Известна ли генеалогия правителей Колхиды эллинистического периода?
Мне попадались:
Ака (190-е-180-е гг. до н.э.) басилевс.
Митридат Филопатр Филадельф, сын Митридата Понтийского. Назначен царем Колхиды в 83-80 до н.э.
Аристарх (63 г. до н.э.) правитель Колхиды. Назначен Помпеем.
Олкаба (Олтак, Олкабанта), скиптроносец колхов из племени дандариев.
Сведения о колхидских правителях очень фрагментарны, к тому же они относились к разным династиям. Поэтому, составить их общую генеалогию не представляется возможным.
Преемником (и, вероятно, отцом) Ака был Куджи, который правил в начале III века до н.э.. Ака правил около середины этого же века. О других царях Колхиды этого периода я не встречал никаких сведений. Скорее всего, царство раздробилось на отдельные владения, и общих царей не было, либо они не играли никакой серьёзной роли.
В начале I века до н.э. (примерно в 100-70 гг.) одним из крупных племенных вождей был Савлак (возможно, потомок Куджи и Ака), известный по своим золотым монетам, чеканившимся в Диоскуриаде, а также упоминавшийся Плинием: «В Колхиде царствовал Ээтов потомок Савлак, который добыл огромное количество золота и серебра в земле племени суанов и вообще в своём государстве, славном золотыми горами». Но, скорее всего, Савлак был царём не колхов, а племени соанов (суанов, позже называемых санигами).
После присоединения Колхиды к Понту сначала страной управляли наместники Митридата VI, но после одного из восстаний колхов он вынужден был назначить царём одного из своих сыновей. У Аппиана: «Митридат же, поплыв в Понт, воевал с отпавшими колхами и боспорцами. Из них колхи просили его, чтобы им был дан царём сын его, Митридат, и, получив его, тотчас подчинились. Царь же, заподозрив, что это произошло по проискам сына его, желавшего царства, призвав его к себе, заключил в золотые оковы и, немного спустя, казнил».
Позднее Митридат VI передал Колхиду (вместе с Боспором) своему сыну Фарнаку II, но в 63 г. до н.э. царём Колхиды стал ставленник римлян Аристарх (правил в 63-48 гг. до н.э.). В 48 г. до н.э. в Колхиду совершил опустошительный поход Фарнак II, но в следующем году он потерпел поражение от Цезаря при Зеле и погиб.
После этого в Колхиде правил некий Олтак (в 47-39 гг. до н.э.). Кроме его имени на сайте «Regnal Chronologies» (
The Caucasus) никаких других сведений о нём я не нашёл. Возможно, Цезарь назначил его царём на место Аристарха (может быть, он даже был его родственником), но это только моё личное предположение.
Позднее Колхида вошла в состав Понтийского царства, а с 63 г. н.э. – в провинцию Полемоновский Понт. Тот же сайт «Regnal Chronologies» упоминает около 60 н.э. какого-то Фитодора в качестве правителя (царя?) Колхиды, а позднее (вероятно уже во II веке н.э.) Диоскуриада, но о них я тоже никакой информации не нашёл. Позднее на территории Колхиды возникло Лазикское царство…