Голосование

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aemilia

Flaminica
Почему Вы так считаете?
Во-первых, по личному опыту знакомства с такими людьми. Их не один, не два, и даже не двадцать. И еще исходя из того, что часто так и происходит, люди борятся за права, когда эти права им дают, многие ими перестают пользоваться. Но так спокойнее...право есть, значит это личный выбор человека, так ему спокойнее, а когда права нет, нет и выбора. И вот тут люди могут почувствовать себя ущемленными. Отсюда возмущение.

Val

Принцепс сената
Во-первых, по личному опыту знакомства с такими людьми. Их не один, не два, и даже не двадцать. И еще исходя из того, что часто так и происходит, люди борятся за права, когда эти права им дают, многие ими перестают пользоваться. Но так спокойнее...право есть, значит это личный выбор человека, так ему спокойнее, а когда права нет, нет и выбора. И вот тут люди могут почувствовать себя ущемленными. Отсюда возмущение.

Я не думаю, что всеобщее избирательное право будет законодательно упразднено. Просто его реальное значение будет неизменно падаит. Останется некий ритуал, смысл которого, по большому счёту, мало кого будет волновать. Так же, как монархические настроения сейчас.
А что касается Вашего утврерждения, что все люди возмутятся, если их лишить избирательных прав, то я не могу с ним согласиться. Возьмите хотя бы такой феномен, как женщины, выходящие замуж за мусульман и принимающие ислам. Они говорят, что, лишившись достижений эмансипации (и избирательного права - в том числе) чуствуют себя только лучше.

Aemilia

Flaminica
Я не думаю, что всеобщее избирательное право будет законодательно упразднено. Просто его реальное значение будет неизменно падаит. Останется некий ритуал, смысл которого, по большому счёту, мало кого будет волновать. Так же, как монархические настроения сейчас.
Согласна. Упразднено оно конечно не будет. А насчет превращения в ритуал...мне кажется тут трудно сказать как повернется...все будет зависеть от того покакому пути развития пойдет та или иная страна.

А что касается Вашего утврерждения, что все люди возмутятся, если их лишить избирательных прав, то я не могу с ним согласиться. Возьмите хотя бы такой феномен, как женщины, выходящие замуж за мусульман и принимающие ислам. Они говорят, что, лишившись достижений эмансипации (и избирательного права - в том числе) чуствуют себя только лучше.
Я выразилась слишком однозначно наверное...простите. В любом правиле есть исключения. Скажем так, я полагаю, что большинству такой ход не понравится. Среди которых будут и индифферентно относившиеся к выборам.

Ноджемет

Фараон
Чего-то непонятно. То, что женщина выходит замуж за мусульманина и принимает ислам, автоматически лишает ее избирательного права?

Aemilia

Flaminica
Чего-то непонятно. То, что женщина выходит замуж за мусульманина и принимает ислам, автоматически лишает ее избирательного права?

Если я верно поняла то имелся в виду переезд в мусульманскую страну. Где у женщин прав довольно немного. Те же Эмираты хотя бы.

Ноджемет

Фараон
В тех же Эмиратах в Национальный Совет ( парламент) избраны женщины. А что значит мусульманская страна? Иран? Там избирательное право для женщин с 1963 года. Про Турцию и говорить нечего - там избирательно право для женщин было установлено раньше, чем вомногих европейских странах.
Египет? С 1956 -ого. Я поэтому и попросила обосновать столь категорическое заявление.

Aemilia

Flaminica
В тех же Эмиратах в Национальный Совет ( парламент) избраны женщины. А что значит мусульманская страна? Иран? Там избирательное право для женщин с 1963 года. Про Турцию и говорить нечего - там избирательно право для женщин было установлено раньше, чем вомногих европейских странах.
Египет? С 1956 -ого. Я поэтому и попросила обосновать столь категорическое заявление.

Ааа, все ясно. Я неправильно поняла. Вопрос был не ко мне, так что умолкаю :)

Val

Принцепс сената

Я видел интервью с русскими женщинами, жёнами мусульман, живущими в Газе. Все они, отвечая на вопрос журналиста: не тяготит ли их утрата равноправия с мужчинами, которой они пользовались на Родине, отвечали отрицательно.

Val

Принцепс сената
Если я верно поняла то имелся в виду переезд в мусульманскую страну. Где у женщин прав довольно немного. Те же Эмираты хотя бы.

Да, верно. Причём ресь идёт не только об избирательном праве, а вообще о равпоправии женщин с мужчинами.

... часто так и происходит, люди борятся за права, когда эти права им дают, многие ими перестают пользоваться. Но так спокойнее...право есть, значит это личный выбор человека, так ему спокойнее, а когда права нет, нет и выбора. И вот тут люди могут почувствовать себя ущемленными. Отсюда возмущение.
Не будет возмущения. Вернее, борьбы за права не будет. Выборы губернаторов (в Москве и СПб, соответственно, мэра) отменили - никто особо и ухом не повел. Общественная палата "избирается" путем кооптации - что же в ней "общественного"? И до этого никому дела нет.
Помню, когда объявили, что Президент СССР будет избираться не всенародно, а съездом нардепов - вот тогда да, пошумели, немного, но тогда время было такое: шуметь, потому что дефицитом стало всё, вплоть до табака и сахара, вот народ и заголосил. Да и то в итоге проглотили, а поскольку митинги недовольных были в основном в Москве (февраль 1990), то провинция злорадствовала: что, москвичи, съели?
Кто-то, возможно, и почувствует себя возмущенным, но властям от этого возмущения ни холодно, ни жарко. Вот на Кутузовском проспекте, где я каждый день езжу, практически каждый час перекрывают движение - пропускать эскорты начальничков. Там действительно народ возмущается. Да и то это возмущение не выражается ни в чем, как только гаишник дает отмашку начать движение - сразу уже пройденный этап, что о нем говорить. Привыкли.
Так что выборы можно ввиду сложной обстановки и опасности терактов на избирательных участках отложить на неопределенный срок хоть завтра, народ на улицы не выйдет, кроме Каспарова, которому в радость каждый новый повод похулиганить, да Лимонова, у которого служба такая.

Val

Принцепс сената
Скажем так, я полагаю, что большинству такой ход не понравится. Среди которых будут и индифферентно относившиеся к выборам.

Я согласен с этим. Поэтому и написал, что какого-то директивного упразднения всеобщего избирательного права, наверное, не произойдёт. Но это не мешает людям обсуждать недостатки подобного положения вещей, не будучи обвинёнными в том, что они мечтают обратить историю вспять.

Aemilia

Flaminica
Но это не мешает людям обсуждать недостатки подобного положения вещей, не будучи обвинёнными в том, что они мечтают обратить историю вспять.
Ни в коей мере. Я вообще не очень поняла при чем тут обращение истории вспять если честно :blush2: Так что по этому поводу мне сказать нечего в принципе. Все в принципе будет зависеть от конечного режима, если он будет авторитарным, не понадобится общее упразднение, такими темпами все умрет само собой.

Вернее, борьбы за права не будет.
Вы знаете, я бы не стала говорить так однозначно. Все-таки множество людей этим правом дорожит и пользуется и если поймут что от них что-то зависит борьба будет. Поняли бы только...

Val

Принцепс сената
Я вообще не очень поняла при чем тут обращение истории вспять если честно

Я имел в виду вот эту реплику:
Это называется назад в будущее. На протяжении всей истории, круг людей которые могут голосовать постоянно расширялся, а Вы предлагаете повернуть этот процесс вспять.

Ноджемет

Фараон
Я видел интервью с русскими женщинами, жёнами мусульман, живущими в Газе. Все они, отвечая на вопрос журналиста: не тяготит ли их утрата равноправия с мужчинами, которой они пользовались на Родине, отвечали отрицательно.
А... Тогда , конечно. Если по Газе делать вывод обо всех странах, где исповедуют ислам... :D

AlexeyP

Принцепс сената
Частушки о выборах времён Сталина:

Просим Сталина родного
Депутатом быть от нас.
Хорошо, что нам оставил
Корку хлеба, кислый квас.

Ох, какая я счастливая:
Иду голосовать!
В бюллетене одна фамилия -
Не велено черкать.

Ох, выборы-выбора,
Прекратить бы их пора -
Все равно у нас, как встарь:
Сел на трон - до смерти царь!

Агитатор бабку Дуню
Агитировал, да зря:
Крестясь на Сталина, сказала:
- Я за батюшку-царя...

В избирательной комиссии
Все умные сидят:
Им заранее известен
Всех выборов результат.

И другие. http://roizman.livejournal.com/553869.html?#cutid1

Val

Принцепс сената
А... Тогда , конечно. Если по Газе делать вывод обо всех странах, где исповедуют ислам... :D

Я не понимаю причин Вашей весёлости. Я вовсе не призывал по Газе делать вывод обо всех мусульманских странах. Моя мысль заключалась совершенно в другом. Женщины, переехавшие после замужества из России в Газу, лишились многих гражданских и бытовых прав, но это не воспинимается ими как трагедия.

Val

Принцепс сената
Кстати, по поводу отмены всеобщего избирательного права. Ведь во многих демократических странах военнослужащие не могут голосовать. И их, однако же, это не тяготит. Этот пример также служит подтверждением тезису, что далеко не все люди будут до последнего цепляться за это право.

AlexeyP

Принцепс сената
Ведь во многих демократических странах военнослужащие не могут голосовать.
Надо бы и у нас отменить. А то, как в анекдоте: "Товарищи солдаты, вы должны знать только, что ... у нас - правящая партия. Если вы "за" - ставите в клеточке рядом с её названием плюс, если "против" - минус".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх