Власти давали? Это подтверждает отсутствие умысла на геноцид.В городе пролетариям и служащим паёк давали, поэтому было полегче...
А пайки, надо полагать, просыпались с неба небесной манной... Чрезвычайные меры по изыманию продовольствия на селе- это уже следствие. Когда на деревне еще только начинали выгребать все продовольствие в порядке "штрафов", в городах уже реально умирали от недоедания.В городе пролетариям и служащим паёк давали, поэтому было полегче...
А где про преобладание городских жертв? Речь идет об областях, а не городах. Причем о абсоолютной численности а не проценте от населения. Это просто были наиболее населенные районы.(насчет преобладания городских жертв - очень неожиданно ИМХО, даже сомневаюсь, нет ли какой путаницы).
Я как-то вообще не понял что вы хотели сказать. Численность приводится общая. Городских жертв- больше. В абсолютных цифрах, да. Если мне память не изменяет, городское население тогда было раза в два-три меньше сельского. "Это просто были наиболее населенные районы"- это утверждение к чему относится?А где про преобладание городских жертв? Речь идет об областях, а не городах. Причем о абсоолютной численности а не проценте от населения. Это просто были наиболее населенные районы.
Мы разделяем боль всех пострадавших народов: россиян, белорусов и казахов и других наций
А разве тогда нельзя было иметь рядом с домом огород?За это уголовная ответственность полагалась.
А разве тогда нельзя было иметь рядом с домом огород?
Из выступления Ющенко:
Это результат перевода - или целенаправленное нежелание называть русских русскими?
надо же: совсем запамятовал, что личные огороды когда-то запрещались. Такой запрет - совершенная дикость.Формально личные огороды, насколько я знаю, не запрещали (это Хрущёв позднее объявил им войну). Но работать на них можно было только после выполнения "первой заповеди колхозника" - сдачи урожая государству.
Термин "Россияне", как мне кажется, используется только как синоним термина "граждане России", "граждане Российской Фдерации", и уже в силу этого он имеет четкую хронологическую привязку к настоящем времени. Однако в приведенной цитате идет перечисление "россиян, белорусов и казахов и других наций", поэтому совершенно логично было бы применение термина "русские". Вот мне и интересно - таков ли перевод, или пан Ющенко сознательно уходит от использования правильного наименования названия ненавистного ему (судя по всему) русского народа?Но ведь и в России официально в ходу именно выражение "россияне".
Это что же за нация такая? Как казаки, недавно появившаяся?Сульпиций, "россияне" - это члены российской нации.
К слову - никаких.Сульпиций, "россияне" - это члены российской нации. Какие у Вас претензии к этому слову - я не понимаю?
Это что же за нация такая? Как казаки, недавно появившаяся?![]()
Вы отрицаете то, что значителную часть граждан России составляют представители русского народа?
Это с каких это пор нации появляются с возникновением новых государств?Разумеется, а что Вас удивляет? Недавно появилось новое государство - Российская Федерация, стало быть - появилась и новая нация.
Тогда зачем Вы - вслед за Ющенко - подменяете понятие "русский народ" на понятие "россияне"?Что Вы спрашиваете глупости? Как можно отрицать очевидный факт?
Это с каких это пор нации появляются с возникновением новых государств?
Тогда зачем Вы - вслед за Ющенко - подменяете понятие "русский народ" на понятие "россияне"?
И что - национальные государства до сих пор являются единственным видом государств?С тех пор, как появилось понятие "национальное государство".
Есть некорректное: мне кажется, что некорректно говорить о "россиянах" применительно к периоду Голодомора. Были русские (русский народ), были советские граждане - разумеется, как совпадающие категории. Ющенко, как мне кажется., хочет увести тех, кто его слушал, от того момента, что русский народ пострадал от голодомора ничуть не меньше украинского народа - просто российские власти не раздувают политический скандал из этой трагедии.Я ничего не подменяю. Я лишь говорю о том, что в этой фразе (как и в выступлении Ющенко в целом, кстати) нет ничего некорретного.
И что - национальные государства до сих пор являются единственным видом государств?
Есть некорректное: мне кажется, что некорректно говорить о "россиянах" применительно к периоду Голодомора. Были русские (русский народ), были советские граждане - разумеется, как совпадающие категории. Ющенко, как мне кажется., хочет увести тех, кто его слушал, от того момента, что русский народ пострадал от голодомора ничуть не меньше украинского народа - просто российские власти не раздувают политический скандал из этой трагедии.