Трамвай - самый старый городской транспорт, сохранившийся до наших дней. Оттого-то, наверное, и восприятие его несколько другое. Хоть и гремит жутко, но как затеют снимать рельсы - народ на дыбы. Опять же не пахнет, тихо не подкрадывается, не орет на тебя гудком, а звенит...
И вообще в нем множество подсознательно восринимаемых достоинств - например, его неукоснительное следование рельсам. Однажды мне довелось оказаться в трамвае, который ехал-ехал, а потом вдруг взял и сошел с рельсов. Пропахал пару метров по асфальту и встал. Так вот надо было видеть совершенно инфернальный ужас пассажиров, я уж не говорю и вагоновожатом! Он, бедняга, выскакивая с передней площадки прихватил вместо своей монтировки упавшую у сидевшей у двери бабушки трость и никак не хотел нам ее отдавать - смотрел только дикими глазами. И потом, вышедшие пассажиры долго не расходились разглядывая засевшие в асфальте по оси колесные тележки, хотя ясно было, что здесь движения еще полдня не будет.
Я в детстве каталась на трамваях с кольца до кольца. Особенное было путешествие на Турухтанные острова (вот тоже топоним!) - город показывался совсем несовместимыми сторонами, путешествие было и во времени и в образе жизни.