Генеалогия эллинизма

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю такой...
Глафира еще была его любовницей, это да, а вот Трифена мне неизвестна...

Последние селевкидские цари - Антиох Азиатик и Филипп II (принадлежность последнего к Селевкидам небесспорна). О наличии у них детей, а также братьев и сестер в нарративных источниках ничего не известно. Если только в какой-нибудь надписи...
Кстати, Трифэна - прозвище старшей из сестер Клеопатры VII (жены Антония). Но о ее связи с Антонием слышу впервые. Судьба ее темна и загадочна, вероятнее всего, она казнена второй сестрой Береникой IV около 58 г. до н.э. Антоний же впервые появился в Египте в 55 г. до н.э. (при реставрации Птолемея Авлета, их отца).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, Трифэна - прозвище старшей из сестер Клеопатры VII (жены Антония). Но о ее связи с Антонием слышу впервые.
Был убежден, что у Авлета было 5 детей - Береника, Клеопатра, Птолемей XII, Арсиноя и Птолемей XIII.
А что это за Трифена?

Клеопатра VI. Старшая дочь Авлета и Клеопатры V Трифэны. В 58 г. затеяла успешный переворот против отца вместе со своей сестрой Береникой, но что-то они там не поделили, и на этом жизнь Клеопатры VI закончилась.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понял, эту Клеопатру VI нередко идентифицируют с ее матерью Клеопатрой V.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В то же время смущает нумерация - если мать Клеопатра V, дочь об внебрачной (вроде бы) связи - Клеопатра VII, то возникает вопрос - а где, собственно, Клеопатра VI? :)

Не смущайтесь. Клеопатра V Трифэна - мать Клеопатры VI Трифэны и Береники IV. Младшие дети Авлета - от неизвестной второй жены, о существовании которой, если не ошибаюсь, известно только из египетской храмовой надписи, что царь Птолемей прибыл на богомолье (если можно так выразиться; он при этом и сам считался живым богом) со своими женами (без указания их имен). Возражение И. Фрэн, что у Лагидов браки были моногамными, противоречит фактам (она вообще, боюсь, слабовато знает раннюю историю Лагидов; а если уж совсем начистоту, то и в целом на историческую достоверность плюиёт :)).

Думаю, это от того, что 1) о Клеопатре VI Трифэне вообще мало известно; 2) статус ее уж больно неясен. До нее царицы из рода Лагидов являлись либо супругами, либо матерями действующего царя. Правившие после нашей героини Береника IV, Клеопатра VII Тея Филопатра и Арсиноя тоже являлись царскими женами (Клеопатра являлась фактически регентшей при трех несовершеннолетних царях - двух мужьях и одном сыне). А вот кто такая была Клеопатра VI в последний год своей жизни, после свержения отца? Правительница Египта - да, но титул ее неизвестен (думаю, ее сестра Береника постаралась уничтожить всякую память о ее недолгом правлении). Одна из самых загадочных фигур династии Лагидов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очень обидно, когда династии занимаются самоуничтожением.
Птолемеи вообще не отличались родственными чувствами, поскольку уничтожали друг друга в нескольких поколениях, и в последнем поколении им удалось достигнуть пика самоуничтожения, кога сестра убила сестру, и была убита (казнена) отцом.
Показательный финал.
То, что знаменитая Клеопатра не была самостоятельной правительницей - откровение для меня.

Юридически самостоятельной - ни одного дня. Фактически самостоятельной - с момента отъезда Цезаря из Египта и, пожалуй, до прибытия Антония.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, что Вы написали об этом - был убежден, что Клеопатра являлась единственной самостоятельной царицей Египта из всей династии Лагидов.

Ноджемет

Фараон
Клеопатра VII тоже была дочерью Клеопатры V. Будущей Клепатре VII было около трех лет, когда ее мать умерла.

Птолемеи вообще не отличались родственными чувствами, поскольку уничтожали друг друга в нескольких поколениях, и в последнем поколении им удалось достигнуть пика самоуничтожения, кога сестра убила сестру, и была убита (казнена) отцом.

Это характерно не только для Птолемеев. Близость к царскому трону не настраивает на проявление теплых родственных чувств. Кстати говоря, возможно, пресловутый демократический эллинский дух сыграл с ними злую шутку. Мы с вами уже обсуждали - за многовековую историю Египта лишь несколько фараонов были убиты в результате заговоров, да и те пострадали в основном от женщин. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Клеопатра VII тоже была дочерью Клеопатры V. Будущей Клепатре VII было около трех лет, когда ее мать умерла.
А почему наиболее распространено мнение о том, что Клеопатра, ее сестра и братья были детьми либо от 2-го брака, либо вообще от наложницы (если правильно понимаю)?

Мы с вами уже обсуждали - за многовековую историю Египта лишь несколько фараонов были убиты в результате заговоров, да и те пострадали в основном от женщин.
Ноджемет, Ваше преклонение перед Древним Египтом имеет даже моральную основу. :)

Ноджемет

Фараон
А почему наиболее распространено мнение о том, что Клеопатра, ее сестра и братья были детьми либо от 2-го брака, либо вообще от наложницы (если правильно понимаю)?
У Ирэн Фрэн ( и не только у нее) я встречала, что первые трое детей (Клеопатра VII - третья) родились в законном браке.

Фактически самостоятельной - с момента отъезда Цезаря из Египта и, пожалуй, до прибытия Антония.
Может быть, ее пребывание в Риме все-таки исключим? :)
Я бы исключил, но кто тогда в это время правил Египтом? Руфин?

Aelia

Virgo Maxima
Фактически самостоятельной - с момента отъезда Цезаря из Египта и, пожалуй, до прибытия Антония.
Может быть, ее пребывание в Риме все-таки исключим? :)
Я бы исключил, но кто тогда в это время правил Египтом? Руфин?
Ну... Руфин осуществлял непосредственное администрирование, видимо, параллельно с правительством Клеопатры. :) Не знаю уж, как они между собой сферы ведения поделили. :) Причем те и другие получали указания из Рима.

Верх