Голосование

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

obrv_81

Претор
Нарисовать - нарисуют. Дело плевое. На временном форуме я приводил ссылку, как некоему г-ну Титову ГАС "Выборы" накинула аж 73 процента голосов сверху: www.regnum.ru/news/441081.html Вряд ли это технический предел, но больше и не понадобится.
Суть проблемы, на мой взгляд, в том, что голосование тайное, а личная явка избирателя на участок обязательна. То есть как голосуют остальные, избиратель не знает, а вот сколько их там собралось - он видит. Сказать человеку, что все кроме него проголосовали за Единство - можно. А вот если он придет на участок и увидит, что там болтаются "полтора дурака", а ему в новостях скажут, что на участке плюнуть негде было от избирателей - это уже не то.
Поэтому всё буйство предвыборной агитации, которую я наблюдал в последние дни, было направлено не в пользу Единства, а в пользу явки. По радио каждый божий день слышу призывы Е. Стриженовой, Т. Канделаки и еще бог знает кого - явиться! явиться! явиться! Не проголосовать даже, а именно "пойти" на выборы. Тех же, кто не явится, уже окрестили "пнями, весною побеги дающими". Вчера в торговом центре "Горбушка" у меня аж уши вспотели от истерики местного громкоговорителя: Идите на выборы, идите на выборы, идите... хотелось ответить: идите сами...
Я не случайно приводил воспоминания о том, как проводились выборы 70 лет назад. Шла серьезнейшая борьба не за голоса избирателей - на стадии подсчета рисовали свои "четыре девятки" без шума и пыли, а за явку. Пустые избирательные участки стали бы катастрофой. А вот надписи на бюллетенях "долой Сталина" паники не вызывали, это был уже рабочий момент.
Понимаете ли - агитация на явку - одно, а показушный прессинг оппозиции - совсем другое. Явку они и так обеспечат - все кто так или иначе работает на государство будут иметь бледный вид, если не пойдут на выборы. Так что никакого смысла в 100% явке я не вижу. Тем более, что она и не нужна.

AlexeyP

Принцепс сената
Ответ кроется в избирателном законе. Если его прочитать внимательно, становится ясно, почему происходит такая истерия, и почему раскручена такая мощная машина на практически выигранные в одно ворота выборы - при чем тех, кто ее раскрутил, не волнует потеря популярности партии.
Вот, вот, если можно, не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

johnny

мизантроп
Значит либо ЦИК не собирается особо стараться в пользу ВВП,
Вы, право, зря так. Если господин Чуров это прочтет, у него испарина выступит. Не нужно человека нервировать.
Страх, полагаю, может быть вызван не выборами вовсе. А тем, например, что может произойти в стране. Вы можете, пользуясь пассивностью народа, нарисовать себе 100% победу. Но если завтра резкий скачок цен "на все" выведет народ на улицы, это не будет уже иметь никакого значения. Бить будут не по мандату. Возможно и другое объяснение. ВВП вовсе не греет душу перспектива стать для США и Европы аналогом Луки или Чавеса. А они это вполне могут устроить. Взять хотя бы отказ ОБСЕ присутствием своих наблюдателей благословлять этот балаган. Так что вариантов объяснений много...

Michael

Принцепс сената
Да, с удовольствием, но мне сейчас надо бежать. Через часа два. Простите.

Только скажу - у власти нет желания увеличивать явку с целью легитимации результата. У власто есть желание, чтобы как можно больше голосов отдали за ЕР, поэтому им нужна явка. Голоса, отданные за другие партии, их мало волнуют.

obrv_81

Претор
При том, что к голосам из балагана ОБСЕ в Европе относятся с несколько большим (мягко говоря) пиететом, чем к заверениям Кремля.
Другими словами, получается, что Запад готовит цветную революцию, и Кремль ничего не может противопоставить?

AlexeyP

Принцепс сената
ВВП вовсе не греет душу перспектива стать для США и Европы аналогом Луки или Чавеса. А они это вполне могут устроить.
С этим согласен. Думаю, власть могла бы попробовать совершить сделку, чтобы Запад закрыл глаза на сворачивание демократии в России в обмен на внешнеполитические уступки. Но такие вещи проходят плохо. С Бушем договоришься, уступишь, а потом конгресс США всё сорвет.

johnny

мизантроп
а может этот показной прессинг против оппозиции направлен как раз на то, чтобы пропихнуть в Думу либерастов? Им ведь и так ничего не светит, а тут - их прижимают, делают из них мученников.
Странная посылка... Следуя этой логике нужно со всех стволов агитбронепоезда мочить "ЕдРо", создавая у народа образ мучеников... :huh:

johnny

мизантроп
С этим согласен. Думаю, власть могла бы попробовать совершить сделку, чтобы Запад закрыл глаза на сворачивание демократии в России в обмен на внешнеполитические уступки. Но такие вещи проходят плохо. С Бушем договоришься, уступишь, а потом конгресс США всё сорвет.
Да, в этом смысле, партнеры они никудышные. Только одного нефтью и газом прикормишь, заручившись его согласием считать тебя человеком, а тут "бац" - выборы у них. Настоящие, что обидно. Приходит другой и говорит прямо: "Куда лезешь, жывотное?" :cool: Нервирует это.

obrv_81

Претор
Странная посылка... Следуя этой логике нужно со всех стволов агитбронепоезда мочить "ЕдРо", создавая у народа образ мучеников... :huh:
Большинство на это не купится. Может и вправду проголосовать против ЕР. А вот меньшинство, настроенное отрицательно по отношению ко всему этому действу, вполне может захотеть поддержать представителей "обижаемой" стороны.

Единство при желании может не только себе процентов дорисовать, но и кому угодно, хоть "Яблоку", хоть кому... Не надо для этого никаких "мучеников" и прочих излишеств. Из ЛДПР никто мучеников не лепит, а ничего, у них даже взяли человека на пост Начальника выборов. На временном форуме я говорил о том, что 99% Единству не нужно, надо разбавить для разнообразия еще кем-то, вроде ЛДПР. Не исключаю того, что Единство и коммунякам голосов накинет - пусть будут...
"Кнопка"-то в руках надежных счетоводов, делай что хошь... А вот явку народ должен своими глазами видеть, тут шутки плохи... И гонять переодетых курсантов по участкам для массовки - тож дело хлопотное.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, ответьте же что-нибудь скорее!

Алексей, мне, собственно, особенно нечего добавить к уже сказанному. Могу лишь написать более подробно.

Я полагаю, что кампания по обеспечению явки рассчитана на людей, индифферентных к политике. На людей, которые останутся дома, если на них не давить. Но если все-таки они качнутся и придут на избирательный участок, то проголосуют за ЕР. Потому что эта партия на слуху, ее все знают, о ней много и хорошо говорят по телевизору (а индифферентные к политике люди именно из телевизора и черпают свою информацию о политике). Человек, который плохо ориентируется в политике, но все-таки придет на выборы, с максимальной вероятностью проголосует за ЕР. Вот для этого и нужна их явка. Чтобы пришлось меньше фальсифицировать.

Если ограничиться только пропагандой в пользу ЕР, то люди, может быть, усвоят, какая эта партия хорошая и замечательная, но это совершенно не значит, что они за нее проголосуют. Для этого же надо предпринять определенные действия: взять паспорт, выйти из дому, дойти до участка... "Зачем? - спросит себя избиратель. - Если ЕР действительно такая безумно популярная партия, как говорят по ТВ, то она и без моего голоса победит. А я лучше займусь своими делами".
Для того, чтобы обеспечить нужное голосование, власть должна не только создать позитивный образ ЕР, но и привести поверивших ей избирателей на участки. Вот для этого, по моему мнению, и ведется нынешняя кампания. К нам с Вами это все не имеет отношения.

Вы же сами писали о сходстве нынешней кампании с 1996 г. Тогда тоже был лозунг "Голосуй или проиграешь"...

AlexeyP

Принцепс сената
Элия, спасибо, я Вас понял и готов согласиться! Подожу еще, что скажет Михаэль.

Val

Принцепс сената
Господа, а у меня к вам такой вопрос. А почему вы априори считаете, что вся власть (я имею в виду именно верховную власть) кровно заинтересована в победе ЕР? Т.е. понятно, что ЕР победит в любом случае, но почему надо полагать, что недобор этой партией каких-то там процентов ввергнет власть в состояние ступора?

rspzd

Народный трибун
На временном форуме я говорил о том, что 99% Единству не нужно, надо разбавить для разнообразия еще кем-то, вроде ЛДПР. Не исключаю того, что Единство и коммунякам голосов накинет - пусть будут...
Если партия проходит в думу, то может выдвигать кандидатов в преемники. Меньше партий - меньше кандидатов, меньше проблем с "нужным" голосованием в следующем году

Aelia

Virgo Maxima
Господа, а у меня к вам такой вопрос. А почему вы априори считаете, что вся власть (я имею в виду именно верховную власть) кровно заинтересована в победе ЕР? Т.е. понятно, что ЕР победит в любом случае, но почему надо полагать, что недобор этой партией каких-то там процентов ввергнет власть в состояние ступора?
Не совсем так. Здесь уже не раз высказывалась та мысль, что нынешняя избирательная кампания представляет собой соревнование госчиновников. Каждый чиновник на подведомственном ему участке старается создать видимость тяжелой и напряженной работы на благо родной партии. Каждый старается обеспечить как можно лучший результат для партии власти. Потому что это - показатель его лояльности и эффективности его работы. Это позволит ему надеяться на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице и прочие жизненные блага. В данном случае не столь важно, какой процент будет у ЕР в парламенте. Но важно, какой процент у нее будет на данном конкретном участке. По сравнению с соседним участком.

AlexeyP

Принцепс сената
Если партия проходит в думу, то может выдвигать кандидатов в преемники. Меньше партий - меньше кандидатов, меньше проблем с "нужным" голосованием в следующем году
А точнее, партии, прошедшей в думу нужно собирать меньше подписей для выдвижения кандидата в президенты. Цифр не помню.

Val

Принцепс сената
Не совсем так. Здесь уже не раз высказывалась та мысль, что нынешняя избирательная кампания представляет собой соревнование госчиновников. Каждый чиновник на подведомственном ему участке старается создать видимость тяжелой и напряженной работы на благо родной партии. Каждый старается обеспечить как можно лучший результат для партии власти. Потому что это - показатель его лояльности и эффективности его работы. Это позволит ему надеяться на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице и прочие жизненные блага. В данном случае не столь важно, какой процент будет у ЕР в парламенте. Но важно, какой процент у нее будет на данном конкретном участке. По сравнению с соседним участком.
Да, это звучит убедительно. Во всяком случае, то, что я вижу и слышу на своём рабочем месте в эти дни, совпадает с этим описанием.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх