Герцогства Франции - 3

Volodimer

Военный трибун
Тогда какие дома южной Франции - потомки Гильома Желонского?
Судя по всему, род Гильома Желонского угас.
А происходят ли эти оба дома от майордома Эги (как я читал, наряду с I домом Вельфов, родами Тек, Церинген и вроде даже Габсбург!)?
Это, как я понимаю, из ЭСБЕ.
Родоначальником первого считается Эга († 646), майордом Нейстрии при короле Дагобере I. Внук его Леудис († 680) переселился на берега Мозеля, увеличил свои владения и этим дал возможность своему преемнику Адальриху († 720) принять герцогский титул; младший сын его, граф Этико, не получил удела, но зато его внук, граф Эбергард, получил в наследство несколько клочков земли в Швейцарии и сделался родоначальником домов Габсбург, Церинген, Водемон и Тек (см. эти слова). Старший сын Адальриха Адальберт († 741), наследовал отцу, раздробил владения между детьми, а преемник его, герцог Эбергард († 747), потерял жизнь и корону в борьбе с королем Пипином Коротким. Изгнанные его сыновья, Рутард и Варин († 780), приютились в Швейцарии среди алеманнов, и внук последнего, Вельф I († 824), приобрел значение, как граф Аргенгау-Альторф-Равенсберг; старший сын его, Конрад († 862) переселился в Бургундию, где основал дом Стратлинген (см. это слово), а младший сын, Этико (870) ушел на берега Дуная к швабам и создал для сына своего, Генриха I († 910), герцогство Нидербайерн (Нижнебаварское). Потомки Генриха управляли герцогством почти полтораста лет, но последний герцог Вельф IV († 1055) был бездетным, и наследница, сестра его, Хуница (ск. 1097), передала свои права мужу, графу Аццо II Эсте. Младший брат Вельфа IV, Этико (ск. 1060), получил в удел графство Ботцен и основал дом Грейфенштейнов
Вообще-то многие роды выводят из Этиконидов. У меня есть файл, который я скачивал когда то с одного сайта, где куча родов выводятся оттуда. Но точной уверенности нет. Да и версий происхождения много.

Rzay

Дистрибьютор добра
Перед и после расформирования "II Аквитанского королевства" (781-877 гг.)
А сколько их (королевств) было, и как они соотносились с империей Карла Великого?

Volodimer

Военный трибун
1-е королевство Аквитания возникло как одно из Меровингских королевств (первоначально - часть Австразии). Его первым королем с ок.555 года был Храмн (ум.560), сын Хлотаря I. Позже оно входило в состав Австразии, в 629 было выделено Хариберту II, потом там правили его сыновья. Королевство было вассальным королям Франков.
Позже образовалось герцогство Аквитания, которое было довольно самостоятельным, его правители не раз воевали с Франкским государством.
В 778/781 году Аквитания вновь была выделено как королевство (2-е королевство) для одного из сыновей Карла Великого - Людовика Благочестивого. Потом там правили сын Людовика Пипин I и внук Пипин II, при которых королевство попыталось обрести независимость, но в итоге Пипин II был смещен. Позже там правили сыновья короля Франции, считавшиеся его наследником. Последним королем был Карломан (ум.884).
В 887 году, после свержения императора Карла III Толстого, Рамнульф II, граф Пуатье провозгласил себя герцогом Аквитании (его отец был герцогом в 852-866 годах). Герцоги фактически были независимы от короля Франции. За титул герцога Аквитании спорили графы Пуатье, графы Оверни, маркизы Готии (и графы Тулузы). Одно время стать герцогом пытался Гуго Великий. Но в итоге победителем стали графы Пуатье.

Rzay

Дистрибьютор добра
В 887 году, после свержения императора Карла III Толстого, Рамнульф II, граф Пуатье провозгласил себя герцогом Аквитании
И это герцогство, как я понимаю, просуществовало до 1453 года?

Volodimer

Военный трибун
Именно так. Правда титул "Герцог Аквитании" несколько раз давался потом детям короля Франции. Но герцогство в 1453 году окончательно вошло в состав королевского домена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Именно так. Правда титул "Герцог Аквитании" несколько раз давался потом детям короля Франции. Но герцогство в 1453 году окончательно вошло в состав королевского домена.
И все это время герцогами были короли Англии? Или они наделяли им кого-то из сыновей?

Rzay

Дистрибьютор добра
Дык вроде тот же Эдуард Чёрный принц этот титул носил, хотя королем никогда не был.

Volodimer

Военный трибун
Список герцогов Аквитании на Википедии:
В 1362 году король Эдуард III, как герцог (лорд) Аквитании, сделал своего старшего сына Эдуарда, принца Уэльского князем Аквитании.
* Эдуард (1362–1372), 1-й сын Эдуарда III, также Принц Уэльский.
В 1390 году король Ричард II назначил своего дядю Джона Гонта Герцогом Аквитании, который передал этот титул своим потомкам.
* Джон II (1390–1399), 2-й сын Эдуарда III, также Герцог Ланкастер.
* Генрих III (1399), унаследовал герцогство от отца, став королём Англии, передал герцогство своему сыну.
* Генрих IV (1399–1422), сын предыдущего, также Король Англии 1413–1422.
Став королём Англии, Генрих продолжал править и Аквитанией. Он преуспел в получении французской короны для своих потомков, заключив Договор в Труа (1420). Сын Генриха, Генрих VI, был объявлен королём Англии и Франции в 1422 году, но постепенно утратил контроль над владениями во Франции (окончательно — к 1453 году).

S

Sextus Pompey

Guest
* Генрих III (1399), унаследовал герцогство от отца, став королём Англии, передал герцогство своему сыну.
* Генрих IV (1399–1422), сын предыдущего, также Король Англии 1413–1422.
Генрих III был королем Англии в XIII веке. В 1399 г. королем после Ричарда стал сразу Генрих IV, сын Джона Гентского.
Или это идет нумерация как герцогов Аквитании, а не как корлей Англии? Непонятно...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо. Честно говоря, напрочь забыл, что видел этот список герцогом в Википедии. :blush2:
Удивительно, что короли периодически отделяли герцогство Аквитанское от королевского домена - особенно в случае с Ричардом II.

Alexy

Цензор
А входили ли в состав II королевства Аквитании графство Тулуза и Готия (последняя наверное точно нет?)?

Как менялся статус Готии, а также статус Прованса?
Как я понимаю, они были то графствами, то маркграфствами (маркизатами). Готия вроде даже называлась Маркизат (с большой буквы!).

Какие еще были маркизы (маркграфы во Франции)?
Как я понимаю, в какие-то моменты так именовались владетели Нормандии, потом ставшие герцогами, графы Фландрии, а также была Бретонская Марка.
Последняя, как я понимаю, не имеет отношения ни к позднейшим герцогам Бретани, ни к графам различных входящих в неё графств, ни к графам Анжу и Мэна?

Alexy

Цензор
Вестготская часть Галлии - вдоль берега Средиз. моря от Пиренеев до Роны

Может и Исп. Марка входила во II кор. Аквитанию?
Ибо если нет, то Западно-Франкское королевство (возникшее в 843 г.), должно было разбиваться II королевством Аквитанией на 2 не связ. части

Alexy

Цензор
Нет.
См. тему "Историческая география Средневековой Франции" http://www.historica.ru/index.php?showtopic=6786

Когда-то видел на http://vostlit.info/ какое то порвествование о виконтах(кажется таков был титул) Сомюра, об их героической борьбе за интересы графов Анжу против графов Блуа, владевших также и Туром.
Но сейчас не могу найти поиском. Подскажите, как называется!

Кстати слово "Тур" не встренчается на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%...%BA%D0%B8%D0%B9
А ведь графы Анжу иногда владели и Туром (по крайней мере, начиная с Генриха II Английского)

Volodimer

Военный трибун
Маркизов было много. Маркиз Септимании, маркиз Готии, маркиз Нейстрии, маркиз Бургундии. Остальное - в теме, ссылка на которую приведена постом выше.

Alexy

Цензор
А как же Бургундия могла быть маркизатом, если она граниила не с внешними врагами, а с другим франкским государством ("Срединным", а потом Лотарингией и кор. Бургундией)?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Готия это вообще где?

Вестготская часть Галлии - вдоль берега Средиз. моря от Пиренеев до Роны

Может и Исп. Марка входила во II кор. Аквитанию?
Ибо если нет, то Западно-Франкское королевство (возникшее в 843 г.), должно было разбиваться II королевством Аквитанией на 2 не связ. части

Прованс короче.
А разве Прованс не восточнее Роны?
В любом случае: Прованс - не у Пиренеев.

Alexy

Цензор
"При Каролингах Септимания считалась доменом Аквитанского королевства, однако в 817 г. выделилась в самостоятельное герцогство. Несколько десятилетий спустя утратила политическую самостоятельность, перейдя в руки графов Тулузских." - но формально она очевидно была частью II АКв. королевства до самого его присоединения к Западно-Франкскому

Верх