Генеалогия эллинизма

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Включая его сына Антиоха V и сестру Лаодику. Последняя, кажется, была супругой Митридата V Евергета (Понтийского) и, следовательно, матерью Митридата VI Евпатора.
Надо же - почему-то был уверен, что жена Митридата была из "законной" ветви Селевкидов.

Bravlin

Военный трибун
Македонские Антигониды не могли спокойно сидеть в своем царстве и дружить с Римом.Они являлись региональными лидерами с претензией на мировое господство (читай на власть в Восточном Средиземноморье и всеми территориями державы Александра Мегаса).Первые Антигониды,напомню,были царями Азии.

Филоромей

Проконсул
Македонские Антигониды не могли спокойно сидеть в своем царстве и дружить с Римом.Они являлись региональными лидерами с претензией на мировое господство (читай на власть в Восточном Средиземноморье и всеми территориями державы Александра Мегаса).Первые Антигониды,напомню,были царями Азии.
Начиная с Антигона II претензий на мировое лидерство уже не было

Bravlin

Военный трибун
Про Антигона Гоната.Пирр побеждал римлян,а его победил Гонат,правда руками аргоссцев.Но какая разница.Его сын Деметрий Этолик тоже был эффективным правителем,если смог разгромить этолийцев.Кузен последнего Антигон Досон уничтожил спартанскую реставрацию.Наконец,Филипп,сын Этолика,в союзе с Антиохом Мегасом нанес поражение птолемеевскому Египту.Даже при последнем легитимном антигониде Персее Македония была сильнейшим государством Балканского полуострова,победа над которым для Рима,судя по пышному триумфу Эмилия Павла,была равна победе над Карфагеном.
Говоря о мировом лидерстве Антигонидов я имел в виду,конечно,субмировое лидерство.Только после Киноскефал,первом крупном римско-македонском военном столкновении, начинается реальная борьба Римского государства за Восточное Средиземноморье.

Bravlin

Военный трибун
Просматривая старые страницы обратил внимание над незавершенностью работы по генеалогии Ахеменидов.Допустим,что Отан,один из семерых персов,решивших судьбу царского трона после убийства Бардии-Гаутамы,происходил из парской ахеменидской ветви и являлся близким родственником Дария (предположительно, его двоюродным дядей).А из какой линии происходил последний ахеменидский царь-узурпатор Артаксеркс-Бесс?

Bravlin

Военный трибун
Уважаемый Филоромей.К сожалению у меня не дешифруются ваши таблицы по эллинистическим династиям.Может быть вы сбросите мне их текстом в мой постовый ящик?В первую очередь хотелось бы взглянуть на Селевкидов, Лагидов,Антигонидов.

Филоромей

Проконсул
Уважаемый Филоромей.К сожалению у меня не дешифруются ваши таблицы по эллинистическим династиям.Может быть вы сбросите мне их  текстом в мой постовый ящик?В первую очередь хотелось бы взглянуть на Селевкидов, Лагидов,Антигонидов.
Вышлите в личку адрес электронной почты.

PS Уважаемый aeg, сделал генеалогию Селевкидов в формате pdf (#344). Читается нормально.
PPS Схему Лагидов я не делал (из-за сложности). Но могу повторить ссылку на специальный сайт:
Надо отметить, что я в последнее время изменил свое мнение отностительно т.н. "Птолемея Ниоса". Поэтому в отличие от автора вышеназванной схемы считаю его старшим сыном Птолемея II и Арсинои I.

Филоромей

Проконсул
Просматривая старые страницы обратил внимание над незавершенностью работы по генеалогии Ахеменидов.
Одни из многочисленных потомков Ахеменидов - каппадокийские Ариаратиды.

0 Ариарамн
1/0 Ариарат I - Царь Каппадокии 331 - 322
2/0 Ороферн
3/2 Ариарат II - Династ Каппадокии 301 - 280
4/3 Ариарамн - Династ и Царь (с 255) Каппадокии 280 - 235/0
5/4 Ариарат III (м. Стратоники д. Антиоха II) - Царь Каппадокии 255 - 220
6/4 дочь (ж. Антиоха Гиеракса)
7/5 Ариарат IV (м. Антиохиды д. Антиоха III) - Царь Каппадокии 220 - 163
8/5 Ороферн
9/7(1) Ариарат V (м. Нисы/Лаодики д. Фарнака I ?) - Царь Каппадокии 163 - 159 и 157 - 130
10/7(1) Стратоника (ж. Евмена II, ж. Аттала II)
11/7(?) Ороферн - Царь Каппадокии 159 - 156
12/7(?) Ариарат
13/9 Деметрий
14-17/9 сыновья
18/9 Ариарат VI (м. Лаодики д. Митридата V) - Царь Каппадокии 130 - 116
19/18 Ариарат VII - Царь Каппадокии 116 - 101
20/18 Ариарат VIII - Царь Каппадокии 99 - 98
21/18 Ниса (ж. вифинца, ж. Никомеда IV)
22/21(1) Ликомед (м. Орсабарис д. Митридата VI) - Царь Команы Понтийской 47 - 31
23/22 Ородалтида - Царица Прусиады Приморской [Киоса] (? - 22)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
PS Уважаемый aeg, сделал генеалогию Селевкидов в формате pdf (#344). Читается нормально.
PPS Схему Лагидов я не делал (из-за сложности). Но могу повторить ссылку на специальный сайт:
С удовольствием освежил взгляд на эту схему Лагидов. С удивлением обнаружил, что не вижу Клеопатру VI: мать знаменитой Клеопатры VII указана как Клеопатра V, а кто же была Клеопатра VI?

И еще у меня вопрос: правильно ли понимаю, что Лагиды опережали Селевкидов по а) количеству и "качеству" близкородственных браков, и б) по степени самоуничтожения династии?

Филоромей

Проконсул
И еще у меня вопрос: правильно ли понимаю, что Лагиды опережали Селевкидов по а) количеству и "качеству" близкородственных браков, и б) по степени самоуничтожения династии?
а) однозначно
б) смотря каков критерий оценки

Филоромей

Проконсул
С удовольствием освежил взгляд на эту схему Лагидов. С удивлением обнаружил, что не вижу Клеопатру VI: мать знаменитой Клеопатры VII указана как Клеопатра V, а кто же была Клеопатра VI?
Здесь налицо очередная путанница с номерами эллинистических правителей. Мы уже разбирали аналогичные проблемы с Птолемеями и Антиохами. Среди многочисленных египетско-сирийских Клеопатр можно считать жен царей, а можно только правящих цариц (результат будет разный). Составитель обсуждаемой схемы выбрал не очень логичный способ нумерации.
Классический вариант таков:
1) Клеопатра (Сира), дочь Антиоха III, царица Египта 180-177 = Клеопатра I
2) Клеопатра, дочь Птолемея V и Клеопатры I, царица Египта 170-164, 163-127, 124-116/5 = Клеопатра II
3) Клеопатра (Тея), дочь Птолемея VI и Клеопатры II, царица Сирии 150-121
4) Клеопатра (Кокка), дочь Птолемея VI и Клеопатры II, царица Египта 141-101 = Клеопатра III
5) Клеопатра, дочь Птолемея VII (Фискона) и Клеопатры III = Клеопатра IV
6) Клеопатра (Селена), дочь Птолемея VII (Фискона) и Клеопатры III, царица Сирии 83-69 = Клеопатра V
7) Клеопатра Береника, дочь Птолемея IX (Латира) и Клеопатры V, царица Египта 101-88, 81-80 = Береника III
8) Клеопатра (Трифена), дочь (?) Птолемея X и Береники III, царица Египта 79-69...58-57 = Клеопатра VI
9) Клеопатра, дочь Птолемея XII (Авлета) и Клеопатры VI, царица Египта 51-48...48-30 = Клеопатра VII
10) Клеопатра (Селена), дочь М.Антония и Клеопатры VII, царица Кирены 34-30
Если считать жен египетских царей, то супруга М.Антония будет Клеопатрой VII, а если считать египетских цариц, то она будет Клеопатрой V.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Здесь налицо очередная путанница с номерами эллинистических правителей. Мы уже разбирали аналогичные проблемы с Птолемеями и Антиохами. Среди многочисленных египетско-сирийских Клеопатр можно считать жен царей, а можно только правящих цариц (результат будет разный). Составитель обсуждаемой схемы выбрал не очень логичный способ нумерации.
Классический вариант таков:
Спасибо за такой подробный расклад, проблема мне ясна. :friends:

EGAN

Военный трибун
Известна ли генеалогия правителей Колхиды эллинистического периода?
Мне попадались:

Ака (190-е-180-е гг. до н.э.) басилевс.

Митридат Филопатр Филадельф, сын Митридата Понтийского. Назначен царем Колхиды в 83-80 до н.э.

Аристарх (63 г. до н.э.) правитель Колхиды. Назначен Помпеем.

Олкаба (Олтак, Олкабанта), скиптроносец колхов из племени дандариев.

Azovian

Квестор
Известна ли генеалогия правителей Колхиды эллинистического периода?
Мне попадались:

Ака (190-е-180-е гг. до н.э.) басилевс.

Митридат Филопатр Филадельф, сын Митридата Понтийского. Назначен царем Колхиды в 83-80 до н.э.

Аристарх (63 г. до н.э.) правитель Колхиды. Назначен Помпеем.

Олкаба (Олтак, Олкабанта), скиптроносец колхов из племени дандариев.

Сведения о колхидских правителях очень фрагментарны, к тому же они относились к разным династиям. Поэтому, составить их общую генеалогию не представляется возможным.

Преемником (и, вероятно, отцом) Ака был Куджи, который правил в начале III века до н.э.. Ака правил около середины этого же века. О других царях Колхиды этого периода я не встречал никаких сведений. Скорее всего, царство раздробилось на отдельные владения, и общих царей не было, либо они не играли никакой серьёзной роли.

В начале I века до н.э. (примерно в 100-70 гг.) одним из крупных племенных вождей был Савлак (возможно, потомок Куджи и Ака), известный по своим золотым монетам, чеканившимся в Диоскуриаде, а также упоминавшийся Плинием: «В Колхиде царствовал Ээтов потомок Савлак, который добыл огромное количество золота и серебра в земле племени суанов и вообще в своём государстве, славном золотыми горами». Но, скорее всего, Савлак был царём не колхов, а племени соанов (суанов, позже называемых санигами).

После присоединения Колхиды к Понту сначала страной управляли наместники Митридата VI, но после одного из восстаний колхов он вынужден был назначить царём одного из своих сыновей. У Аппиана: «Митридат же, поплыв в Понт, воевал с отпавшими колхами и боспорцами. Из них колхи просили его, чтобы им был дан царём сын его, Митридат, и, получив его, тотчас подчинились. Царь же, заподозрив, что это произошло по проискам сына его, желавшего царства, призвав его к себе, заключил в золотые оковы и, немного спустя, казнил».

Позднее Митридат VI передал Колхиду (вместе с Боспором) своему сыну Фарнаку II, но в 63 г. до н.э. царём Колхиды стал ставленник римлян Аристарх (правил в 63-48 гг. до н.э.). В 48 г. до н.э. в Колхиду совершил опустошительный поход Фарнак II, но в следующем году он потерпел поражение от Цезаря при Зеле и погиб.

После этого в Колхиде правил некий Олтак (в 47-39 гг. до н.э.). Кроме его имени на сайте «Regnal Chronologies» ( The Caucasus) никаких других сведений о нём я не нашёл. Возможно, Цезарь назначил его царём на место Аристарха (может быть, он даже был его родственником), но это только моё личное предположение.

Позднее Колхида вошла в состав Понтийского царства, а с 63 г. н.э. – в провинцию Полемоновский Понт. Тот же сайт «Regnal Chronologies» упоминает около 60  н.э. какого-то Фитодора в качестве правителя (царя?) Колхиды, а позднее (вероятно уже во II веке н.э.) Диоскуриада, но о них я тоже никакой информации не нашёл. Позднее на территории Колхиды возникло Лазикское царство…

Azovian

Квестор
Цитата из английской Википедии:

Little is known of the rulers of Colchis;
• Kuji, a presiding prince (eristavi) of Egrisi under the authority of Pharnavaz I of Iberia (ca 302-237 BC) (according to the medieval Georgian annals).
• Akes (Basileus Aku) (end of the 4th century BC), king of Colchis; his name is found on a coin issued by him.
• Saulaces, "king" in the 2nd century BC (according to some ancient sources).
• Mithridates (fl. 65 BC), under the authority of Pontus.
• Machares (fl. 65 BC), under the authority of Pontus. (Note: During his reign, the local chiefs, sceptuchi, continued to exercise some power. One of them, Olthaces, is mentioned by the Roman sources as a captive of Pompey in 65 BC.)
• Aristarchus (65-47 BC), a dynasty under the authority of Pompey.

А вот тут уже Олтак предшествует Архелаю, а не наследует ему :blink:

Да и Куджи упоминается, оказывается, только в средневековых грузинских источниках, хотя до этого я был уверен в том, что он известен и по древним. Может, Куджи и Ака – один царь, на короткое время объединивший Колхиду, которая потом распалась на самостоятельные княжества?

Верх