To: Val
Мы будем с вами обсуждать запрещенность этих исследований или факт причастности к ним Гитлера? Меня немного пугает, как вы переходите к другой теме разговора!![]()
какие источники вы считаете корректными?
Ответом на ваш вопрос будет следующие факты (напомню, что некоторые из них я уже приводила выше):
1. Напомню, что Гитлер рейхспрезидент Германии с 2 августа 1934 года.
2. В 1934, через год после прихода к власти, Гитлер отдаёт приказ «Аненербе» занятся разработкой новой религии. Это уже неоспоримый факт. Его я считаю оспорить нельзя.
3. Сотрудники организации «Наследие предков» читали лекции бойцам зондеркоманд и охране концлагерей, для «научного» обосновывания тотального уничтожения врагов Тысячелетнего рейха. Подчеркну, что это процесс не мог произойти без ведома Гитлера как руководителя страны.
4. Кроме того, если копаться в биографии Гитлера, то следует сказать, что сам он увлекался творчеством Фридриха Ницше. Идеи Гитлера о превосходстве арийской расы являлись конкретизацией некоторых фраз из «Антихриста» Ницше. Соответственно, он мог этим интересоваться.
«Следует отметить, что об оккультизме в нацистской Германии существует обширная, прежде всего, французская и американская, литература. К сожалению, исследователи эзотерической линии в истории Третьего рейха часто заменяют отсутствующие документы версиями, гипотезами и догадками. В ряду подобных изданий особенно известны книги Ж.Бержье и Л.Повеля, писавших о якобы полном разрыве германского фашизма с предыдущей историей развития человечества… Явным преувеличением является утверждение некоторых авторов, что на деятельность «Аненербе» нацисты затратили примерно столько же, сколько американцы на атомный Манхеттенский проект.
Но среди работ, посвящённых изучению оккультно-языческой составляющей в идеологии нацизма, имеются и серьёзные исследования. Действительно известно, что Гитлер, Гиммлер, Гесс и многие другие руководители НСДАП были склонны к мистицизму и проявляли интерес к оккультным проблемам. По некоторым свидетельствам, под влиянием бесед с оккультистами Гиммлер даже начал считать себя воплощением императора Генриха I, а Гитлер – императора Фридриха II. Но при этом они продолжали оставаться в своей политике прежде всего прагматиками.»
нацисты исптывали большое отвращение к материализму, были в этом отношении консерваторами
Я не совсем поняла...то есть они были идеалистами? Да уж...по результатам их деятельности это заметно...Прежде всего они были пргматичными политиками.
![]()
Я не совсем поняла...то есть они были идеалистами?
Да уж...по результатам их деятельности это заметно...
Скажем, антисемит Гиммлер осенью 1944г отдал приказ прекратить уничтожение евреев в концлагерях и попытался вступить в переговоры с союзниками, пытаясь использовать этих оставшихся в живых евреев в ходе торга за свою жизнь и влияние.
Кстати, я не помню, ставила я этот вопрос или нет, но я пока так и не нашла ответа...сами идеологи фашизма и те, кто стояли у власти...сами они верили в то, что говорили и делали? Или только использовали эту идеологию?