Египетские пирамиды

Х

Хроноп

Guest
Вот и я подумала, что не о Древнем Царстве. Кстати, по поводу захоронения простых людей в деревянных гробах в более позднее время, меня терзают еще большие сомнения. В то время уж точно климат изменился к засушливому, и с деревом в Египте была напряженка. ТО есть деревяный гроб в то время где-то как-то предмет роскоши.
А откуда египтяне брали дерево для плавки меди, обжига кирпичей?

Г

Гость_sumus

Guest
Вот так встреча!!!
Хронопушка, а ты здесь какими судьбами? sm_chair

Дилетантам от истории здесь не место , поэтому со своими глупыми вопросами отправляйсяв свой раздел
А меня ты должен помнить по ником Анатолий по сайту www.newchrono.ru, когда я там свами [удалено модератором]новохронологами боролся методами террора sm_ha года два назад.
С уважением
cool.gif
, Толян.

Sumus, во-первых, вам замечание за переход на личности.
Во-вторых, ваше требование необоснованно. В данном разделе обсуждение новой хронологии не допускается. Как только Хроноп начнет излагать новохронологические теории, я эти реплики собственноручно направлю в соответствующий раздел. Однако задавать здесь вопросы он имеет полное право. Наличие исторического образование также не является обязательным условием для участия в обсуждении.

Aelia, модератор.

Кныш

Moderator
Команда форума

А чего Вы на Хронопа то набросились, вопрос то не праздный. Я толком не знаю какие плавильные формы использовали в Древнем Египте и обжигали ли там кирпич, однако дерево там действительно было в дефиците и ценилось весьма высоко и проблема его дефицита решалась не только засчет торговли, но и за счет завоевательных походов. Кстати у шумеров были те же проблемы и решали они их точно так же.

Ноджемет

Фараон
Кирпич обжигали, но не всегда. А дерево для топки используют у нас, потому что его много. Например, в Средней Азии, где с деревом тоже напряженка, топят, простите, пометом коров.

Ноджемет

Фараон
Зато практично. Египтяне, кстати говоря, его добавляли и в глину для изготовления строительных блоков. Впрочем, и на юге России так делали.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати раз уж мы заговорили об экскриментах, я когда-то читал со ссылкой на античные источники , что в домах египтян не было как таковых уборных и они использовали что-то типа ночных горшков. Так ли это?

sumus

Перегрин
2. А по поводу дерева - проблемы были с элитными породами дерева и с толстыми бревнами, а остального горючего материала было полным-полно (папирус, кустарники, всякие тонкие деревца), к тому же с чего Хроноп взял, что можно плавить только на дереве, можно еще использовать торф, бурый уголь, кизяки в конце концов. К тому же основное месторождение меди было на юге Синайского полуострова, а там с "дровами было по проще". Это для пдаки стали нужна высокая температура, а для меди и бронзы - хватит и папирусом печку растопить. Так что, Хроноп, прежде чем умничать, что пирамиды строились вверх ногами, надо подумать и просчитать все возможные варианты.
С уважением, Анатолий sm_dr .

Aelia

Virgo Maxima
Sumus, я часть вашего сообщения, не связанную с Египтом, перенесу в тему "Модерирование" и там же отвечу.

G

Guest

Guest
Это для пдаки стали нужна высокая температура, а для меди и бронзы - хватит и папирусом печку растопить. Так что, Хроноп, прежде чем умничать, что пирамиды строились вверх ногами, надо подумать и просчитать все возможные варианты.

Прежде чем фантазировать, прикиньте сколько меди могло понадобиться для изготовления тех пил, которыми якобы выпиливали каменные блоки пирамид. Хотел бы я посмотреть как бы вы стали плавить медь, разжигая папирус. Хотя в мечтаниях беспочвенных и не такое возможно.

Х

Хроноп

Guest
[Удален оффтопик и выяснение личных отношений. Sumus, если вам интересно, что вам ответил Хроноп, я могу выслать его сообщение приватом. В этой теме все сообщения подобного характера будут удаляться.
Aelia, модератор.]

Х

Хроноп

Guest

А чего Вы на Хронопа то набросились, вопрос то не праздный. Я толком не знаю какие плавильные формы использовали в Древнем Египте и обжигали ли там кирпич, однако дерево там действительно было в дефиците и ценилось весьма высоко и проблема его дефицита решалась не только засчет торговли, но и за счет завоевательных походов. Кстати у шумеров были те же проблемы и решали они их точно так же.
О плавке меди и стекла в Египте написано у Плиния Старшего. Об изготовлении кирпичей - в Ветхом завете.

S

Sextus Pompey

Guest

А вопрос-то действительно интересный.
Египтологи - ответьте.
Кстати, Хроноп, Вашу версию тоже интересно послушать.

S

Sextus Pompey

Guest
Кирпичи могли быть и необожженные, как в Междуречье.
А вот медь - ее ведь плавить надо.

X

Xpоноп

Guest
Здешние [администраторы - исправлено модератором (Aelia)]не дадут мне высказать ответ на Ваш вопрос, поэтому я всего лишь дам Вам ссылку на библейский текст:

Процитирую церковно-славянскую Библию, книгу Исход, гл. 5:

6. заповеда же фараонприставником дел людских и книгочиям, глаголя

7. не ктому приложите даяти плев людем к плинфоделанию, якоже якоже вчера и третияго дне: но сами да идут и собирают плевы себе:

8. и урок плинфоделания, еже они творят, на кийждо день наложите им: не уемлите ничтоже: праздни бо суть: сего ради возопиша, глаголюще: да пойдем и пожрем бгу нашему:

.....................................................

12. и разыдоша людие по всей земли египетстей собирати тростие на плевы.

.....................................................

15. Вшедше же книгочия сынов iилевых, возопиша к фараону, глаголюще: почто ты тако твориши рабом твоим;

16. плев не дают рабом твоим, и плинфы нам глаголют творити: и се раби твои мучими суть: обидиши убо людий твоих.

Здесь упоминается несколько не очень известных слов. В переводе Библии на современный русский (баптистском) книгочиев переводят надзирателями, плинфы - кирпичами, плевы - соломой, а тростие - жнивом. В итоге, вроде как получается, что евреев заставляли делать саманные кирпичи, которыми строят в Египте и по сю пору. Посмотрим же на упомянутые слова внимательнее (используя Фасмера и здравый смысл):

плинфы - плинты, от греческого "плинфос", означающего кирпич, плиту или плитку. От этого слова происходит современное русское слово ПЛИТА, латинское plenus означает "наполненный, крепкий, большой", plinthis - означает "плинтус, нижнюю часть пьедестала колонны". В Талмуде комментируют, что упомянутые "кирпичи" были столь большими, что в них можно было замуровать ребёнка;

плева - пелена или покров и ничего другого. Солому из плев изготовили, сблизив плеву с "плевелами", означающих сорняки, и отнюдь не солому - переводчиками проделан двойной ассоциативный трюк, сначала фонетический, потом смысловой. И такой трюк возможен только в русском языке. Поэтому во всякой Библии, упоминающей солому вместо покрова, можно предполагать русское происхождение. У меня не было времени посмотреть английскую Библию и какую иную;

тростие - тростник, камыш. Латинское strustis означает "полоску лыка в сите"! Думаю, этого достаточно, чтобы понять: "собирание тростиев на плевы"(п.12) - это собирание лыка для циновок. Напомню, что при бетонных работах изделие прилипает к опалубке, если её не защитить "покровом", и отпечатки этого покрова мы можем видеть на боковых гранях плит пирамид (см. фото в "Реконструкции" и "Книге цивилизации"). Опалубка, скорее всего делалась из досок, аналогичных тем, из которых изготовлены две лодки Хеопса. Этот материал гораздо дороже циновок - расходного материала, изготовление которого измучило соплеменников Моисея;

книгочеи - грамотеи, учёные. Традиционалисты объявляют их учётчиками, что возможно, но более осмысленно считать их прорабами.

Lanselot

Гетьман
Вроде в Египте кирпичи обжигали... Впрочем, не знаю... Но их в конечном счете можно и в Дельте и в других местах обжигать и при помощи сухого папируса. Так делают (вернее делали) у нас в степи. Складывали высушенные кирпичи, обкладывали сухой травой и камышами и жгли. Они плохо обжигаются, но обжигаются. А вот с медью действительно сложно.
Впрочем, вот мне рассказали интересный случай из последних находок. Нашли скифские стралы - медные и железные, явно вылитые. У всех глаза на лоб полезли - ну медь еще ладно, а как железо-то скифы могли расплавить, чтобы выливать?! Так вот, появилась версия, что они разогравали болванку, а затем вбивали ее в форму. А вот теперь главный вопрос - деревьев-то в степи тоже не очень, а такие вещи делали прямо в стойбище. И как они там железо разогревали? :blink: А ведь как-то разогревали. Так что технологии иногда могли быть очень интересные.

Верх