Фашизм - теория элит - 2

nikkini

Римский гражданин
To: Val
Мы будем с вами обсуждать запрещенность этих исследований или факт причастности к ним Гитлера? Меня немного пугает, как вы переходите к другой теме разговора! o_O

Val

Принцепс сената
Мы будем с вами обсуждать запрещенность этих исследований или факт причастности к ним Гитлера? Меня немного пугает, как вы переходите к другой теме разговора! o_O

Вас пугает, что Вас просят подтвердить Ваши же собственные слова ссылкой хоть на какой-нибудь источник? Странно. Мой опыт общения с юристами свидетельствует, что подобная просьба обычно воспринимается ими более спокойно.

nikkini

Римский гражданин
Если внимательно читали мои посты, то ссылку на источник я Вам УЖЕ УКАЗАЛА! :(

nikkini

Римский гражданин
Если хотите сохранить хорошее дружественное отношение: не могли бы вы быть по отношению ко мне более корректным? Я же не высказываюсь во поводу Вас!

Val

Принцепс сената
Итак, как я уже писал выше, Ваш источник ошибочен. Давайте пойдём дальше. На чём строится Ваше убеждение, что институт Анэнэрбе не мог заниматься своими исследованиями без личной санкции Гитлера?
P.S. Надеюсь, что мой вопрос не показался Вам некорректным.

nikkini

Римский гражданин
Вопрос вполне корректен. Спасибо! Пока пишу ответ ответьте мне на ранее поставленный вопрос о том, какие источники вы считаете корректными?

nikkini

Римский гражданин
Ответом на ваш вопрос будет следующие факты (напомню, что некоторые из них я уже приводила выше):
1. Напомню, что Гитлер рейхспрезидент Германии с 2 августа 1934 года.

2. В 1934, через год после прихода к власти, Гитлер отдаёт приказ «Аненербе» занятся разработкой новой религии. Это уже неоспоримый факт. Его я считаю оспорить нельзя.
3. Сотрудники организации «Наследие предков» читали лекции бойцам зондеркоманд и охране концлагерей, для «научного» обосновывания тотального уничтожения врагов Тысячелетнего рейха. Подчеркну, что это процесс не мог произойти без ведома Гитлера как руководителя страны.
4. Кроме того, если копаться в биографии Гитлера, то следует сказать, что сам он увлекался творчеством Фридриха Ницше. Идеи Гитлера о превосходстве арийской расы являлись конкретизацией некоторых фраз из «Антихриста» Ницше. Соответственно, он мог этим интересоваться.

Val

Принцепс сената
какие источники вы считаете корректными?

Ну, на этот вопрос в двух словах не ответишь. Существует специальная дисциплина - источниковедение, которая вся посвящена ответу на этот вопрос.
Но в данном конкрет ном случае и нет нужды ставить проблему так широко. Просто так получилось, что я имею некоторое представление о реальности Третьего рейха. И поэтому сразу увидел, что утверждение о запрете в нём тех вещей, о которых Вы писали, является, как минимум, спорным. Вмешательство государства в частную жизнь граждан не было в гитлеровской Германии столь тотальным, чтобы, к примеру, в дом к человеку, гадающему на кофейной гуще, ввалилось гестапо и препроводило его в концлагерь. :)

Val

Принцепс сената
Ответом на ваш вопрос будет следующие факты (напомню, что некоторые из них я уже приводила выше):
1. Напомню, что  Гитлер  рейхспрезидент Германии с 2 августа 1934 года. 

2. В 1934, через год после прихода к власти, Гитлер отдаёт приказ «Аненербе» занятся разработкой новой религии. Это уже неоспоримый факт. Его я считаю оспорить нельзя.
3. Сотрудники организации «Наследие предков» читали лекции бойцам зондеркоманд и охране концлагерей, для «научного» обосновывания тотального уничтожения врагов Тысячелетнего рейха. Подчеркну, что это процесс не мог произойти без ведома Гитлера как руководителя страны.
4. Кроме того, если копаться в биографии Гитлера, то следует сказать, что сам он увлекался творчеством Фридриха Ницше. Идеи Гитлера о превосходстве арийской расы являлись конкретизацией некоторых фраз из «Антихриста» Ницше. Соответственно, он мог этим интересоваться.

Ну, что можно на это ответить? В каждом из этих четырёх пунктов содержатся как верные сведения, так и фактические ошибки и сомнительные утверждения. Скажем, Гитлер не занимал пост рейхсперзидента Германии с 2 авгутса 1934г, потому что сам этот пост был после смерти Гинденбурга упразднён и заменён титулом фюрера государства и объединён с постом рейхсканцлера. Ну, и т.д. Поверьте, я ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но ничего доказательного в Ваших рассуждениях нет. Это - просто набор фраз, не более того. И зря Вы при этом используете столь сильные и решительные выражения, типа "это неоспоримый факт", "подчеркну, что это процесс не мог произойти без ведома Гитлера". Никаких объективных оснований для этого у Вас нет.
Если Вас что-то интересует, то всегда можно спросить, поинтересоваться, и т.д.
Но, на мой взгляд, человек, который перемежёвывает свои вопросы категорическими утверждениями по теме, знакомой ему, мягко говоря, поверхностно, лишь выставляет себя в смешном свете.
Повторю, что это - всего лишь моё личное мнение и оно не преследует цель Вас как-то оскорбить.

Val

Принцепс сената
To: nikkini
А можно спросить Вас ещё об одной вещи? Скажите, что Вы подразумеваете под "бойцами зондеркоманд"? Вот как Вы себе представляете, так сказать, типичного "бойца зондеркоманды"?

Aemilia

Flaminica
Вал, скажите пожалуйста, а во времена Третьего Рейха власть вообще вмешивалась в такие вещи как оккультизм, гадания и т.д.? Я просто не знаю.Каково вообще было отношение к этому в фашистской Германии? Просто насколько я понимаю общую идеологию Третьего Рейха до этой стороны жизни им вообще не должно было быть никакого дела...но я не уверена.

Val

Принцепс сената
«Следует отметить, что об оккультизме в нацистской Германии существует обширная, прежде всего, французская и американская, литература. К сожалению, исследователи эзотерической линии в истории Третьего рейха часто заменяют отсутствующие документы версиями, гипотезами и догадками. В ряду подобных изданий особенно известны книги Ж.Бержье и Л.Повеля, писавших о якобы полном разрыве германского фашизма с предыдущей историей развития человечества… Явным преувеличением является утверждение некоторых авторов, что на деятельность «Аненербе» нацисты затратили примерно столько же, сколько американцы на атомный Манхеттенский проект.
Но среди работ, посвящённых изучению оккультно-языческой составляющей в идеологии нацизма, имеются и серьёзные исследования. Действительно известно, что Гитлер, Гиммлер, Гесс и многие другие руководители НСДАП были склонны к мистицизму и проявляли интерес к оккультным проблемам. По некоторым свидетельствам, под влиянием бесед с оккультистами Гиммлер даже начал считать себя воплощением императора Генриха I, а Гитлер – императора Фридриха II. Но при этом они продолжали оставаться в своей политике прежде всего прагматиками.»

Шкаровский М.В. Крест и свастика. Нацистская Германия и Православная Церковь.

Aemilia

Flaminica
Хмм...Спасибо большое. :) А вот интересно...отчего это у них тяга к оккультизму? Просто совпали увлечениями или это чем-то обусловлено? Почему стали считать себя воплощением других людей...

Val

Принцепс сената
Окуультизм был тогда вообще в большой моде, это раз. А во-вторых, нацисты исптывали большое отвращение к материализму, были в этом отношении консерваторами. Поэтому и уважали оккультизм. Но, как верно подмечено в цитируемом мной отрывке, эту их страсть не следует переоценивать. Прежде всего они были пргматичными политиками.

Aemilia

Flaminica
нацисты исптывали большое отвращение к материализму, были в этом отношении консерваторами
:blush2: :blush2: Я не совсем поняла...то есть они были идеалистами?

Прежде всего они были пргматичными политиками.
Да уж...по результатам их деятельности это заметно...

Val

Принцепс сената
:blush2: :blush2: Я не совсем поняла...то есть они были идеалистами?

Да, можно так сказать.

Да уж...по результатам их деятельности это заметно...

Ну, по результатам их деятельности, действительно, им можно откзать в прагматизме, тут Вы правы. Но, тем не менее, большинство из них действительно были пргматиками. Скажем, антисемит Гиммлер осенью 1944г отдал приказ прекратить уничтожение евреев в концлагерях и попытался вступить в переговоры с союзниками, пытаясь использовать этих оставшихся в живых евреев в ходе торга за свою жизнь и влияние.

Aemilia

Flaminica
Ну, когда речь идет о собственной жизни наверное многое проявляется в ином свете...

Кстати, я не помню, ставила я этот вопрос или нет, но я пока так и не нашла ответа...сами идеологи фашизма и те, кто стояли у власти...сами они верили в то, что говорили и делали? Или только использовали эту идеологию?

Aemilia

Flaminica
Скажем, антисемит Гиммлер осенью 1944г отдал приказ прекратить уничтожение евреев в концлагерях и попытался вступить в переговоры с союзниками, пытаясь использовать этих оставшихся в живых евреев в ходе торга за свою жизнь и влияние.

Вал, а каково Ваше отношение к поступку Гиммлера в этой ситуации? Как Вы оцениваете его поведение?

Val

Принцепс сената
Кстати, я не помню, ставила я этот вопрос или нет, но я пока так и не нашла ответа...сами идеологи фашизма и те, кто стояли у власти...сами они верили в то, что говорили и делали? Или только использовали эту идеологию?

В основном, я думаю, верили. Скажем, такие люди, как Гитлер, Розенберг, Гесс или тот же Гиммлер, были, безусловно, людьми с убеждениями. Но были следи них и люди довольно циничные. скажем, Геринг. некоторые считают, что и Бормана можно отнести к таковым. Сложнее, например, с Геббельсом. В нём сочеталась как искренняя вера (в основном - лично в Гитлера), так и цинизм.

Верх