Господин Великий Новгород

тохта

Пропретор
А за счет чего Новгород добился такой власти не только над пятинами, но и над отдаленными колониями и союзниками?

Ну во первых, как основной торговый центр в регионе, а учитывая, что хлеба
в голодные годы не хватало, торговля здесь играла особо важную роль.
Во вторых самый сильный город в регионе, т.е. с помощью силы.
Отдаленные пятины также сильно зависели от торговли с Новгородом.

Kryvonis

Цензор
У меня сложилось впечатление, что Новгород почти как Генуя, но только не на Средиземном, а на Балтийском море. А как относительно ментальности новгородцев? Были ли у новгородцев перспективы пойти по пути Северной Европы (в смысле распространения протестантизма)?

Alexy

Цензор
А разве в Генуе были сильные протестантские поползновения?

Kryvonis

Цензор
Вопрос связанный с тем можно ли жидовствующих сравнивать с европейскими протестантами. В Украине во времена ВКЛ и Речи Посполитой протестанты были. На Волыни кальвинисты, в Галицкой земле социниане (антитринитарии, польские братья). Ересь жидовствующих пришла в Новгород из Киева. Можно ли утверждать, что в Новгороде существовал базис для Реформации? Или жидовствующие это очередная средневековая ересь?

Alexy

Цензор
Можно ли утверждать, что в Новгороде существовал базис для Реформации? Или жидовствующие это очередная средневековая ересь?
А чем они принципиально отличаются?

Alexy

Цензор
Как я понял Новгород был унитарным государством, а Корела пользовалась широкой автономией только на правах противника эстов, а потом шведов
А разве корела граничила с эстами?
Вроде корела с ямью (которая была прошведски настроенной) граничила и враждовала?

Alexy

Цензор
Ереси "средневекового" типа наверное вобщем более радикальны (в плане изменения учения) и в них больше полёт фантазии так сказать, чем в реформации или виз иконоборчестве (где восновном было проосто упрощение)

Kryvonis

Цензор
Кстати, у меня возник такой же вопрос как и жидовствующих о стригольниках.

Alexy

Цензор
Жидовствующая ересь существовала и в Болгарии в XIV веке при царе Иоанне-Александре
Ещё новгородско-московских жидовствующих связывали с каким-то приезжим караимом

Kryvonis

Цензор
Схарией. Он был духовным учителем при Олельковичах. Выходит у жидовствубщих могут быть богумильские корни.

Kryvonis

Цензор
Пути господни неисповедимы. Олельковичи активно контакировали с Крымом, а в тогдашней столице ханства Кырк-Оре были сильны позиции караимов. Думаю Схария был по своему выдающимся человеком и имел влияние на окружающих.
Вспоминается мне также история с Ильяшем Караимовичем, который был некоторое время гетьманом реестрового казачества в Украине.

Кныш

Moderator
Команда форума
Были ли у новгородцев перспективы пойти по пути Северной Европы (в смысле распространения протестантизма)?

Реально был только один шанс пойти этим путем, когда в 15в. бояре новгородские под Литву хотели уйти.

Kryvonis

Цензор
Кстати, жидовствующие скорее всего ересь богумильского типа, а вот стригольники мне сильно напоминают западных протестантов, или тех же гуситов. А интересно почему популярность стригольников пошла на спад?

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, жидовствующие скорее всего ересь богумильского типа, а вот стригольники мне сильно напоминают западных протестантов

Насчет жидовствующих - это скорее кабалистический иудаизм в видоизмененной форме, а стригольники - это действительно доморощенный протестантизм.

Верх