На тему взаимоотношения кавказцев и русских (хотя это, конечно, не в эту тему) - мне очень нравится статья осетина Артура Цуциева "Русские и кавказцы: по ту сторону дружбы народов" (
http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/10/cu7.html ).
Сам же я, как туземец русской провинции, могу сказать следующее. Вряд ли у нас многие могут отличить по языку или, тем более, по внешности, аварец ли перед тобой, осетин, чеченец, табасаранец или даже азербайджанец. Люди могут различить только антропологический тип - "кавказец". И по умолчанию отношение к кавказцам очень настороженное. Настороженность формируется на основания опыта контактов. Могу привести пример чистого опыта - моей семьи. Я (как все тут знают) - "кавказофоб", благодаря своему личному опыту контактов. Но я никогда не позволял себе никаких ксенофобских высказываний при детях. Более того, с самого раннего детства мы с женой резко пресекали любые высказывания детей на темы национальностей (а мы живем в районе большого рынка, у нас много всяких). Так вот, мой сын с раннего детства любил гулять во дворе - сам или с другими детьми. Не скажу, чтобы двор особенно приличный - у подъездов нередко стоят гопники с пивасиком, разговоры - кого "закрыли" да кто с кем сидел. Но это всё как-то не мешало детям гулять. И вот с какого-то времени сын перестал ходить во двор. Не вытолкаешь. И сейчас не ходит. Стали выяснять у него, в чем дело. Оказывается - во дворе стало много кавказских детей (опять же, не имею представления, каких национальностей). В большинстве даже младше сына. Кавказские дети плюются и кидаются камнями в русских. Их мамы тут же благосклонно на это взирают. Стоит русским попробовать дать сдачи - мамы и старшие братья-сёстры тут же подключаются их защищать. Моего сына особенно казалось обидным такое поведение старших - эта не та этика, к которой он приучен.
Благодаря постоянно копящемуся негативному опыту, в отношении людей с кавказской внешностью существует такая "презумпция виновности" - при встрече сразу предполагаешь, что кавказец с немаленькой вероятностью может оказаться "дикарём", агрессивным, опасным, состоять в этнической мафии. Однако это не означает, что люди, которые человека узнают ближе, сохранят свои предрассудки вне зависимости от его личных качеств. При более близких контактах к человеку всегда будут относиться так, как он этого заслуживает, благодаря его личным качествам. И если человек воспитанный и образованный, то никто не станет считать его "дикарём" из-за происхождения - национальный момент будет полностью исключен из рассмотрения.