Гарри Поттер

Aelia

Virgo Maxima
Детям можно читать только про такие миры, которые неинтереснее?

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если детская книга написана не о выдуманном мире, а о реальном, - ее детям можно читать?

Артемий

Принцепс сената
Ну, если детская книга написана не о выдуманном мире, а о реальном, - ее детям можно читать?
Смотря какая это книга. "Лолиту", наверное, не надо. А "Тома Сойера" можно.
Я изначально хотел сказать, что критерий "интересно/не интересно" для детских книг не годится. Нужны еще другие критерии. Детские книги обязательно должны учить добру. А в школе Хогвартс добра не больше, чем в СИЗО "Кресты".

magidd

Проконсул
А в школе Хогвартс добра не больше, чем в СИЗО "Кресты".

Комментарий :D
А я так и не возьмусь прочесть Гарри Поттера... Времени не хватает.
Лолита- мерзкая книга. Но запретить ее читать детям невозможно. Любой запрет только подслащивает пиллюлю. Конечно, ребенку можно объяснить, что нельзя ходить на красный свет, потому что машины. Опасность он понимает. Но сказать- нельзя читать- немыслимо.
А вот самим наверное давать ее детям читать действительно не следует. Я о Лолите...

johnny

мизантроп
Ассоциация "Prooptiki" выражает свое решительное неприятие как по отношению к Гарри Поттеру, так и по отношению к трилогии Толкиена (J. R. R. Tolkien) "Властелин колец".
Мощно задвинули, внушаит. А Профессор то им чем не угодил? :huh:

Aelia

Virgo Maxima
Детские книги обязательно должны учить добру. А в школе Хогвартс добра не больше, чем в СИЗО "Кресты".

Вы слишком категоричны. Все там есть: и дружба, и верность, и смелость... И слабых, повторяю, обижают только отрицательные персонажи.
А по поводу нарушения правил это и про "Тома Сойера" можно сказать: вот если бы Том с Геком не бегали по ночам на кладбищам, а сидели бы тихонько дома, то невинного человека повесили бы. Это что же теперь: все дети прочитают и начнут бегать по кладбищам ночью! И кошек они на учителей напускают... И в драки лезут на ровном месте... Сплошное безобразие.

Впрочем, не вижу смысла обсуждать все это абстрактно. Если Вам это интересно, можно обсудить конкретные моменты, которые Вам не понравились. Если нет, то не настаиваю, но Ваша реакция меня удивляет. Эта книга невеликих литературных достоинств (особенно последние части, которые. собственно, предназначены уже не для детей, а для людей постарше, в соответствии с возрастом персонажей), и нехорошо, что вокруг нее поднимается столько шума, но ничего этически вредного я в ней в упор не вижу.

Лолита- мерзкая книга. Но запретить ее читать детям невозможно. Любой запрет только подслащивает пиллюлю. Конечно, ребенку можно объяснить, что нельзя ходить на красный свет, потому что машины. Опасность он понимает. Но сказать- нельзя читать- немыслимо.
А вот самим наверное давать ее детям читать действительно не следует. Я о Лолите...

Да вряд ли она будет детям интересна. Помню, что мне она случайно попалась где-то в возрасте 11-12 лет, я прочитала страниц 20-30, решила, что это какое-то занудство и отложила в сторону. С тех пор так и не прочитала: вот что значит первое впечатление!

Артемий

Принцепс сената
Вы слишком категоричны. Все там есть: и дружба, и верность, и смелость...
В "Крестах" это все тоже есть. :D

А по поводу нарушения правил это и про "Тома Сойера" можно сказать: вот если бы Том с Геком не бегали по ночам на кладбищам, а сидели бы тихонько дома, то невинного человека повесили бы. Это что же теперь: все дети прочитают и начнут бегать по кладбищам ночью! И кошек они на учителей напускают... И в драки лезут на ровном месте... Сплошное безобразие.
Это как раз и вносит в книгу чаемый Вами реализм.

johnny

мизантроп
Мы не высадились на альфе центавра потому, что всякие ...удаки пишут рецензии вместо того, чтобы воспитывать нормальных детей, которые будут не поттера смотреть, а двигать народное хозяйство.
Двинуть хозяйство (народное) до центавра может только человек с богатой фантазией. Фильмы и книги "про волшебство" будь то поттер, или народные сказки как раз способствуют буйству фантазии. "Правильные" детишки, как правило, могут лишь строиться в ровные шеренги и четко щелкнув каблуками исполнять самые идиотские приказы столь же ограниченых начальников. Прорыв осуществляют не "правильные", а внутренние "отморозки" с незакрепощенной фантазией. :cool:

Артемий

Принцепс сената
"Правильные" детишки, как правило, могут лишь строиться в ровные шеренги и четко щелкнув каблуками исполнять самые идиотские приказы столь же ограниченых начальников.
Воспитайте хоть одного, правильного или неправильного, тогда Вас и послушаем.

johnny

мизантроп
Ага. И ЛСД побольше.
ЛСД тоже открыть нужно было, верно? Кстати, для нужд армии и спецслужб. То есть дерьмо хотели получить все те, "правильные", но поработать над этим колдовством пришлось большим оригиналам "неправильным".

Артемий

Принцепс сената
А Вам, что, боженька уже сообщил о праведном пути всех Ваших отпрысков? :mellow: Гарантию имеете?
Нет. Но я, так сказать, тружусь в поте лица, чтобы получить достойный результат. А Вы только ерничаете, да еще других оскорбляете. Очень достойная позиция.

johnny

мизантроп
Мне в общем-то и оправдываться ни к чему. Тему не я затронул. Вещь объективная - того, что в итоге произрастет из чресел, никто знать не может. Посему ремарка: "Но я то хоть тружусь" не катит в споре, который, вообще не об этом. Так, к слову, родителям Чикатил лучше бы не трудиться было. :cool:
Я же говорил о воображении, фантазии. Я далеко не фанат Поттеров - шмоттеров. Книг не читал, фильмы по случаю смотрел. Но когда начинаются визги "держать и не пущать" (к детям), муторно становится. Сами то небось советские издания братьев Гримм почитывали. Про кегельбан отрезанными бошками, пальцы висельников и засолку человечьего мяса людоедами. Ничо, опрастались. А тут новую инквизицию устраивают. Есть у нас такая, на работе. Клеймит. "Не наше это, не русское". А дать ей сказочки афанасьевские почитать, наши-с, исконние, худо сделается.
rolleyes.gif

Верх