не раз. С нуля.
Я, как быв. член КПСС и порвавший с нею, помнил времена, когда портреты Ю.Д. как члена Политбюро ЦК КПСС в 1989 - 1990 годах носили на парадах по Красной площади. Я сам шествовал там не раз и кричал : "Ура Косыгину!".
Но судьба - капризна и переменчива. А люди в своей вере и правде - постоянны. В 1993 году он сидел в каком-то подвале на Ленинском и что-то пытался делать для некой торгово-промышленной группы радиотехнического направления. Меня это - заинтересовало. Я был вполне успешным предпринимателем, выросшим из компьютерных кооперативов и бирж Борового, и занимался автобусостроением.
Я верил, что такие люди как он - избранники судьбы.
Он был спокоен, нетороплив. И высказывал разные странные суждения...
Мне, быв. участнику ДемРоссии образца 1990 - 91 годов (и отошедшего от неё по причине её митинговости и малой ответственности) это показалось интересным и понятным.
В 1995 году он пошел на выборы и я ездил с ним на встречи с избирателями и писал ему материалы для встреч.
И наконец. В Думе он стал тут же Председателем комитета по экономической политике в ранге Министра! Он сразу изменился. Стал другим. В нём сразу исчезло всё личное и возобладали государственные интересы.
Ещё более разительная перемена произошла с ним, когда он стал 1-м вицепремьером в Правительстве Примакова.
Я увидел в нём то, чего раньше и не понимал и не встречал - государственную волю... когда без всяких сантиментов, не проявляя слабости, не рефлексируя, человек берет за горло всяких идиотов и воров и ставит их в стойло...чтобы навести государственный порядок, чтобы защитить интересы экономики и населения.
Знаете как это было?
За неплатежи налоговые инспекторы арестовали нефть в трубе, котоорая направлялась на огромный сибирский нефтеперерабатывающий завод. Завод стал останавливаться. А дело было - под зиму. Мазутом завода нужно было обеспечивать Камчатку и северный завоз. А после остановки завод можно было разогнать только за месяц-два. Назревала северная катастрофа. Тысячи людей были на Камчатке были обречены на замерзание, безработицу, но ещё не знали об этом.
Ю.Д. как узнал об аресте нефти в трубе (от мння, а я - из писем в Правительство)- вызвал этих...и сурово спросил - вы что, считаете себя вправе решать судьбы сотен тысяч людей? Немедленно..слышите? немедленно снять аресты... И кулаком по столу. Те заюлили, запричитали, стали оправдываться... мол не знаем не ведаем.. нам приказали...
Вот что такое государственная воля...
А ведь инспектора делали всё по закону и, казалось бы, правильно - но по сути - преступление, издевательство и чей-то злобный умысел заработать на несчастьях других людей.
Вот так в те времена работал закон о банкротстве, который свято чтил Рук. Агентства по банкротствам Таль. Его я очень хорошо знал и много общался сним.
Кстати. У него печальная судьба. Где-то году в 2000-м его застрелили.
Но это - отдельная тема. Кстати, не только его из тех, кого я хорошо знал.
Так что хочу сказать тем, кто здесь, в форуме... иронизировал , что я сидел с кем-то на одном этаже. На других этажах в это время - отстреливали некоторых. Вот какое время было. А сейчас.. сидя за компьютером и шаря в Интернете легко выдавать ироничные суждения о том о сём. Только где вы были тогда...!?
Но Камчатку всё равно не удалось спасти. И когда стали лопаться стекла в окнах людей от мороза, некоторые умельцы из сферы спекуляции нефтью получили от Правительства карт-бланш, получили деньги из бюджета, кинули нефть в трубу, купили по бартеру в Южной Корее мазут и направили его замерзающей Камчатке.
Спасли значит!
Вот такая афера состоялась за спиной у Правительства.
Кто её организовал?... . Не знаю и лучше бы мне не знать.
Вот что такое государственник. Это когда личное подчинется интересу общества и государства.
В книжке это - не прочитаешь.
Я, наблюдая за этими событиями тогда, в кабинете ЮД, просто подавлен. Как будто Ю.Д. стукнул кулаком по столу в мой адрес...Я впервые вот так.. в лицо увидел что такое государственная воля, что такое государственник.