Фашизм - теория элит - 2

vovap

Претор
Ну, почему же.
Фактологически верифициремы мемуары Манштейна, Гудериана, посмертые записки Кейтеля, дневник Гальдера и прочие Мелентины. Но слова Гитлера, записанные со слов его лакеев - не верифицируемы. Это - анекдот, не более.
И можно верифицировать те диалоги, беседы что записаны у них всех? Все вобытия? Нет конечно - иначе опять-таки такие мемуары не представляли бы никакой ценности - это была бы просто компиляция других источников. Мемуары есть мемуары. Так и любые мемуары - анекдот.
Эта книга основана на записях, которые Пикер вел непосредственно во время и после оных бесед - и в этом отношении точнее многих других мемуаров написанных после. Там есть множество вполен проверяемых моментов - и насколько мне известно никому не удалось их опровергнуть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы полагаете, Гитлер был настолько идиот, чтобы рассуждать о собаках в безвоздушном пространстве? Не верится как-то.

vovap

Претор
Вы полагаете, Гитлер был настолько идиот, чтобы рассуждать о собаках в безвоздушном пространстве? Не верится как-то.
Напротив, я полагаю, что записки рисуют весьма убедительный образ. Фактически если вы прчитаете другие воспоминания (того же Шпеера) - то учидите, что образ вполне совпадает, вплоть до отдельных высказываний. Весьма типичный успешный крайне самоуверенный харизматик, считающий себя авторитетом в любой области и с удовольствием поливающий аудиторию свом мнением по этой самй любо области.
Я сам встречал таких людей в разной степени выраженности неоднократно.
С другой стороны известно, что он таки не имел никакого образования - вплоть до отсутствия школьного аттестата. Чего ж Вы ожидали?

nikkini

Римский гражданин
Хотела Вас всех спросить: исходя из ошибок истории, которые к сожалению не всегда нами учитываются, какой должен быть правитель страны? Той же Германии? Возможен ли возврат к подобным Гитлеру?

Rzay

Дистрибьютор добра
какой должен быть правитель страны?
Ну на этот вопрос ответить очень просто - он должен быть умным, честным, смелым, благородным, справедливым, он должен бороться за мир, защищать права граждан, уважать все народы и любить маленьких детей (в пределах разумного, конечно).
:friends:
biggrin.gif

nikkini

Римский гражданин
Ну на этот вопрос ответить очень просто - он должен быть умным, честным, смелым, благородным, справедливым, он должен бороться за мир, защищать права граждан, уважать все народы и любить маленьких детей (в пределах разумного, конечно).

Слишком уж сказочно выходит! :D
Я так думаю, должен быть более реалистичен.
dry.gif

nikkini

Римский гражданин
У истории нет ошибок. История - это изложение в концентрированном виде имеющегося социального опыта. А опыт не может быть ошибочным.

Смотря с какой стороны смотреть! o_O Если брать, к примеру, понятия о любви к человеку, то очень много было чего плохого сделано в отношении человека. Время, когда у власти был Гитлер, это показало.

Aemilia

Flaminica
Смотря с какой стороны смотреть! o_O Если брать, к примеру, понятия о любви к человеку, то очень много было чего плохого сделано в отношении человека. Время, когда у власти был Гитлер, это показало.

И при чем тут понятие "ошибка"? И Гитлер не первый. И к сожалению не последний в этом ряду.

Aemilia

Flaminica
Почему ты называешь это "ошибкой истории"? У истории не может быть ошибки. Ошибки совершают люди и почему ты считаешь, что режим фашизма это ошибка? Это осознанные волевые действия действовавших лиц, какая ошибка? Чья?

Я считаю, что ошибкой можно назвать только тогда, когда это сделано неосознанно и не специально. И я считаю, что ошибку может совершить человек, но не история.

nikkini

Римский гражданин
Почему ты называешь это "ошибкой истории"? У истории не может быть ошибки. Ошибки совершают люди и почему ты считаешь, что режим фашизма это ошибка? Это осознанные волевые действия действовавших лиц, какая ошибка? Чья?

Я считаю, что ошибкой можно назвать только тогда, когда это сделано неосознанно и не специально. И я считаю, что ошибку может совершить человек, но не история.
Согласна с тобой - ошибки совершают люди. А насчет режима фашизма - как я уже говорила выше - смотря с какой стороны посмотреть. Фашизм - это ошибка человечества.

nikkini

Римский гражданин
Сегодня читала книгу о Сталине Радзинского. Как бы он не писал, но некоторые его фразы берут за душу. Например такая: он (Сталин) был слишком горделив, потому что много унижали в детстве, и груб, потому что у него были физические недостатки. А еще мысль о том, что защищать обиженных нужно через смерть обиженных. Последнее меня особенно поразило. Ведь если брать в пример других политических лидеров того временени - Гитлера. Он же тоже был обиженным в детстве нищим ребенком. Кстати, сравните их фото, что в них есть общее. Как минимум взгляд. o_O

Rzay

Дистрибьютор добра
Ведь если брать в пример других политических лидеров того временени - Гитлера. Он же тоже был обиженным в детстве нищим ребенком
Да не был он обиженным нищим ребенком - он же из семьи достаточно крупного провинциального чиновника. В юности, правда, помыкался по венским ночлежкам, но это было скорее своеобразное хиппование.

nikkini

Римский гражданин
достаточно крупного провинциального чиновника

Скажите, из какого источника данная информация? Согласно Википендии Отец будущего фюрера Алоис Гитлер (1837—-1903) был сперва сапожником, потом таможенным служащим. Алоис имел невысокий чин обер-официаля.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%....81.D1.82.D1.8C

Может мне не стоит доверять подобным источникам?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, насчет крупного это я, видать, действительно погорячился. Но всё-таки статус чиновника предполагает обеспеченность семьи.

nikkini

Римский гражданин
Возможно поэтому в многочисленных биографиях Гитлера о его родственниках упоминается лишь бегло.

Я нашла эту фразу в одной из статей. И сколько я сама не искала более или менее подробной информации по этому поводу, везде действительно приблизительно общие фразы про чиновничество отца Гитлера.
Кстати, вопрос такой возник: на основании чего тогда вообще возник миф о несчастном детстве Гитлера. Не раз смотрела документальные фильмы о нем, постоянно об этом говорилось. Правда такими же общими фразами. :blink:

nikkini

Римский гражданин
В любом случае речь не об этом, а о том, как детство повлияло на жизнь этих известных политиков. o_O

Верх