Гражданские права и свободы это не только то, чем собираюсь пользоваться лично я. Я прекрасно понимаю, что это право может понадобиться. Очень часто может. И вообще, на мой взгляд неправильно когда государство начинает играть в "запертый шкаф".
Вы знаете, я тоже считаю, что у граждан обязательно должно быть право на эмиграцию. Хотя при этом, как и Вы, не планирую им воспользоваться. И объяснение этому даю очень простое. На мой взгляд, когда люди, имеющие это право, не пользуются им и остаются жить в ой стране, в которой родились, то тем самым они делают свой СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. Т.е. им никого винить в своей судьбе. Они не могут сказать «нас заперли здесь, как пленных, а если бы была у нас свобода – то мы бы разломали решётки и убежали».
Да почему ерунда-то, Вал? Где я такое сказала? Я наоборот везде писала, что да, что это тоже ограничение, что это серьезно. Что это плохо. Но мы тут говорим о государстве. И я все еще придерживаюсь мнения, что оно опаснее любой компании. Но это не значит что ограничение прав компаниями -ерунда.
Ну, положим, Вы писали по этому поводу всякое. В том числе и то, что введение униформы – это в конечном итоге благо для самих работников. Хотите – найду эту Вашу цитату?
Теперь по поводу того – о чём мы тут говорим. Да, вы всё время хотите мне доказать. что неправомерно связывать ограничение свобод граждан и ограничение свобод работников. Но я-то с этим Вашим тезисом не согласен! И считаю, что это – неразрывные вещи.
Да, да. Признаюсь, виновнаНо это просто я передернула для примера. Для пояснения. Хорошо, я скажу так. Я считаю неправильным, когда ограничиваются свободы не исходя из простой необходимости нахождения в обществе, а ради самой власти. Такого быть не должно. Нигде.
В кампаниях тоже?
Не принимайте так буквально.Я тоже думаю естественно (иногда)
. Ладно, теперь серьезно. Если это влияет на эффективность их работы нет.![]()
А если это повышает эффективность – то можно, да? Хорошо. Итак, кампания может ограничивать свободу своих работников ради того, что бы эффективность их труда повысилась. Замечательно. Но почему тогда Вы отказываете государству в праве ограничивать свободу граждан в тех же целях? Например, государству надо мобилизовать граждан на решение какой-то сверхзадачи. И оно запрещает критиковать эту цель. Грозит карами тому, кто нарушит этот запрет. Оно право, по-вашему?
Ну при тоталитарном режиме я могу это делать запершись в шкафу например![]()
Ладно, пусть даже не о безопасности. Но почему в государстве нужно ограничивать мои права? И почему мне это должно нравиться?
Вал, а Вы сами что думаете? Что ситуация в компаниях это более опасно чем в государстве?
Во-первых, я не говорю, что это должно нравиться. Я говорю о том, что большинству Ваших соотечественников это безразлично, это не вызывает у них протеста. И в этой ситуации, как мне кажется, у каждого человека есть три стратегии поведения. Первая – уехать из страны, если он не в силах с этим мириться. Вторая – бороться с этой системой, если он также не согласен с этим мириться. Исход этой борьбы неясен и в любом случае опасен, но он позволяет человеку оставаться верным своим убеждениям. Третий путь – смириться с действительностью и жить, по возможности, в ладу со своей совестью и при этом стараться ничем не жертвовать. Так я думаю.
А ситуация в кампаниях, как я считаю, столь же неприятна, как и ситуация в государстве. Тем более, что она более непосредственно касается насущных нужд людей, чем политическая сфера.