Е. Примаков

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну слава Богу, в море флуда, затопившего тред, показался берег дискуссии на заданную тему.

И снова полная чушь. Изображено так, словно тандем П-М захватывал власть у Ельцина и втайне готовили ему импичмент руками левой думской оппозиции.
Это - ошибочные утверждения.
Тем не менее, в связи с историей импичмента тогда многие находили связь между голосованием по нему и отставкой Примакова (который, кстати, в этом случае по конституции становился президентом). Покойный генерал Лебедь, помню, сообщение об этой отставке тогда назвал "мастерским ходом Ельцина". Что он имел в виду?

Val

Принцепс сената
Примаков перед выборами 1999г прямо называл себя оппозицией, которая хочет прийти к власти. Правда, думское большинство по нашей Конституции - ещё не власть.

Val

Принцепс сената
Примаков и Маслюков были государственниками.

А какое конкретно значение несёт это обозначение - "государственник"? У меня иногда возникает ощущение, что употребляющие его делают это также, как раньше, чтобы похвалить человека, его называли "настоящим коммунистом".

Евгений Р.

Военный трибун
А какое конкретно значение несёт это обозначение - "государственник"? У меня иногда возникает ощущение, что употребляющие его делают это также, как раньше, чтобы похвалить человека, его называли "настоящим коммунистом".

Я поясню что это означает на примере Ю.Д.
Я знал его не так давно, года с 1993. Когда он отовсюду ушел, всеми был брошен. Ему предстояло жить по новому. И он решил с нуля идти в большую политику по новым принципам. Идти на выборы. Кстати, так он поступал ещё не раз. С нуля.
Я, как быв. член КПСС и порвавший с нею, помнил времена, когда портреты Ю.Д. как члена Политбюро ЦК КПСС в 1989 - 1990 годах носили на парадах по Красной площади. Я сам шествовал там не раз и кричал : "Ура Косыгину!".

Но судьба - капризна и переменчива. А люди в своей вере и правде - постоянны. В 1993 году он сидел в каком-то подвале на Ленинском и что-то пытался делать для некой торгово-промышленной группы радиотехнического направления. Меня это - заинтересовало. Я был вполне успешным предпринимателем, выросшим из компьютерных кооперативов и бирж Борового, и занимался автобусостроением.
Я верил, что такие люди как он - избранники судьбы.

Он был спокоен, нетороплив. И высказывал разные странные суждения...
Мне, быв. участнику ДемРоссии образца 1990 - 91 годов (и отошедшего от неё по причине её митинговости и малой ответственности) это показалось интересным и понятным.

В 1995 году он пошел на выборы и я ездил с ним на встречи с избирателями и писал ему материалы для встреч.

И наконец. В Думе он стал тут же Председателем комитета по экономической политике в ранге Министра! Он сразу изменился. Стал другим. В нём сразу исчезло всё личное и возобладали государственные интересы.

Ещё более разительная перемена произошла с ним, когда он стал 1-м вицепремьером в Правительстве Примакова.
Я увидел в нём то, чего раньше и не понимал и не встречал - государственную волю... когда без всяких сантиментов, не проявляя слабости, не рефлексируя, человек берет за горло всяких идиотов и воров и ставит их в стойло...чтобы навести государственный порядок, чтобы защитить интересы экономики и населения.

Знаете как это было?
За неплатежи налоговые инспекторы арестовали нефть в трубе, котоорая направлялась на огромный сибирский нефтеперерабатывающий завод. Завод стал останавливаться. А дело было - под зиму. Мазутом завода нужно было обеспечивать Камчатку и северный завоз. А после остановки завод можно было разогнать только за месяц-два. Назревала северная катастрофа. Тысячи людей были на Камчатке были обречены на замерзание, безработицу, но ещё не знали об этом.

Ю.Д. как узнал об аресте нефти в трубе (от мння, а я - из писем в Правительство)- вызвал этих...и сурово спросил - вы что, считаете себя вправе решать судьбы сотен тысяч людей? Немедленно..слышите? немедленно снять аресты... И кулаком по столу. Те заюлили, запричитали, стали оправдываться... мол не знаем не ведаем.. нам приказали...
Вот что такое государственная воля...

А ведь инспектора делали всё по закону и, казалось бы, правильно - но по сути - преступление, издевательство и чей-то злобный умысел заработать на несчастьях других людей.

Вот так в те времена работал закон о банкротстве, который свято чтил Рук. Агентства по банкротствам Таль. Его я очень хорошо знал и много общался сним.

Кстати. У него печальная судьба. Где-то году в 2000-м его застрелили.
Но это - отдельная тема. Кстати, не только его из тех, кого я хорошо знал.

Так что хочу сказать тем, кто здесь, в форуме... иронизировал , что я сидел с кем-то на одном этаже. На других этажах в это время - отстреливали некоторых. Вот какое время было. А сейчас.. сидя за компьютером и шаря в Интернете легко выдавать ироничные суждения о том о сём. Только где вы были тогда...!?

Но Камчатку всё равно не удалось спасти. И когда стали лопаться стекла в окнах людей от мороза, некоторые умельцы из сферы спекуляции нефтью получили от Правительства карт-бланш, получили деньги из бюджета, кинули нефть в трубу, купили по бартеру в Южной Корее мазут и направили его замерзающей Камчатке.
Спасли значит!

Вот такая афера состоялась за спиной у Правительства.
Кто её организовал?... . Не знаю и лучше бы мне не знать.

Вот что такое государственник. Это когда личное подчинется интересу общества и государства.

В книжке это - не прочитаешь.

Я, наблюдая за этими событиями тогда, в кабинете ЮД, просто подавлен. Как будто Ю.Д. стукнул кулаком по столу в мой адрес...Я впервые вот так.. в лицо увидел что такое государственная воля, что такое государственник.

Евгений Р.

Военный трибун
Примаков перед выборами 1999г прямо называл себя оппозицией, которая хочет прийти к власти. Правда, думское большинство по нашей Конституции - ещё не власть.
Оппозиция Примакова власти - это была борьба лучшего с "хорошим". Примаков никогда не говорил, насколько я помню, что он планирует быть Президентом. Вектор его критики не был направлен на Ельцина. Он своей "оппозиционностью" давал Ельцину посыл, что кое-что кое-где нужно менять.

Позже Примаков стал Председателем ТПП России. ТПП исполняет очень много функций, делегированных государством. Это в определённом смысле - лицо России перед иностранными предпринимателями.
И хотя по статусу это негосударственная некоммерческая организация, не думайте, что в её стенах - место оппозиции. Пост Председателя ТПП РФ определённым образом согласовывается в администрации Президента.

Евгений Р.

Военный трибун
Тем не менее, в связи с историей импичмента тогда многие находили связь между голосованием по нему и отставкой Примакова (который, кстати, в этом случае по конституции становился президентом). Покойный генерал Лебедь, помню, сообщение об этой отставке тогда назвал "мастерским ходом Ельцина". Что он имел в виду?
Левая часть Думы спровоцировала отставку Примакова своим планом импичмента. Чтобы устрашить её, вместо либерального Примакова был назначен "ястреб" Степашин - Министр внутренних дел, силовик. Степашин много знал о депутатах. Его назначение было знаком для левой Думы о том, что если импичмент пройдет, им станет хуже. Степашин разогнал бы Думу и до её новых выборов назначил бы выборы Президента.. и затянул бы срок выборов и включил бы всю гос. машину. И снова левые не смогли бы поставить своего Президента.
Степашин:
• 24 апреля 1998 г. назначен Министром внутренних дел Российской Федерации.
• 27 апреля 1999 г. назначен Первым заместителем Председателя Правительства России.
• 12 мая 1999 г. назначен и. о. Председателя Правительства России.
• С 19 мая по 9 августа 1999 года — Председатель Правительства Российской Федерации.

Предупреждал же Маслюков левых - не раскачивайте лодку, не рубите сук... Не послушались и потеряли всё. В первую очередь лояльных Примакова и Маслюкова в Правительстве. А дела у тех вполне налаживались. Они ведь были опытными волками!!! (в хорошем смысле. Акеллами).

А я, собрав бумажки, карандаши и скрепки, взяв на память удостоверение от Зубакова, отказавшись от последней нищенской зарплаты, в последний раз глянул из затемнённого окна своего кабинета, что был на премьерском этаже, на Горбатый мост, где недавно совсем стучали касками шахтеры, вышел на улицу "в люди", прошел по аллее жертв революции к Краснопресненскому метро. У меня тогда даже машины приличной не было. Была тертая Нива, на которой было стыдно ездить в приличное место и я ездил на метро.

Я оказался вышвырнут потоком, который не разбирал ни правых ни левых. Я оказался, как говорят, не в то время и не в том месте! Паны дерутся, а у козаков чубы трещат! Я стал безработным. И меня охватило непривычное чувство свободы.

Но самое интересное было всё же впереди! Хотя и пришлось всё начинать с нуля. И новый виток во власть был совершен. Но это уже - другая история.

И вот на такой эллегической ноте тема форума о Примакове для меня, наверное, закончилась.

Евгений Р.

Военный трибун
В данной теме был поставлен вопрос: Е. Примаков, несправедливо обойденная личность?

По моему мы нашли ответ на этот вопрос.

1. несправедливости не было. В истории - всё несправедливо.

2. Если считать, что Примаков должен был стать Президентом, но не стал и это несправедливо, то этот расчет неверен. Примаков и не стремился стать Президентом. Не тот был возраст. Его уже подпирала амбициозная молодежь из Питера. Он был посторонним в этой игре. Левые пытались его притянуть к себе, делали вид, что он их флаг. Сам он - дипломатично лавировал и честно служил стране и Президенту. Левые пытались им манипулировать, он не поддавался, и левые, в конце концов, подставили его под удар Президента.

3. Президент защищался от левых. Против Примакова и Маслюкова, я уверен, у него ничего не было. Маслюков в Правительстве налаживал работу промышленности. Минфин и ЦБ - банков. Касьянов успешно решал вопросы гос. долга. Примаков своим международным авторитетом сдерживал накат стран-кредиторов, демонстрируя политическую стабильностить. Цену криков правой оппозиции (Явлинский и проч. компания) Президент знал и их истошные крики о продажах министерских портфелей в Правительстве не слушал.
Казалось бы всё шло путём.
У Ельцина ничего против Маслюкова не было, потому что они в чем то были похожи, Недаром Ельцин пустил Ю.Д. министром к молодому Кириенко. Хотя Ю.Д. относился к Е. с некоторым осуждением, но не демонстрировал это.
У Ю.Д. с Кириенко и его командой (Генералов и пр.) были очень дружественные отношения. Знаю об этом не по наслышке. Маслюков вообще любил способную молодежь. И я хорошо знаю эту историю о том, как и почему Маслюков так и не приступил к работе Министром у Кириенко. Просто ситуация не позволила, да и не успел.

Я говорил, что Ельцин и Маслюков были во многом похожи. Оба - выдвиженцы из промышленности, оба не терпели Горбачева... одновременно с операцией Ельцина на сердце (шунтирование) аналогичную операцию успешно провел также и Маслюков!
И хотя Маслюкову шили участие в ГКЧП, на самом деле он не участвовал. Или участвовал, но не больше чем остальные миллионы наблюдателей, хотя друзьям признавался, что мол козыри попали в руки неучей, не умеющих играть в карты.

3. Примаков и дальше работал бы Премьером наверняка несколько лет, но левые ускорили развязку и Президенту понадобился "ястреб" чтобы остудить их головы.

4. Примаков ушел с обидой на Президента. Но, по большому счету, как политик, он Президента понимал и не осуждал в открытую. Отыгрался - на выборах в Думу. Но и это ему вскоре надоело. Захотелось покоя и полной самостоятельности. И он это - нашел.

5. Примаков и так останется в мировой истории как человек, бывший на острии событий "в его минуты роковые". Ведь история России могла пойти вспять. Но Примаков сделал всё что мог, чтобы колесо истории на забуксовало и не сбросило незадачливых пассажиров в канаву.

Я-то ожидал, что первооткрыватель темы даст резюме по ней. Но.. LMs молчит. Кажется кот заснул с открытыми глазами. Мне бы научиться так спать.
Все темы должны начинаться постановкой задачи и завершаться выводами. Иначе как же... зачем же... Да, коллеги? Будите его....

Евгений Р.

Военный трибун
И что-то мои "прописанты" приумолкли. То критиковали, иронизировали... Это так оживляло картину художника. Но после того, как я пошутил, что у меня 15 кг. книг по искусству и что у нашего именнинника две книги по 5 кг. - как две гантели, прописанты тут же хладели ко мне. Или юмор мой не оценили, или запас чернил для прописки кончился. И мне стало скушно.
Замочить, или "замочковать", как сказал мой друг по перевалу врач Байбарс, или "замутить" какую-нибудь тему что ли?
Но это только если ветераны форума дадут добро.

Rzay

Дистрибьютор добра
И что-то мои "прописанты" приумолкли. То критиковали, иронизировали... Это так оживляло картину художника. Но после того, как я пошутил, что у меня 15 кг. книг по искусству и что у нашего именнинника две книги по 5 кг.  - как две гантели, прописанты тут же хладели ко мне. Или юмор мой не оценили, или запас чернил для прописки кончился. И мне стало скушно.
Замочить, или "замочковать", как сказал мой друг по перевалу врач Байбарс, или "замутить" какую-нибудь тему что ли?
Но это только если ветераны форума дадут добро.
Ненадолго же Вас хватило - выдав пару слов чего-то содержательного, вновь взялись за своё фиглярство и паясничанье. Ну неприятное это впечатление производит, особенно вкупе с Вашими важными рассуждениями о том, какой Вы есть (или были) государственный муж. Такое впечатление, что у... скажем так, немолодого уже мужчины от посещения расплодившихся интернетовских быдлоресурсов сложилось представление о существующих в них нормах и стиле поведения, как об универсальных для "этих ваших интернетов". У нас тут несколько иная стилистика, и Ваши кривляния с ней существенно дисгармонируют. И не порите чушь про "прописантов" - на Вас просто реагируют сообразно Вашему здесь поведению. Т.е., видимо, реагировали, махнув потом рукой, как на безнадёжного. Если Вы от этого заскучали, то никто не запрещает Вам поискать форум себе в тон, таких во всемирной паутине полнО.

Евгений Р.

Военный трибун
Ненадолго же Вас хватило - выдав пару слов чего-то содержательного, вновь взялись за своё фиглярство и паясничанье. Ну неприятное это впечатление производит, особенно вкупе с Вашими важными рассуждениями о том, какой Вы есть (или были) государственный муж. Такое впечатление, что у... скажем так, немолодого уже мужчины от посещения расплодившихся интернетовских быдлоресурсов сложилось представление о существующих в них нормах и стиле поведения, как об универсальных для "этих ваших интернетов". У нас тут несколько иная стилистика, и Ваши кривляния с ней существенно дисгармонируют. И не порите чушь про "прописантов" - на Вас просто реагируют сообразно Вашему здесь поведению. Т.е., видимо, реагировали, махнув потом рукой, как на безнадёжного. Если Вы от этого заскучали, то никто не запрещает Вам поискать форум себе в тон, таких во всемирной паутине полнО.
Подробные комментари к сказанному выше - излишни. Автор повел себя как великосветская американская дама, которая, в ответ на легкую шутку в её адрес, задрала юбку и... показала образец стилистики - достала кольт и с матом ткнула им обидчику в лицо.
Говоря языком УК РФ, высказанные вами в мой адрес резкости - превышение прав необходимой обороны.
А форум. в своё большинстве, действительно не такой. В этом вы правы.

О том, что в форуме подобная практика (прописки) новеньких со стороны некоторых его участников существует, говорил ещё, короме меня, другой участник в теме Государство и были ли американцы на Луне!
Он говорил это - серъёзно. А я - в шутку. Но увы.. не был понят!

Несмотря на всё произошедшее, я всё же предлагаю спокойно вернуться в тему. Примаков и Ю.Д. научили меня выдержке.

Rzay. А по существу? По вопросу о Примакове есть что сказать? Мне всё же хотелось бы понять степень вашей осведомлённости по теме. Надеюсь, Вы учились новейшей истории не только по статьям Греченевского?

Уважаемый Евгений,
бросьте напускать тень.
Коль Вы имели какое-то отношение к принятию законодательных актов - так напишите, в какой должности, в какой конторе и каких актов именно. А не уподобляйтесь Кисе Воробьянинову.

Надеюсь, Alaricus, я ответил на ваш призыв!

Насчет стилистики форума, о которой господин Rzay говорил. В речи Alaricusa на первый взгляд то же есть такое, что не соответствует, казалось бы, стилю чинного, академичного форума. Но мне - не в обиду. Потому что сказано по дружески. Как тычек в бок школьника, после которого смеёшься.
Alaricus надавно тут одного форумчанина назвал "дружище". Как когда-то Мюллер любил говорить. Так обозванный сильно рассердился и ответил, мол, на брудершафт - не пили... Аларикусу пришлось извиняться.
Вот это - настоящий, достойный стиль форума. И за это мне форум нравится. Я - сам такой.

Аларикусу насчет актов, добавлю. Кроме закона о лизинге, в котором ко второму чтению моего текста было почти 100%, был ещё текст закона о Бюджете Развития, и много другого, но - по чуть-чуть. Концепция закона о БР, конечно, не моя, а Ю.Д. Много правок внес в СовФеде Яковлев.
А Киса Воробьянинов - не обидно. Я очень уважаю игравшего Кису актера Папанова за его игру в фильме "Живые и мертвые". И с тех пор Киса, и похожий на него как вылитый питерский актер Сергей Филиппов мне очень импонируют!

Val

Принцепс сената
По поводу Примакова. У меня в своё время был из-за него спор с одним либералом-западником, обвинявшим Е.М. в разжигании антисемитизма. Когда я возразил на это, что, насколько мне известно, Примаков не только не антисемит, но, напротив, часто давал работу в своём институте евреям, вынужденным уволиться из других организаций, этот человек пояснил, что Примаеков своей антиизраильской, проарабской позицией (которую он никогда не скрывал) объективно разжигал антисемитизм. Если не ошибаюсь, это обвинение в его адрес впервые выдвинул в своих мемуарах один из работавших с Примаковым евреев, эмигрировавших в своё время из страны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Говоря языком УК РФ, высказанные вами в мой адрес резкости - превышение прав необходимой обороны.
Возможно. Честно говоря, накипело. Если слишком резко - извиняюсь. Но и на Вашем месте я бы тоже принял к сведению.

Rzay. А по существу? По вопросу о Примакове есть что сказать? Мне всё же хотелось бы понять степень вашей осведомлённости по теме. Надеюсь, Вы учились новейшей истории не только по статьям Греченевского?
Про свою осведомлённость и её источники я уже писал не раз. Новейшей истории, во всяком случае этого периода, я не учился - я её наблюдал (ко времени описываемых событий я уже все учебные заведения окончил), причем, как и полагалось простому беобахтеру - через призму электронных и печатных СМИ, ну и отчасти через отзывы редких свидетелей. Поэтому и пишу (опять же не раз), что если у Вас есть что сказать по теме - пожалуйста, высказывайтесь, лично я скажу только спасибо. Но из общей массы того, что Вы в этой теме написали явно бОльшая часть - всякий флуд. И говорю прямо - это раздражает. Если так пойдёт и дальше, то видимо общение в ней в ближайшее время прекращу. Собственно, можете считать это последним моим сообщением по непрофильному вопросу.

Val

Принцепс сената
А я по "непрофильному вопросу" хочу добавить, что происходящее в этой теме ужасно напоминает старый и (пардон!) пошлый анекдот:
- Здравствуйте, доктор. Я - феномен!
- Здравствуйте. Почему вы так решили?
- Мои гениталии при ходьбе издают ритмичное позванивание.
- Серьёзно? Ну-ка, ну-ка, продемонстрируйте! Да, в самом деле... Ну, вот что я вам скажу, голубчик. Никакой вы не феномен. Вы - самый обыкновенный мудозвон.

Евгений Р.

Военный трибун
Да. Отличие юриста-профессионала от юриста-любителя сразу видать.  :)
Сказано по существу - верно. Но не вполне по моему адресу, так как я всё же не юрист-любитель, а юрист-практик со стажем деятельности и работы в этой сфере 12 лет и имею немало вполне профильных образований и адвокатского по доверенности опыта.

Особенно верно сказано в том, что "отличие... сразу видать".
Мне пришлось очень много общаться с юристами. И в МГУ, и во всех прочих органах РАЗНЫХ уровней. Например, во времена торжества закона о банкротствах почти каждое такое дело сопровождалось уголовным! Приходилось административным нажимом и разоблачением оговоров спасать молодых и доверчивых директоров от цугундера.
Так вот чистые юристы отличаются, как правило, от "нечистых" тем, что у них ассоциативное образное мышление слегка подавлено логическим. Это - естественно. Но последствие - нелюбовь и даже непонимание легкого юмора, игры слов и смыслов. Для них если уж шутить - то скабрезным анекдотом. А полемизировать - то прямолинейно, не стесняясь в выаржениях.

Вот из форумчан меня удивляет Аларикус. Своей интеллигентностью. Неужели и он "нечистый" юрист? Нет, не верю. Вроде - юрист.

Когда-то я был с юристами МГУ вместе в студенческом отряде. Ох, какие же были они матерщинники и циники! Как врачи! Зато пахали как слоны.

Анекдот от Val - смешной, с игрой на двусмысленности слов! И вроде врач не оскорбил пациента, сказал как есть. А по существу - издевка. Потому что только дурак пойдет с этим к врачу! Сиди себе в уголке и тихонько позванивай, как колокольня. Так нет, давай лечить, вытравливать дар природы!
Я же говорил - юристы как и врачи в чём-то схожи.

Тема Примакова нами завершена. Предлагаю к ней не возвращаться. А извинения Rzay - принимаются. Так что вперед и на танках в новые темы!

P.S. А если вы, Val, тонко намекнули мне, что я пришел в форум звонить...а мне пояснили кто я на самом деле есть, то это очень остроумно! Поверьте, оценил. Тонкий юмор.
Я подумаю, "звонить" дальше или вернуться в свой угол...
А ещё говорят древние, Val, про бисер...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Говоря языком УК РФ правильно будет - превышение пределов необходимой обороны.
Евгений, это я не к словам цепляюсь, это - профессиональное. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Например, во времена торжества закона о банкротствах почти каждое такое дело сопровождалось уголовным!
Да ладно!
Уголовные дела по "банкротным" статьям - вещь штучная. У "банкротных" статей УК такие перегруженные диспозиции, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем по этим статьям возбудиться.

Верх