Голодомор

Dedal

Ересиарх
В городе пролетариям и служащим паёк давали, поэтому было полегче...

Герш/

Консул
В городе пролетариям и служащим паёк давали, поэтому было полегче...
А пайки, надо полагать, просыпались с неба небесной манной... Чрезвычайные меры по изыманию продовольствия на селе- это уже следствие. Когда на деревне еще только начинали выгребать все продовольствие в порядке "штрафов", в городах уже реально умирали от недоедания.

vovap

Претор
(насчет преобладания городских жертв - очень неожиданно ИМХО, даже сомневаюсь, нет ли какой путаницы).
А где про преобладание городских жертв? Речь идет об областях, а не городах. Причем о абсоолютной численности а не проценте от населения. Это просто были наиболее населенные районы.

Герш/

Консул
А где про преобладание городских жертв? Речь идет об областях, а не городах. Причем о абсоолютной численности а не проценте от населения. Это просто были наиболее населенные районы.
Я как-то вообще не понял что вы хотели сказать. Численность приводится общая. Городских жертв- больше. В абсолютных цифрах, да. Если мне память не изменяет, городское население тогда было раза в два-три меньше сельского. "Это просто были наиболее населенные районы"- это утверждение к чему относится?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из выступления Ющенко:
Мы разделяем боль всех пострадавших народов: россиян, белорусов и казахов и других наций

Это результат перевода - или целенаправленное нежелание называть русских русскими?

Val

Принцепс сената
А разве тогда нельзя было иметь рядом с домом огород?

Формально личные огороды, насколько я знаю, не запрещали (это Хрущёв позднее объявил им войну). Но работать на них можно было только после выполнения "первой заповеди колхозника" - сдачи урожая государству.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Формально личные огороды, насколько я знаю, не запрещали (это Хрущёв позднее объявил им войну). Но работать на них можно было только после выполнения "первой заповеди колхозника" - сдачи урожая государству.
надо же: совсем запамятовал, что личные огороды когда-то запрещались. Такой запрет - совершенная дикость.

Про сдачу урожая Вы говорите только с колхозного поля - или с личного огорода тоже?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но ведь и в России официально в ходу именно выражение "россияне".
Термин "Россияне", как мне кажется, используется только как синоним термина "граждане России", "граждане Российской Фдерации", и уже в силу этого он имеет четкую хронологическую привязку к настоящем времени. Однако в приведенной цитате идет перечисление "россиян, белорусов и казахов и других наций", поэтому совершенно логично было бы применение термина "русские". Вот мне и интересно - таков ли перевод, или пан Ющенко сознательно уходит от использования правильного наименования названия ненавистного ему (судя по всему) русского народа?

Val

Принцепс сената
Сульпиций, "россияне" - это члены российской нации. Какие у Вас претензии к этому слову - я не понимаю?
Вообще, на мой взгляд, текст Ющенко весьма корректен. Другое дело, что Украина действительно использовала трагедию Холокоста в качестве политического и пропагандистского ресурса.
Но тут уж ничего не поделаешь. Когда этим занимался Израиль - никто не возражал. Так почему не могут возникнуть последователи?
Да, между прочим, и в России любят апеллировать ко временам ВМВ в аналогичных целях.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, "россияне" - это члены российской нации. Какие у Вас претензии к этому слову - я не понимаю?
К слову - никаких. :)

Вал, а как Вы соотносите понятие "русские" и "россияне"? Вы отрицаете то, что значителную часть граждан России составляют представители русского народа?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разумеется, а что Вас удивляет? Недавно появилось новое государство - Российская Федерация, стало быть - появилась и новая нация.
Это с каких это пор нации появляются с возникновением новых государств?

Что Вы спрашиваете глупости? Как можно отрицать очевидный факт?
Тогда зачем Вы - вслед за Ющенко - подменяете понятие "русский народ" на понятие "россияне"?

Val

Принцепс сената
Это с каких это пор нации появляются с возникновением новых государств?

С тех пор, как появилось понятие "национальное государство".

Тогда зачем Вы - вслед за Ющенко - подменяете понятие "русский народ" на понятие "россияне"?

Я ничего не подменяю. Я лишь говорю о том, что в этой фразе (как и в выступлении Ющенко в целом, кстати) нет ничего некорретного.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С тех пор, как появилось понятие "национальное государство".
И что - национальные государства до сих пор являются единственным видом государств?

Я ничего не подменяю. Я лишь говорю о том, что в этой фразе (как и в выступлении Ющенко в целом, кстати) нет ничего некорретного.
Есть некорректное: мне кажется, что некорректно говорить о "россиянах" применительно к периоду Голодомора. Были русские (русский народ), были советские граждане - разумеется, как совпадающие категории. Ющенко, как мне кажется., хочет увести тех, кто его слушал, от того момента, что русский народ пострадал от голодомора ничуть не меньше украинского народа - просто российские власти не раздувают политический скандал из этой трагедии.

Val

Принцепс сената
И что - национальные государства до сих пор являются единственным видом государств?

Приведите примеры обратного.

Есть некорректное: мне кажется, что некорректно говорить о "россиянах" применительно к периоду Голодомора. Были русские (русский народ), были советские граждане - разумеется, как совпадающие категории. Ющенко, как мне кажется., хочет увести тех, кто его слушал, от того момента, что русский народ пострадал от голодомора ничуть не меньше украинского народа - просто российские власти не раздувают политический скандал из этой трагедии.

Российские власти не просто не раздувают политический скандал из этой трагедии. Если бы они действительно так поступали, то оставалось бы лишь выразить им своё одобрение. Но они, к сожалению, отказались от любой формы осуждения сталинского режима. Напротив, они его восхваляют.
В чём же здесь вина Ющенко?

Верх