Во-первых, икона всё-таки местночтимой святой Матрёны Московской, а не Сталина. А во-вторых, как следует из статьи по ссылке, руководство РПЦ дало этому казусу надлежащую оценку.
Кхм. Возможно у меня недостаточно утончённый вкус, но я как раз сейчас с большим удовольствием читаю (точнее слушаю) "Войну и Мир", недавно закончив прослушивание "Анны Карениной" с ещё большим удовольствием.
Он великий писатель и мастер слова лично для меня неоспоримый факт.
P.S. По теме. У меня не сложилось впечатления, что годовщина как то замалчивается. По "Культуре" показывают экранизации произведений и новый документальный фильм в четырех сериях.

Мне тоже. Последний особенно. Если "Война и мир" в свое время меня все-таки хоть какими-то героями заинтересовала, то все, что я читала у Достоевского никак не зацепило. Напротив, после его "Преступление и наказание" чуть отвращение к чтению не появилось, другая книга вовремя спасла. Хуже Достоевского был только Шолохов, его я вообще читать не смогла. В школе мне заменили задание по литературе, я впрямую подошла и сказала, что не могу его читать. Я честно пыталась. Даже три раза. Но, видимо, мне недоступно.А мне Толстой не нравится. И Достоевский тоже.
Эмилия -Мне тоже. Последний особенно. Если "Война и мир" в свое время меня все-таки хоть какими-то героями заинтересовала, то все, что я читала у Достоевского никак не зацепило. Напротив, после его "Преступление и наказание" чуть отвращение к чтению не появилось, другая книга вовремя спасла. Хуже Достоевского был только Шолохов, его я вообще читать не смогла. В школе мне заменили задание по литературе, я впрямую подошла и сказала, что не могу его читать. Я честно пыталась. Даже три раза. Но, видимо, мне недоступно.
Эх, что ж я с Вами не училась...Впрочем, был у меня случай, классе в девятом: по просьбе одной девушки я написал для нее сочинение по "Преступлению и наказанию"
Чехов хорошо, Чехова я люблю. Правда, когда читала в школе, я не сразу сообразила как Чехова надо воспринимать, зато когда сообразила - получаю большое удовольствие.А Чехов Вам как?
Меня и самого на олимпиады по литературе направляли периодически. Целая стопка грамот имеется - 1-2 место. Но самое забавное - это как я в свой второй ВУЗ поступал (он у нас с Вами общий). Вот, на экзамене по литературе три темы: 1. Композиция поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (ладно, саму поэму я читал, но о композиции? после армии? проигрышный вариант). 2. Какой-то стих Маяковского - впервые о нем услышал. 3. Тема деревни в современной советской прозе. Ага - подумал я. И разошелся: придумал некое произведение молодого белорусского писателя Владислава Берковского - и ну по нему сочинение писать. Буковку "пять" получил.Эх, что ж я с Вами не училась...Я, конечно, обычно все сама делала, но тут я бы тоже попросила. Когда я писала два сочинения по этому произведению (так по программе было нужно) мне утопиться хотелось. Единственное, что спасло, я рискнула в сочинении написать не то, что было надо и не то, что ожидала наша препод-фанатка Достоевского, а то, что думала на самом деле. Как ни странно, оценили высоко, правда, препод со мной пыталась поговорить о моей нравственной позиции в жизни, но разговор не сложился
![]()
Чем хорош Чехов - он не обременен всякими там переживаниями. И еще - я родился в городе Чехов.Чехов хорошо, Чехова я люблю. Правда, когда читала в школе, я не сразу сообразила как Чехова надо воспринимать, зато когда сообразила - получаю большое удовольствие.
Если, конечно, Вам буковку "пять" не за назальство поставили, то самим экзаменаторам надо было бы поставить буковку "два"И разошелся: придумал некое произведение молодого белорусского писателя Владислава Берковского - и ну по нему сочинение писать. Буковку "пять" получил.
Из-за их нравоучительной назидательности?А мне Толстой не нравится. И Достоевский тоже.
Да нет: откуда экзаменаторы могут знать все? А я сюжет расписал: типа, возвращается герой-афганец в родную деревню, а там председатель колхоза лютует. И наш герой создает свое фермерское хозяйство и едет за правдой в Москву. В конце 80-х это было сверхпопулярно.Если, конечно, Вам буковку "пять" не за назальство поставили, то самим экзаменаторам надо было бы поставить буковку "два"![]()
Кстати, переживания разные бывают. Почти все книги в той или иной мере обременены такими переживаниями. Но бывают переживания, описанные так, что оторваться не можешь, что живешь вместе с героем, и все эти переживания уже не его, а твои, и это уже словно ты можешь погибнуть, потерять родных, любимого, друга, это тебе уже хочется отомстить за причиненное зло. Самый яркий пример такого романа для меня "Граф Монте-Кристо", но и есть много еще произведений, как классических, так и современных. А бывают такие переживания, что или спать тянет (напр.: Шолохов) или утопиться с тоски и скуки (напр.: Достоевский), либо уж совсем розовые сопли по столу (напр.: Поющие в терновнике).Чем хорош Чехов - он не обременен всякими там переживаниями.
Отчасти - да. Но и просто скушно. То ли дело Чехов. Вот Чехова я люблю.Из-за их нравоучительной назидательности?
Это как не обременен?Чем хорош Чехов - он не обременен всякими там переживаниями.
Что-то начинаю я жалеть, что не могу Ваше сочинение почитать... как бы оно не интереснее вышло, чем выдуманная повестьА я сюжет расписал: типа, возвращается герой-афганец в родную деревню, а там председатель колхоза лютует. И наш герой создает свое фермерское хозяйство и едет за правдой в Москву. В конце 80-х это было сверхпопулярно.
Я бы сказала, из-за чересчур навязчивой нравоучительности. Оставлю в стороне вопрос о своем согласии с такой этикой, не в том вопрос сейчас, но очень как-то у них это прессуется, навязывается. А мне нравится, когда автор тонко подводит к нужной мысли, как бы не навязывает, а намекает, показывает, а ты сам догадайся, куда автор тебя ведет. А если автору удалось тебя привести к нужному мнению при этом вообще не нвязывая своего отношения - это уже верх мастерства, по-моему.Отчасти - да.
Категорически согласна.Но и просто скушно.
Эмилия, возможно, меня и не следует относить к любителям русской классической литературы, но я с Вами согласен.Кстати, переживания разные бывают. Почти все книги в той или иной мере обременены такими переживаниями. Но бывают переживания, описанные так, что оторваться не можешь, что живешь вместе с героем, и все эти переживания уже не его, а твои, и это уже словно ты можешь погибнуть, потерять родных, любимого, друга, это тебе уже хочется отомстить за причиненное зло. Самый яркий пример такого романа для меня "Граф Монте-Кристо", но и есть много еще произведений, как классических, так и современных. А бывают такие переживания, что или спать тянет (напр.: Шолохов) или утопиться с тоски и скуки (напр.: Достоевский), либо уж совсем розовые сопли по столу (напр.: Поющие в терновнике).
Мое личное мнение, разумеется, и я знаю, что многие любители русской классической литературы со мной не согласятся, но воспринимаю эти книги так. Может, мне просто чего-то не дано понять, не знаю.