А что не так ?

Про Восток - из этого учебника, что обсуждали, Васильева. (Либо вводной главы 2 или 3-го тома Истории Востока, не помню уже.). Уж не знаю, что они там обощили, но что-то обобщили точно

(т.е. какие регионы и периоды - могли выкинуть что-то неудобное). Для Запада я дальше развил в др.постинге (но у меня самые поверхностные познания о Средневековье и практически не пополняемые, т.е. "иногда читаю "Одиссей"

). Главное ИМХО - отсутствие упадка городов на Востоке (кроме отдельных случаев - монголы разрушили и т.д.), на Западе они заново с нуля или с сильно пониженного уровня, с новой и более глубокой интеграцией в местную жизнь.
1. Здесь прозвучала мысль, что феодализм - исключительно западноевропейское явление. Мысль неверная, хотя и принадлежит Марку Блоку. В Передней Азии было то же самое, только еще раньше, чем в Европе. У Сасанидов например или в Аравии (Шпенглер любил писать о рыцарстве динкан и укрепленных дворцах). Кстати в энциклопедическом издании ЮНЕСКО «История человечества» рубеж Средневековья был проведён по моменту возникновения ислама (начало VII века). Феодализм на Востоке имел место, но далеко не везде и отнюдь не в тех же временных рамках, что на Западе.
2. Учебник Васильева я склонен оценивать положительно. Все лучше, чем учебник Кузищина, который до сих пор кое-где выдают студентам. Но конечно к истории Востока применить формационную теорию - это труд непосильный, безблагодатный и бесполезный.
3.
На Западе земельная собственность была вовлечена в бизнес
Я хочу узнать подробности коловращений земельной собственности в бизнесе на Западе. Горю желанием, не меньше, чем в предвкушении первой брачной ночи.
4.
На Востоке город и деревня были более изолированными - продукты сельского хозяйства город получал скорее в виде налогов, ренты и т.д., а не через торговлю, и в области земельных отношений преобладала так сказать "чистая сеньория", где этот землевладелец сам вел самый минимальный бизнес, полностью концентрируясь в политической сфере, особенно - в случаях, когда землевладелец был господном подданных.
Тут меня окончательно заклинило.

Вы знаете, чем отличался город Востока от деревни? Только тем, что вокруг него была стена, и то не всегда. Внутри города люди занимались тем же, чем и сельские жители. Торговля активизировалась в X-XIII вв., я об этом писал в другой теме. Про чистую или запачканную "синьорию" я даже не буду комментировать. Какая к черту синьория-бизнесмен, занимающаяся политикой, в империи Тан?
5. А был ли такой уж упадок городов в Европе? Скорее им должно было пойти на пользу отчекрыживание от прожорливой ЗРИ, которая все равно никак не могла их защитить. ИМХО, упадок Европы в раннем Средневековье преувеличен.
В заключение скажу об одном моменте (это мои собственные выводы, не обязательно конспектировать
). Неоправданно громоздкая общественная система, именуемая феодальной, обычно возникает только вследствие синтеза пришлого народа, умеющего воевать и не умеющего созидать, и местного созидающего и производящего населения. Со временем эта система разлагается и оседает, и все возвращается на круги своя.