ГРАФЫ И ГРАФОМАHЫ

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Sasha A.
Гм, надо ли сделать вывод из Ваших слов, что не бездарен, а только халтурщик и гнал знаки ? А то я тоже недопонимаю...
Вот видите, как легко недопонимать друг друга...
Зато конкретного ответа добиться трудно. Так как же все же это понимать:
Да, Наполеон там - проходной герой. Я, собственно, хотела показать, КАК Толстой делал толстые книжки: краткость - не приходилась сестрой его таланту. Наполеон получился у Л.Н. халтурный. ...
в сочетании с
И если Война и мир проверена временем (более одного века), то, видимо, что-то не так с нашим личным восприятием, а не с Львом Николаевичем.
Увы, приходится принять гипотезу, что доверять надо (проще) официальному мнению, а не личному восприятию. Сладкая каша, сладкая... :(
И я уж испугалась, но зато вот это утешило меня полностью:
Не скажу, чтобы я была фанатом его произведений. Я не произношу с придыханием имени князя Андрея, у меня оставило неприятный осадок его фраза о Наташе после замужества - "плодовитая самка", но это не мешает мне вспоминать его произведения с благодарностью. Потому что его тяжеловесные труды содержат весь набор человеческих взаимоотношений, он дает им оценку и показывает, как его герои поступают в тех или иных ситуациях. И эти ситуации, и эти герои - универсальны. Кроме того, нельзя отмахнуться от того, что наташа ростова, пьер безухов, князь андрей стали нарицательными именами, а это и есть то, чего добивается каждый писатель. (Немного сумбурно получилось)
Это по-настоящему получилось, Саша! :) после такого есть смысл читать и перечитывать. А вот под девизом "все читают, все довольны - а ты что?" читать как-то ... как воспитание в паршивой школе - встать в строй! И вот это и горько - несмотря на высокий уровень интеллектуальной самостоятельности, который я тут всегда ценила, большинство аргументов было по принципу "нефиг Логинову и иже с ним выпендриваться, на себя бы посмотрел". Что-то любви или хотя бы уважения к писателю Толстому тут кот наплакал.

To: Nan Kan И вот это Аргумент. Спасибо. :)

To: Rzay
Рзай, простите, не отвечу конкретно - не сохранила приведенного Вами текста, но "экспрессивно и масштабно" - да. Очень он громко орет, что ВСЯ русская классика изгажена для него школьным преподаванием и не просите его вспоминать - его тошнит от нее. А "четко"... ну, извините... четко он только в любви к Ильфу и Петрову признается - насмешили его, вот и нравится.

To: johnny
Что любопытно, люди, которые обычно на форуме более - менее следуют поговорке "о мертвых либо хорошо, либо - никак", вдруг пришли на кладбище с острыми лопатами.
Поскольку размахивать острой лопатой начала первая, то приму на свой счет всю цитату - ладно? :) И с первой частью - не соглашусь. Не следую я этому - я тоже с этой поговоркой не дружу, и по тем же причинам, что и Вы, в частности.
А вот зачем пришла на кладбище... потому что я люблю всю русскую литературу, не поверите, включая и Льва Толстого, но не в виде вереницы портретов в запертом пыльном классе. Не исполненую в граните и бронзе. Как это согласуется?
Во-первых, я, действительно, самого Толстого - терпеть не могу. Как личность (подробно тут не буду, если кто захочет обсудить - разверну).
И как русский писатель - он тоже не фонтан. Именно в том смысле, как он пользовался русским языком в доброй половине им написанного. Это вовсе не трудности восприятия через век-полтора. Это зачастую, действительно, халтура. Это не стиль гения, который не понять плебеям. Потому что вот же текст, приведенный Нань Канем, - не халтура. Наполнение картинки цветом и точными, говорящими деталями, каждое слово дышит. Ну почти каждое. И таких у него много. Но при этом (если не принимать параноидальную гипотезу литнегров) другие его тексты - левой задней, Логинов прав на все сто. Кстати, johnny , зачем Логинов этим занимается? Думаю, потому что он хороший литературный наставник, это его второе призвание, он это умеет. Люди с его семинаров и после его разборов, если это не совсем уж "эды", выходят на новый уровень, по отзывам участников - он умеет и похвалить индивидуальные достоинства и доходчиво показать, где автор облажался, не поливая абстрактной руганью. Понятно, Толстой вовсе не записывался в участники его литсеминаров, но зато любой сегодняшний автор после такого разбора "на себя поворотится" без скрипа и прикрывать собственную халтуру ссылкой на "а вот тут - так же!" не сможет. А Толстому и впрямь, придыхают-не придыхают, все уже давно никак.
А во-вторых, ИМХО, не будучи хорошим русским писателем, Толстой гениален как... мировой, что ли, писатель (хотя, может уже и где-то не только я ИМХО, я литературоведов как-то мало...). Я это и чувствую и понимаю сама (а уж извините, это для меня главный критерий) и вывожу из действительно всемирной к нему любви. Потому что перевод - это уже стиль не только и не столько Толстого, сколько его переводчика. А вот мысли и характеры - все равно его. И за ЭТО я вслед за Элией и Сашей признаюсь - если не люблю, то уважаю, уж точно. Он - мыслитель! Тут ему равных долго придется поискать.
Другой вопрос, что возможно именно осознание своей этой значимости и позволило графу так бесстыдно графоманить в своих детских вещах. Масштаб не тот, и через свой масштаб он детей в лупу и то не видит. Но о том, что личность была та еще, я уже говорила. Впрочем, это возможно лишний довод в признании его гениальности - гении, в подавляющем своем большинстве, как личности - тихий ужас.

Sasha A.

Плебейский трибун
И если Война и мир проверена временем (более одного века), то, видимо, что-то не так с нашим личным восприятием, а не с Львом Николаевичем.

Увы, приходится принять гипотезу, что доверять надо (проще) официальному мнению, а не личному восприятию. Сладкая каша, сладкая...

Мне кажется, не стоит столь пренебрежительно отмахиваться от общественного мнения, которое в данном случае совпадает с официальным. Ибо оно складывается не только из глубокомысленных сентенций вчерашних школьников или домохозяек, но и из работ специалистов, людей более образованных, чем мы с вами.

В данном случае, видимо, проще доверять личному восприятию господина Логинова.
И чего это все таращатся на графа? Неужто гений?
И тут появляется в Ясной Поляне неудавшийся химик, а ныне наставник молодых, Слава Логинов с кувалдой. Бюст графа Толстого - в дребезги, рукописи - в клочья, толстовку - на помойку. Слава отирает лоб, отбрасывает кувалду и приступает к поиску блох в заспиртованной бороде классика. Вон из школьных программ графоманов с графинами!
Ну, что? Видели: какой же он гений? Он весь в блохах!
Но что же предлагает Слава Логинов взамен? Вместо Войны и мира включить в учебники огородные экзерсисы самого химика? Или у него в столе лежит равноценная рукопись?
Нет, не хочу я, чтобы мои дети изучали в школе прозу Логинова. Почему? Потому что я не чувствую в его поступке внутренней культуры. И как бы он не подпрыгивал, до графа Толстого ему не достать.

Aelia

Virgo Maxima
А вот под девизом "все читают, все довольны - а ты что?" читать как-то ... как воспитание в паршивой школе - встать в строй! И вот это и горько - несмотря на высокий уровень интеллектуальной самостоятельности, который я тут всегда ценила, большинство аргументов было по принципу "нефиг Логинову и иже с ним выпендриваться, на себя бы посмотрел". Что-то любви или хотя бы уважения к писателю Толстому тут кот наплакал.
Вы знаете, Charlo, не могу полностью согласиться.
Понятно, что человек совершенно не обязан любить то, что нравится большинству. Наоборот, стремление непременно одобрить то, что все кругом одобряют - симптом тревожный и неприятный.
Но, наверное, точно так же неправильно считать свое мнение истиной в последней инстанции. Лично я, если вижу, что окружащие люди хвалят какую-то полную, на мой взгляд, ерунду, обычно задаюсь вопросом: а может быть, это не такая уж ерунда? Может быть, это я чего-то не понимаю? И, вы знаете, иногда после этого я начинаю видеть то, чего раньше не видела.
А иногда - не вижу и остаюсь при своем мнении.
Я не люблю очень многих авторов, считающихся великими, классиками и т.д. Лермонтова, Тургенева, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Бунина... Веничку Ерофеева терпеть не могу, между прочим. :)
Но, вы знаете, я не возьму на себя смелость утверждать, что это плохие писатели, раз они мне не нравятся.

Charlo

Маркиза дю Шевед

Увы, приходится принять гипотезу, что доверять надо (проще) официальному мнению, а не личному восприятию. Сладкая каша, сладкая... 

Мне кажется, не стоит столь пренебрежительно отмахиваться от общественного мнения, которое в данном случае совпадает с официальным. Ибо оно складывается не только из глубокомысленных сентенций вчерашних школьников или домохозяек, но и из работ специалистов, людей более образованных, чем мы с вами.

И тут появляется в Ясной Поляне неудавшийся химик, а ныне наставник молодых, Слава Логинов с кувалдой. Бюст графа Толстого - в дребезги, рукописи - в клочья, толстовку - на помойку. Слава отирает лоб, отбрасывает кувалду и приступает к поиску блох в заспиртованной бороде классика. Вон из школьных программ графоманов с графинами!
Но что же предлагает Слава Логинов взамен? Вместо Войны и мира включить в учебники огородные экзерсисы самого химика? Или у него в столе лежит равноценная рукопись?
Нет, не хочу я, чтобы мои дети изучали в школе прозу Логинова. Почему? Потому что я не чувствую в его поступке внутренней культуры. И как бы он не подпрыгивал, до графа Толстого ему не достать.
Вы лично знакомы?

Charlo

Маркиза дю Шевед
А вот под девизом "все читают, все довольны - а ты что?" читать как-то ... как воспитание в паршивой школе - встать в строй! И вот это и горько - несмотря на высокий уровень интеллектуальной самостоятельности, который я тут всегда ценила, большинство аргументов было по принципу "нефиг Логинову и иже с ним выпендриваться, на себя бы посмотрел". Что-то любви или хотя бы уважения к писателю Толстому тут кот наплакал.
Вы знаете, Charlo, не могу полностью согласиться.
Понятно, что человек совершенно не обязан любить то, что нравится большинству. Наоборот, стремление непременно одобрить то, что все кругом одобряют - симптом тревожный и неприятный.
Но, наверное, точно так же неправильно считать свое мнение истиной в последней инстанции. Лично я, если вижу, что окружащие люди хвалят какую-то полную, на мой взгляд, ерунду, обычно задаюсь вопросом: а может быть, это не такая уж ерунда? Может быть, это я чего-то не понимаю? И, вы знаете, иногда после этого я начинаю видеть то, чего раньше не видела.
Я не люблю очень многих авторов, считающихся великими, классиками и т.д. Лермонтова, Тургенева, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Бунина... Веничку Ерофеева терпеть не могу, между прочим. :)
Но, вы знаете, я не возьму на себя смелость утверждать, что это плохие писатели, раз они мне не нравятся.
А я ничего противоречащего моему мнению тут не вижу. :)
Что думать любим строем, например, Толстого одобряем, потому что всеми признан, вроде тревожит и Вас, и меня? Нет?
Что личное мнение не истина в последней инстанции - да, руками и ногами "за". Более того, пройду дальше - даже если личные мнения нескольких совпадают, то более истинными они не станут. Историкам примеры приводить не надо. При этом, обращаю внимание на заголовок статьи Логинова и мое первое сообщение - "Почему я не люблю..." - а не почему "все не должны любить", потом я порадовалась, что мое личное мнение совпало с его, и спросила личные мнения форумчан. И то, что собственное личное мнение все же для себя должно быть истиной в последней инстанции, по-моему, отчетливо звучит в этом кусочке Вашего поста
Может быть, это я чего-то не понимаю? И, вы знаете, иногда после этого я начинаю видеть то, чего раньше не видела.
- подпишусь под каждой буквой! Потому что сиди я при своем личном твердокаменном - я бы, прочитав статью, отпраздновала свою незыблемую правоту, и уж точно на форум ее не потащила бы - что я, форумчан любимых не знаю? :)
А я их знаю, и знаю, зачем завожу сыр-бор. Потому что, защищая в свое время Венедикта Ерофеева :) , я его куда более глубоко увидела сама. И потому про графа-графомана завела - ну не поспала вчера ночь, зато в знании всяких вопросов, в том числе и смежных, выросла на десяток мегабайт. :)
И наконец, плохим писателем назвать или сказать, что у него есть немало плохо написанных текстов - разница есть? Так вот я в предпредыдущем посте, почти таком же длинном-длинном, кажется сформулировала свою точку зрения далеко не в двух однозначных словах. Для того и старалась.
А просто кричать, кто громче, "плохой!" - "нет, хороший!!" - действительно, не стоит кнопочки мучить.

Aelia

Virgo Maxima
Charlo, дело в том, что аргументация типа: "Ну, вон сколько народу от Толстого в восторге; нет, лучше не буду на него наезжать; может, что-то такое есть в его книгах, что они видят, а я не вижу" вам априори представляется чем-то неправильным. Типа соленой каши.
А мне кажется, что далеко не всегда такой подход к делу неправильный. Все зависит от конкретных обстоятельств. Часто человек действительно чего-то не понимает. А в других случаях у него и правда каша соленая. Тут надо сначала разбираться...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Charlo, дело в том, что аргументация типа: "Ну, вон сколько народу от Толстого в восторге; нет, лучше не буду на него наезжать; может, что-то такое есть в его книгах, что они видят, а я не вижу" вам априори представляется чем-то неправильным. Типа соленой каши.
не совсем так - типа молчания о том, что ваша каша соленая, раз все говорят - сладкая. Правильно или нет, что моя каша соленая - это еще один вопрос. И иногда (часто) на него нет ответа, пригодного для всех одинаково. Но молчать, чтобы не прекословить большинству, чтобы сойти за правильную...
И потом - даже я сама могу подозревать, что, возможно, я ошибаюсь, но у меня есть конкретные аргументы - давайте говорить о них, а не о том - "что ты такое, чтобы рот раскрывать, когда все против". Вот этого я очень не люблю - ссылок на мнение абстрактных ВСЕХ.

Но о конкретном: понимаете, дело не в том, чего я у него НЕ вижу - я у него довольно всякого такого вижу, чтобы когда-то хватило пороху все полное собрание сочинений под тревожными взглядами мамы прочитать, да некоторые вещи не по разу. (Кстати, какой гад издал его в мягкой обложке тогда... так красиво и так хлипко!)
Но вот ощущение чего-то, что царапает, вроде железа по стеклу, в некоторых его текстах было и тогда. И теперь оно стало понятным!
Ну представьте, что кто-то поет неизвестную Вам доселе песню... ну, например, Окуджавы или еще кого-нибудь, Вам интересного и важного, но поет фальшиво и противным голосом. Все равно дослушаете, а может даже привыкнув, начнете получать удовольствие от такого исполнения. Ну, если человек просто не может по другому спеть - тогда другое дело. Это, кстати, ситуация с Достоевским - ну не сказал никто, кроме него, того, что он говорил, хоть и коряво говорил, (об этом много написано, это не мой новый наезд :) ). Ну нет у него практически "хорошо написанных текстов" - и можно предположить, почему - человек писал, подгоняемый обстоятельствами, холить слово ему было никак, а может и не очень мог. Но уж честен и страстен, как никто - и спасибо ему, что пусть так, но сказал.
Но граф-то мог - и это видно по его другим, "холеным", текстам. И в цейтноте писал крайне редко, мог себе позволить. Так почему же так неряшливо? И я, как и Логинов (еще до того, как его статью нашла) относиться к такому лояльно не могу. А уж когда это для детей пишется - и вовсе стыдно. Скажите, что в логиновском разборе этой истории про черепаху несправедливо? Я не услышала, к сожалению, ни одного возражения в этом направлении. (Разве что Рзай предположил, что история с девочкой на рельсах служила на самом деле для спокойного отношения детей к железной дороге - это уже можно обсуждать.)
А может я и впрямь чего не вижу, может это специальный стиль, может все выверено и оправданно? Но нет, никто мне на это конкретно не указал. Пока, может быть, не указал?
А мне кажется, что далеко не всегда такой подход к делу неправильный. Все зависит от конкретных обстоятельств. Часто человек действительно чего-то не понимает. А в других случаях у него и правда каша соленая. Тут надо сначала разбираться...
Вот мы и разбираемся - да? :)

Sasha A.

Плебейский трибун

Вы лично знакомы?

С графом Толстым? Увы, не довелось. :)

Aelia

Virgo Maxima
Но молчать, чтобы не прекословить большинству, чтобы сойти за правильную...
А почему вы вообще считаете, что кто-то здесь придерживается такой позиции?
Но граф-то мог - и это видно по его другим, "холеным", текстам. И в цейтноте писал крайне редко, мог себе позволить. Так почему же так неряшливо? И я, как и Логинов (еще до того, как его статью нашла) относиться к такому лояльно не могу. А уж когда это для детей пишется - и вовсе стыдно. Скажите, что в логиновском разборе этой истории про черепаху несправедливо? Я не услышала, к сожалению, ни одного возражения в этом направлении. (Разве что Рзай предположил, что история с девочкой на рельсах служила на самом деле для спокойного отношения детей к железной дороге - это уже можно обсуждать.)
А может я и впрямь чего не вижу, может это специальный стиль, может все выверено и оправданно? Но нет, никто мне на это конкретно не указал. Пока, может быть, не указал?
Не знаю, я не педагог. Детские рассказы Толстого никогда не любила, даже в детстве. Но, опять же, вряд ли это основание для далеко идущих выводов. Нет таких писателей, у которых все произведения одинаково хороши. А чтобы доказать, что у Толстого действительно плохой стиль - надо анализировать все его труды. И не в публицистической статье, а в серьезном филологическом (литературоведческом?) исследовании. И по объему, оно, наверное, получится как та же "Анна Каренина". А в этой статье, как мне кажется, рассмотренный материал не соответствует заявленным выводам. :) Это все равно, что опросить на улице десять первых встречных и сделать на этом основании заключение об общественном мнении в стране.

Aelia

Virgo Maxima
И то, что собственное личное мнение все же для себя должно быть истиной в последней инстанции, по-моему, отчетливо звучит в этом кусочке Вашего поста
Надеюсь, что нет. :) Истина в последней инстанции - это нечто такое, что не может быть изменено и пересмотрено. Если мое личное мнение лично для меня когда-то превратится в нечто безусловно верное и не подлежащее пересмотру - это будет значить, что мне уж помирать пора, в этой жизни делать больше нечего. :)

johnny

мизантроп
Я, сбстно, о чем постил? О бессмысленности такого упражнения, как метание критических дротиков в покойника. Это раз. Два, - это... Гм, ну, что предлагается конкретно? Не читать детских произведений Толстого? Да их, вроде, и так особым вниманием не балуют. Исключить из школьном программы "Войну и мир"? А чем заменить тогда, простите? Что до ярлыка "графоман", - это на любого навесить можно. При всем уважении к неплохому писателю Логинову, я не уверен, что по уровню знатока семиологии он..., Да, ладно, все в итоге опять вернется к вопросу смысла... o_O

johnny

мизантроп
Если мое личное мнение лично для меня когда-то превратится в нечто безусловно верное и не подлежащее пересмотру - это будет значить, что мне уж помирать пора, в этой жизни делать больше нечего
Эге, так что же делать, в бессмертные записываться? :)

nasty knight

Консул
Детские рассказы Толстого никогда не любила, даже в детстве. Но, опять же, вряд ли это основание для далеко идущих выводов. Нет таких писателей, у которых все произведения одинаково хороши.

Я считаю, что произведения для детей должны быть также хороши, как и для взрослых, только еще лучше. Детей нельзя обманывать. И если писатель думает, что для ребенка "и так сойдет" - что-то не так с этим писателем. или не пиши совсем для детей, или пиши честно, от души. Дети не прощают вранья, чувствуют фальш.
по поводу "Черепахи". Оставим блох - их можно найти у кого угодно. Смысл! Идея! Описание! Нет, пусть простит меня покойный граф, но это ужас.

Nan Kan

Xiong
И "философские" главы "Войны и мира", по моему мнению - ужас. Ну, не был граф Толстой ни философом, ни детским писателем. И что?
Графомания - это слишком серьезное обвинение, чтобы бросать его походя.

johnny

мизантроп
Графомании хотите? Этого товару у нас склады: Бушков, Перумов... Хватит для начала :rolleyes: Будем с Толстым сравнивать?

johnny

мизантроп
Вот их как раз и нужно критиковать. Не потому что графоманы, а потому что еще живые. Примут во внимание, глядишь исправятся, с языком поработают :rolleyes: А с Толстого что возьмешь? Он из могилы не встанет, чтобы Логинова послушать
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня наткнулся на один сайт, где убежденно доказывали, что Толстой перед смертью... принял иудаизм! :blink: Мотивировали тем, что евреи его отпевали как праведника... Короче, Кинг-Конг - жид. :D :D :D

Верх