Фашизм - теория элит - 2

nikkini

Римский гражданин
То есть вы считаете. что это авторы надежные?

Можно один вопрос? Какую роль, по вашему, играл мистицизм в политике Гитлера?

Val

Принцепс сената
Можно один вопрос? Какую роль, по вашему, играл мистицизм в политике Гитлера?

Я уже отвечал на этот вопрос. Минимальную роль. Как бы не был благосклонно настроен Гитлер к мистике, он, прежде всего, был прагматичным политиком. Хотя, возможно, некий его фатализм, стремление в решении любой проблемы идти до конца наиболее радикальным путём, и связаны с определённым мистицизмом.

nikkini

Римский гражданин
To: Val
То есть вы хотите сказать, что исследования в рамках ананербе проводились без его санкции? Что ему просто на это было все равно?

Val

Принцепс сената
Да. Нет сведений, что Гитлер придавал подобным исследованиям какое-то очень уж преувеличенное внимание. "Ананэрбе" до 36 или 37-го года был просто частным институтом, а затем был включён Гиммлером в структуру СС. Гиммлер - тот действительно был "повёрнут" на всех этих вещах, поэтому можно сказать, что он придавал этим исследованиям большое знанчение. А Гитлер -нет.

Val

Принцепс сената
А почему Вы считаете, что Гитлер должен был лично всё разрешать или запрещать?

nikkini

Римский гражданин
Простите, но глава государства должен знать, что творится у него в государстве? Тем более, когда действует такая организация как Ананербе.

johnny

мизантроп
И что? Даже в годы сталинского террора и прессования РПЦ, некоторые храмы продолжали работать, и люди их посещали. Т.е. товарищ Сталин лично не бегал, и не проверял. Что до Гитлера и мистики, то, наверное, решая вопросы сугубо прагматически, фюрер давал волю своим бесноватым по принципу: "А черт его знает, может у них чего интересное и получится".

Val

Принцепс сената
To: nikkini
Я и не говорюо том, что он не знал о существовании Ананэрбэ. Но почему он лично должен был давать разрешение на эти исследования? Совершенно не обязательно происходящее в государстве осуществляется с личного разрешения первого лица.

nikkini

Римский гражданин
Совершенно не обязательно происходящее в государстве осуществляется с личного разрешения первого лица.

Я думаю, что это по меньшей мере странно! Да и не похож Гитлер был на президента-представителя. Или вы считаете по-другому? :)

nikkini

Римский гражданин
To: johnny

Я думаю, что исследования Ананербе не были чем-то вроде церквей в деревнях. Это было более маштабное мероприятие, с моей точки зрения.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что это по меньшей мере странно! Да и не похож Гитлер был на президента-представителя. Или вы считаете по-другому? :)

Конечно, Гитлер не похож на президента-представителя, это верно. Но не следует и бросаться в другую крайность и представлять себе дело так, что Гитлер самолично всем в Германии "рулил". Он был вершиной властной пирамиды ,которую составляли несколько соперничающих между собой группировок, каждая из которых ревностно следила за тем ,чтобы в её вотчину не вторгались чужаки. "Ананнэрбэ" в этом смысле - очень хороший пример. Это был проект Гиммлера и тот не хотел, чтобы ему мешали в его реализации. Разумеется, если бы Гитлер посчитал, что "Ананэрбэ" вредит интересам Германии, то он бю его закрыл. Но он так не считал. Но и никак не "продвигал".

Val

Принцепс сената
To: johnny

Я думаю, что исследования Ананербе не были чем-то вроде церквей в деревнях. Это было более маштабное мероприятие, с моей точки зрения.

Ну уж. Я думаю, что если бы во всех русских деревнях возродились бы церкви, то это был бы для СССР не менее масштабный проект, чем Ананэрбэ для Германии. Скорее, наоборот.
Но дело даже не в этом. СССР при Сталине был более тоталитарным государством, чем Германия при Гитлере. Т.е. от личного желания или нежелания Сталтина в его стране зависело больше, чем от желания или нежелания Гитлера в Рейхе.

johnny

мизантроп
nikkini, ловите подарунок к Новому году. Можно вставить в рамку и проводить арийские обряды на базе разработок Ананербэ гы-гы :D

Вложения

• post-116-1198911868.jpg
    post-116-1198911868.jpg
    74 КБ · Просмотры: 0
  • post-116-1198911878.jpg
    post-116-1198911878.jpg
    74 КБ · Просмотры: 0

nikkini

Римский гражданин
nikkini, ловите подарунок к Новому году. Можно вставить в рамку и проводить арийские обряды на базе разработок Ананербэ гы-гы

Я оценила ваше чувство юмора! Спасибо! :D

То есть получается, что Гитлер был более демократичным, чем Сталин?
Все равно не могу понять: свастика использовалась, обряды проводились. А гитлер тут ни при чем?
huh.gif

Val

Принцепс сената
То есть получается, что Гитлер был более демократичным, чем Сталин?

Что Вы имеете в виду под демократичностью?

Все равно не могу понять: свастика использовалась, обряды проводились. А гитлер тут ни при чем? :huh:

Какие обряды?

nikkini

Римский гражданин
Я в это не верю. Тогда возникают сомнения относительно его силы личности.

Верх