Мне в этой статье, ссылку на которую привёл Никкор, представляется очень любопытным и показательным другой фрагмент. Вот он:
Вот спрашивается: в чём здесь вообще проблема? Если я, допустим, сижу с кафе с мужчиной - почему меня должно волновать, не подумает ли кто-то из окружающих, что мы любовники? Ну даже если подумает - что с того? Максимум, я могу опасаться, что меня муж будет ревновать, но если мужа нету или если он не слушает сплетни, то волноваться мне не о чем.
Теперь если я сижу с кафе с женщиной - почему меня должно волновать, не примет ли нас кто-то за лесбиянок? Этот вопрос уже не выглядит праздным, и возможных ответа на него два. Либо я в принципе считаю гомосексуализм чем-то порочным и безнравственным, и мне неприятно, что кто-то меня заподозрит в столь постыдном поведении. Либо я боюсь хамства, оскорблений и насмешек.
Ну и спрашивается: кто виноват в этой проблеме? Кто мешает автору статьи обнять и поцеловать его друга? Гомосексуалисты, которые примут его за своего, - или свои же гетеросекуалы, которые начнут в него тыкать пальцем? Или его собственные комплексы?
Во-первых, автор здесь имеет в виду совершенно не то, о чем пишете Вы. В реальной жизни пары в любых комбинациях могут сидеть в кафе, гулять, ходить в театр или в кино не вызывая никаких эмоций у окружающих, что мы и видим в реальной жизни, как на улицах, так и в кафешках и ресторанчиках. До тех пор, разумеется, пока их поведение не приобретет демонстративно сексуальную окраску.
Мой случай таков: есть у меня учитель, который очень много сделал для моего становления как специалиста. Нас связывают очень теплые личные отношения. Раньше при встрече мы всегда от души крепко обнимались по-мужски, при прощании могли расцеловаться.
Последние лет десять, с тех пор, как по обществу пошла эта мутная волна, мы этого себе уже позволить не можем: сразу будем записаны окружающими в … сами знаете кого. И нам совершенно не все равно, что о нас будут говорить окружающие. Мне, например, крайне неприятна мысль о том, что меня кто-то считает гомиком. У моего знакомого это вызовет очень большие проблемы на работе: авторитет среди студентов и коллег грохнется до плинтуса, он станет объектом для насмешек — причем, на совершенно пустом месте.
Вот Вам пример, когда совершенно нормальный, принятый на Руси на протяжении многих столетий ритуал маргинализируется, поскольку становится знаком принадлежности к определенному слою, ассоциироваться с которым никому как-то не особо хочется, поскольку позорно.
Очень любопытное наблюдение я сделал этой весной в Эфиопии. Приехав туда, заметил что многие мужчины и юноши при встрече обнимаются и целуются, и часто ходят взявшись за руки. У меня первая мысль (обратите внимание — возникла автоматически!) - попал в страну пидорасов. Спросил об этом моего знакомого, сопровождавшего меня и прожившего с Эфиопии много лет. Он расхохотался: это, говорит, нормальные выражения дружбы, симпатии и привязанности, совершенно асексуальные по своей сути. А за гомосексуализм, говорит, у нас сразу и без разговоров дают большой срок. И обе церкви — мусульманская и христианская — скалой стоят. Поэтому гомики у нас, разумеется, есть, но своим делом занимаются исключительно в интимной обстановке.