Нарисовать - нарисуют. Дело плевое. На временном форуме я приводил ссылку, как некоему г-ну Титову ГАС "Выборы" накинула аж 73 процента голосов сверху: www.regnum.ru/news/441081.html Вряд ли это технический предел, но больше и не понадобится.
Суть проблемы, на мой взгляд, в том, что голосование тайное, а личная явка избирателя на участок обязательна. То есть как голосуют остальные, избиратель не знает, а вот сколько их там собралось - он видит. Сказать человеку, что все кроме него проголосовали за Единство - можно. А вот если он придет на участок и увидит, что там болтаются "полтора дурака", а ему в новостях скажут, что на участке плюнуть негде было от избирателей - это уже не то.
Поэтому всё буйство предвыборной агитации, которую я наблюдал в последние дни, было направлено не в пользу Единства, а в пользу явки. По радио каждый божий день слышу призывы Е. Стриженовой, Т. Канделаки и еще бог знает кого - явиться! явиться! явиться! Не проголосовать даже, а именно "пойти" на выборы. Тех же, кто не явится, уже окрестили "пнями, весною побеги дающими". Вчера в торговом центре "Горбушка" у меня аж уши вспотели от истерики местного громкоговорителя: Идите на выборы, идите на выборы, идите... хотелось ответить: идите сами...
Я не случайно приводил воспоминания о том, как проводились выборы 70 лет назад. Шла серьезнейшая борьба не за голоса избирателей - на стадии подсчета рисовали свои "четыре девятки" без шума и пыли, а за явку. Пустые избирательные участки стали бы катастрофой. А вот надписи на бюллетенях "долой Сталина" паники не вызывали, это был уже рабочий момент.