Города России

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ноджемет

Фараон
Возвращаясь к городам России - :) - хочу отметить свое наблюдение (лежащее, впрочем, на поверхности) о том, что в областных картинных галереях собраны настоящие сокровища, причем сокровища вечные, истинные. Там нет полотен Шилова и Глазунова - и это хорошо. Там есть произведения русских художников XVIII и XIX вв., иногда известнеы, иногда малоизвестные, но в любом случае этоистинные ценности.
Так, к счастью, у нас в Третьяковке тоже искусствоведы работают и картины Шилова и Глазунова не приобретают.
Это же городские власти имеют такой вкус, и здания им отдают.

А я, честно говоря, не понимаю этих анти-шилово-глазуновских наездов.
Естественно, мои размахивания крыльями ни к чему не приведут. Но удержаться от замечания, что благороднейший район Москвы превращен непонятно во что, извините, не могу. Я уж не говорю о том, что такое соседство может навести на мысль людей, не очень разбирающихся в искусстве, что произведения, собранные в Пушкинском и произведения этих двух коньюктурщиков - одного уровня.
angry.gif

Между прочим, галерея Шилова прихватила здания, которые должны были быть отданы Пушкинскому.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Коньнктура и пошлятина - вот залог успеха в таких ситуациях.
Не понимаю, каков критерий. У нас постмодернизм, или где? Никаких абсолютных критериев нет. Почему Вы беретесь что-то называть пошлятиной?
Потому что то, что едва уместно на открытке, на конфетной обертке, будучи выданным за настоящее искусство, развращает людей, не очень уверенных в критериях. Это как любовный роман для домохозяек, выданный за великое произведение.
И хрен с ним, с постмодернизмом. У меня его нет, у Вас, подозреваю, тоже не очень-то обретается :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
А я, честно говоря, не понимаю этих анти-шилово-глазуновских наездов. Не нравится - ну и пусть себе! Когда Вы о них думаете, хорошо ли, плохо ли, - это всё результат их саморекламы. Зачем им подыгрывать, да ещё и себе настроение портить?
Отчего же портить? Правду говорить легко и приятно :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, на самом деле у меня портится настроение, когда прохожу по Волхонке и Знаменке.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Взорвать что?
Старинные особняки, отобранные Шилову и Глазунову?

Шарло, не готов продолжать обсуждение в такой системе координат.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну не пугайтесь так! Я же пошутила - вот смотрите: :) :) :) :) :) :) :) :) :)
Пусть себе стоят, хоть снаружи -то они их не изгадили?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, эти особняки даже отрестарврированы - делали ли то для себя, любимых. При этом Глазунов умудрился значительно превысить смету, растратив деньги московского правительства. Назревал серьезный скандал, но его замяли на первых всполохах.

Aelia

Virgo Maxima
На всякий случай еще раз подчеркну, что мое отношение к творчеству Шилова и Глазунова (именно к творчеству, потому что они художники, как бы их ярые противники не старались это отрицать) ровное - без восторга, но и без откровенного неприятия (некоторые общепризнанные мастера XX в. вызывают у меня несравненно большее раздражение своей мазней и малеважем - возможно, потому, что не понимаю смысла их творений - если он там был).
Однако меня раздражает то, как этих двух художников возносят над всеми остальными художниками, и при этом меня сильнейшим образом возмущает то, что они с удовольствием принимают такое превозношение.
Еще раз скажу - пусть себе творят, пусть рисуют - но отдать Шилову здание на Знаменке, а Глазунову - на Волхонке, при том, что вековые ценности коллекций ГМИИ лежат в запасниках - это преступление против культуры

Сульпиций, согласна с вами полностью. :) И насчет творчества, и насчет зданий. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ладно, Бог с ним, с Глазуновым, или кто там с ним.
А кстати, помнит ли кто такого его предтечу, как Константин Васильев?

Но вот скажите, москвичи, неужели ничего из новопостроенного не греет? Я вот на многие питерские новостройки, даже в центре, любуюсь. Хотя сама когда-то была сильно причастна к неформальному движению за спасение памятников, но фанатизма в этом недолюбливаю, может быть именно благодаря этому опыту.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На всякий случай еще раз подчеркну, что мое отношение к творчеству Шилова и Глазунова (именно к творчеству, потому что они художники, как бы их ярые противники не старались это отрицать) ровное - без восторга, но и без откровенного неприятия (некоторые общепризнанные мастера XX в. вызывают у меня несравненно большее раздражение своей мазней и малеважем - возможно, потому, что не понимаю смысла их творений - если он там был).
Однако меня раздражает то, как этих двух художников возносят над всеми остальными художниками, и при этом меня сильнейшим образом возмущает то, что они с удовольствием принимают такое превозношение.
Еще раз скажу - пусть себе творят, пусть рисуют - но отдать Шилову здание на Знаменке, а Глазунову - на Волхонке, при том, что вековые ценности коллекций ГМИИ лежат в запасниках - это преступление против культуры

Сульпиций, согласна с вами полностью. :) И насчет творчества, и насчет зданий. :)
Спасибо.
Исключительно ценю это.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но вот скажите, москвичи, неужели ничего из новопостроенного не греет? Я вот на многие питерские новостройки, даже в центре, любуюсь. Хотя сама когда-то была сильно причастна к неформальному движению за спасение памятников, но фанатизма в этом недолюбливаю, может быть именно благодаря этому опыту.
Многие новые здания в Москве мне нравятся. Например, мне нравится здание Внешторгбанка на Новослободской улице, хотя оно у многих вызывает неприятие. Точно также мне кажется интересным новое здание в начале Арбата, хотя по его поводу идет резкая полемика.
Однако изначально возмущаюсь в тех случаях, когда ради строительства нового здания сносится старое, старинное здание. Убежден - самым решительным образом - что ВСЕ старые здания в центре Москвы нужно сберегать и реставрировать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А что господа участники скажут о сельской архитектуре? Мне всегда было жаль, что у нас не таких селений, как в Англии - маленьких, уютных, обжитых и очень-очень старинных.
По отдельности - да, и старинные есть, но заброшенные, и обжитые, но какие-то несимпатичные, а вот вместе... но я не большая путешественница, мне могло и не попасться.

Артемий

Принцепс сената
А что господа участники скажут о сельской архитектуре? Мне всегда было жаль, что у нас не таких селений, как в Англии - маленьких, уютных, обжитых и очень-очень старинных.
А любовь по-аглицки - лав (и глазами так :rolleyes: ).

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это Вы от случайно высказанного согласия со мной очухались? :blink: Так то не в этой теме случилось!
tongue.gif
И чем Вам аглицкие поселки не угодили?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх