Да нет же, насчет значения слова legitimate у меня вопросов не возникло. Я не сообразил, вот это к каким событиям отнести: "one, the eldest, was legitimate, they proclaimed her queen".
Это что значит: старшая, она же законнорожденная, она же провозглашена царицей. Это Береника IV имеется в виду? То есть в смысле не Птолемей Авлет ее царицей провозгласил, а просто она была провозглашена?
Я-то сначала подумал так: то, что Птолемей Авлет was banished by the Alexandrians - это одно событие. А следующая фраза one, the eldest, was legitimate, they proclaimed her queen относится уже к последующему, к завещанию Птолемея Авлета, и имеется в виду Клеопатра (в качестве царицы-жены при своем брате). Теперь вижу, что трактовать следует так: когда Птолемей был изгнан александрийцами, то поскольку из трех его дочерей лишь одна, старшая, была законнорожденной, то ее провозгласили царицей.
Стало еще страннее, чем было. Во-первых, почему выбирали из дочерей (к тому времени, если не ошибаюсь, уже родился Птолемей - будущий царь). Во-вторых, из этой фразы можно сделать вывод, что Клеопатра и Арсиноя тоже оставались в восставшей Александрии, что вряд ли (старшей из них едва исполнилось - если исполнилось - 11 лет, сомнительно, что она играла какую-то роль в перевороте). В-третьих, будь Береника провозглашена вольною царицей, ей не пришлось бы унижаться супружеством с царем-Селедочником, изумившим своими выходками даже видавший виды александрийский двор, а затем с команским жрецом-"фанатиком" Архелаем (тоже, наверное, тот еще был экземпляр - судя по тому, что нам известно об изуверской секте богини Му, которую он перед этим возглавлял). Нет, либо я продолжаю чего-то тупо не понимать, либо Страбон здесь перемудрил.