Фашизм - теория элит - 2

Aemilia

Flaminica
Сложнее, например, с Геббельсом. В нём сочеталась как искренняя вера (в основном - лично в Гитлера)
А в то, что пропагандировалось, в это Геббельс верил? В саму идею...

А в чём Вы видите возможность неоднозначной оценки этого его поступка?
Я просто считаю, что с его стороны это поступок довольно неприятный, если не сказать подлый и трусливый. Но его можно отчасти наверное понять. Я не знаю, что такое когда жизнь под угрозой и что в этом состоянии можно сделать. Мне стало интересно, как это оцените Вы. В принципе практически любой поступок наверное можно оценить неоднозначно...

Val

Принцепс сената
А в то, что пропагандировалось, в это Геббельс верил? В саму идею...

В идею патриотизма? Думаю, что да.

Я просто считаю, что с его стороны это поступок довольно неприятный, если не сказать подлый и трусливый.

Ну и всё. А что тут ещё добавить?

Aemilia

Flaminica
Ну, наверное. А почем Вы спрашиваете?

Потому что я хочу понять из чего они исходили в своих действиях. Если они искренне верили в эту идеологию, верили во вс, что говорилось, это один случай, если они все это цинично использовали, это уже совершенно иная ситуация...я хочу попытаться это понять...

nikkini

Римский гражданин
To: Val
Вы так и не ответили на самый главный вопрос. Каким источникам ВЫ доверяете?

johnny

мизантроп
По моему, Вал уже ответил на этот вопрос. Вообще, научная ценность любого исторического исследования (особенно новой и новейшей истории) во многом определяется ссылками на архивные документы. Вы ознакомились с некоторыми книгами, можете привести ссылки на документы, подтверждающие глубокую вовлеченность Гитлера в деятельность оккультных центров?

nikkini

Римский гражданин
По моему, Вал уже ответил на этот вопрос.

Я не увидела указания конкретных источников!

Свои же сейчас напечатаю.

nikkini

Римский гражданин

Хлебников Г. Мистика в жизни Гитлера
Винокуров И., Гуртовой Г. Психотронная война.
Б. В. Соколов
Адольф Гитлер. Жизнь под свастикой

Абель Поссе. Путешествие в Агарту.

Я хочу подчеркнуть, что я не наставиваю на абсолютной верности этих книг и абсолютной верности своих высказываний. Может быть мое мнение основано действительно на поверхностом исследовании. Поэтому я вас и спрашиваю, какие источники вы считаете надежными? На чем основываете свое мнение? Вы же, насколько я понимаю, хорошо исследовали данную тему?

nikkini

Римский гражданин
Архивные же источники мне, к сожалению, не доступны.
To: johnny может вы мне поможете в этом вопросе? :D

johnny

мизантроп
Вы же, насколько я понимаю, хорошо исследовали данную тему?
Да нет, как раз этой темой я особо не интересовался.
Что до перечисленного, так ведь это не источники, а как я понимаю, научно-популярная литература. Абель Пассе, по-моему, вообще писатель с ярким, но своеобразным видением истории ("Райские псы"). На источники авторы в исследованиях ссылки дают. Должны, во всяком случае
Что до архивов, так, вроде, любой гражданин РФ может получить доступ.

nikkini

Римский гражданин
Что до архивов, так, вроде, любой гражданин РФ может получить доступ.

К сожалению, это не совсем так! Хотя смотря какие архивы!

johnny

мизантроп
Никкини, чтобы не делать лишней работы, цитируйте так:
1) Выделите и скопируйте выбранную часть чужого поста.
2) Нажмите в окне своего ответа кнопку Quote
3)Вставьте скопированное
4) Еще раз нажмите указ. кнопку
Далее пишите свою реплику. При размещении цитата будет выделена синим полем.

Val

Принцепс сената
nikkini, в принципе, про источники Джонни здесь уже написал. Надо всё же по возможности ориентироваться на научную литературу, а не популярную. И если вся книга посвящена мистике в Третьем рейхе, различным "оккультным тайнам" и т.п. - это верный показатель её нерелевантности. Почему - я объяснял выше.

nikkini

Римский гражданин
Поставим вопрос по другому: дайте на ссылку хоть на одну книгу! o_O

Val

Принцепс сената
To: nikkini

Могу порекомендовать пятитомник О.Ю.Пленкова под общим названием "III рейх". По сути, это - энциклопедия жизни в нацистском государстве. Книгу Шкаровского "Крес и свастика", в которой говорится в т.ч. и о так интересующей Вас проблеме мистики в гитлеровской Германии, я упоминал вчера и даже цитировал. Можно назвать также классическую биографию Гитлера, написанную Й.Фестом.

nikkini

Римский гражданин
Да, но это такие же мнения отдельных людей! Есть какие-либо книги, из которых можно извлечь факты, не анализируя на субъективность?

Val

Принцепс сената
Да, но это такие же мнения отдельных людей! Есть какие-либо книги, из которых можно извлечь факты, не анализируя на субъективность?

Такие книги называются сборниками документов. Но неспециалисту трудно в них разобраться.
Поясню на примере. Вот Вы скажем, юрист. Согласитесь, что люди часто прибегают к помощи юристов, чтобы разобраться в тех или иных законах. А ведь, казалось, бы, все эти законы изданы: открывай - и читай! Нет, люди всё равно обращаются к юристам, потому что уверены, что с их помощью разбираться в законах лучше. Также и с историческими документами. Историки (только если это по-настоящему серьёзные, добросовестные историки, а не любители "жареного"), опираясь на документы, помогают простому читателю разобраться в той или иной исторической проблеме.

Верх