Грузия-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
На основании правил любого форума.
Или ваш форум отличается чем то от других?

О, а вот это - очень, очень интересно!
Внимание, господа!
Я предалагаю всем желающим провести эксперимент, и надеюсь, что Давид, как честный и благородный человек, каковым он, без сомнения, является, нам поможет. Давид, к Вам такая просьба. Не могли ли бы Вы посоветовать нам какой-нибудь грузинский форум, (достаточно широко посещаемый, разумеется), на которым участники Хисторики могли бы высказывать своё видение проблем российско-грузинских отношений? Требуются лишь гарантии от цензурных ограничений (ведь Ваши сообщения на этом форуме, как известно, никто никогда не цензурировал).
Желательно, чтобы форум был русскоязычный, но, если это условие является трудновыполнимым, можно и англоязычный. Я думаю, что среди наших товарищей найдётся те, кто возьмёт на себя труд переводить сообщения на английский.
Давид, за Вами слово!

david-st

Квестор
Опросник я открыл на самом большом грузинском форуме - но он грузиноязычный -
можете просто довериться мне - или попросить какого нибудь грузина (друга) проверить мои слова.

Есть русскоязычные грузинские форумы, но их составляют в основном грузины живущие в России, поэтому они не объективны.
Я их уже давно не посещаю.
Или же я могу попросить модеров того форума вести с вами диалог на русском языке..
или просто провести опросник.

Val

Принцепс сената
Или же я могу попросить модеров того форума вести с вами диалог на русском языке..

Это хорошо, но мало. Надо ещё, чтобы все другие участники также понимали по русски.

или просто провести опросник.

Нет, эта идея мне совершенно не нравится.

Господа, есть ли желающие принять участие в эксперименте?

Val

Принцепс сената
понять поймут - но может постесняются "своего русского".
Поколение лучше знает англисский чем русский.

Ну, английский - так английский. Это сложнее, но, если у нас найдутся добровольные переводчики - вполне реализуемо.

david-st

Квестор
http://forum.ge/?showtopic=33781408&st=0&#entry7105558

здесь открылась тема -

"Поговорим".

Для вас.

Можете зайти и поговорить. Ребята немного не в ладах с грамматикой руссского, но ничего...

Для этого зарегистрируйтесь здесь - сервер на англисском -

http://forum.ge/?act=Reg&CODE=00

наверно разберётесь.

Удачи!
:)

amir

Зай XIV
Странное утверждение. Чем обоснуете?

Он сам это заявил в одном интервью несколько лет назад.

Или вы по прежднему считаете, что я один в своих убеждениях?

Если это ко мне - то я так не считал. Я просто просил Вас определиться, имеете ли Вы в виду грузин или граждан Грузии, т.к. это не одно и тоже. Когда Вы пояснили - вопрос был снят. Я не сомневаюсь, что Ваше мнение переклиуается с мнением большого процента жителей Грузии, хотя конечно 90% - это смело.

Разумеется. Это то самое Чёрное море, про которое Вы писали. С основными портами и всё такое, плюс это место с оероической славой для россиян. Так что по любому Крым не выдерживает сравнение с Ю. Осетией. В пользу Крыма, разумеется.

Кстати, Давид. Я думаю предложить Вам такую формулировку. Компромиссную. Абхазы и осетины были недовольны Грузией и освободились от её власти. Со временем нашли в этом определённую (небольшую) поддержку России. Но первична здесь не Россия. Первично настроение абхазов и осетин, недовольных Грузией. Без этого России там бы нечего было делать.

Tochka

Перегрин
Всем здрасте! Ну и бой здесь идет
[И в чём российские интересы здесь? Особенно в чем они там были например в 91 или 92 году? ] -- а в том, что намечался (почти состоялся) сильный союз кавказских сил-- Дудаев--Гамсахурдия--Ардзинба... И надо было этот союз развалить, в противном случае Россия теряла весь Кавказ. Чтоб предотвратить это разгорелся целый сыр-бор. К Сожалению мы (грузины) на это клюнули.
Вот и все вкратце. У России всегда (посл.лет 400 наверно) были интересы на Кавказе, и не совсем безболезненно она уступила и Крым--время и ситуация того потребовали. Придет время - откажется и от Кавказа и от многого еще.

Артемий

Принцепс сената
намечался (почти состоялся) сильный союз кавказских сил-- Дудаев--Гамсахурдия--Ардзинба... И надо было этот союз развалить, в противном случае Россия теряла весь Кавказ.
Все верно говорите. Вместо Гамсахурдиа пришел Шеварднадзе и договорился с Ельциным о том, что вернет под контроль Абхазию. России это было выгодно (выделяю жирным -- выгодно, чтобы Грузия вернула Абхазию). Но Грузия не смогла этого сделать. И причем тут Россия?

Tochka

Перегрин
На заре правления У Гамсахурдия были проблемы с Абхазами (и не только) но потом он тоже "присоеденился" к идее единого кавказского дома и как раз ЭТО и было самым страшным для России. Потому его и свергли (правда нашими-же руками). А Шеварднадзе уже пришел с глупой надеждой поддержки с российской и американской (обеих мля!!!) сторон. Он для России ис ее подстрекательства развалил союз горцев, начал войну в Абхазии (идиот) а потом его Россия "кинула"(Чечня перевесила) и Шевиначал склонятся в сторону запада. Но Россия конечно-же не при-чем :closedeyes: .

Артемий

Принцепс сената
Нельзя ли поподробнее насчет "союза горцев", в который одновременно входила и Грузия, и Абхазия?

amir

Зай XIV

И Вам добрый вечер!

Ну и бой здесь идет

Какой-такой бой?

а в том, что намечался (почти состоялся) сильный союз кавказских сил-- Дудаев--Гамсахурдия--Ардзинба... И надо было этот союз развалить, в противном случае Россия теряла весь Кавказ. Чтоб предотвратить это разгорелся целый сыр-бор. К Сожалению мы (грузины) на это клюнули.
Вот и все вкратце. У России всегда (посл.лет 400 наверно) были интересы на Кавказе, и не совсем безболезненно она уступила и Крым--время и ситуация того потребовали. Придет время - откажется и от Кавказа и от многого еще.

Сверхнаивность.

1. Российские власти тогда не интересовались геополитикой. И даже собственным территориям раздавали суверенитет - сколько проглотят.
2. Ельцин даже Крым без единого слова подарил Кравчуку, хотя тот сам предлагал возвращение. Так чем его в данном контексте могла озаботить Ю. Осетия, которую в микроском искать надо, не понятно.
3. Российские власти занимались тем, что дерибанали госсобственность. А не вопросами Кавказа.
4. Никакой поддержки абхазы с осетинами у России не вызывали. Мы это прекрасно помним, как их по всем каналам поливали грязью.
5. Господа грузины, признайте наконец очевидное. Если бы вами в Осетии и Абхазии были хоть немного довольны - Россия не смогла бы там что-либо сдлелать, даже если бы захотела. Так что вините в первую очередь себя. Может что-то не в порядке всё-таки в грузинском государстве?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А "благодарить" Россиию нам есть за что -
А почему Ваша "благодарность" распространяется на Россию? Только потому, что она правопреемник СССР?

Именно потому что вы создали именно империю, а не страну.
Ненависть малых народов к империям - это удел империи.
Империя на то и есть империя, что она порабощает и завоёвывает другие народы, которые НЕ ХОТЯТ быть с ними.
Давид, а Вы не пробовали изложенные категории применить к Грузии - в плане Абхазии и Южной Осетии? Получается, что Грузия - классическая империя по Вашей классификации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А "благодарить" Россиию нам есть за что -
(...)
уничтожение царской династии (физического)
Вот об этом поподробнее, пожалуйста - мимо этой претензии по определению не могу пройти.
О каком уничтожении Дома Багратидов может идти речь, если представители различных ветвей Дома Багратидов - и царевичи Грузинские, и кн. Грузинские, и кн. Багратионы, и кн. Имеретинские, и кн. Мухранские - занимали весьма почетное место в рядах высшего дворянства Российской империи?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поразительно другое: как грузины, ненавидящие Россию, могут при этом удивляться тому, что и среди россиян распростронено в отношении них аналогичное чувство?  Вот уж действительно загадка! Кто бы помог её разгадать...
Важен еще такой аспект: что было первично - ненависть грузин к России (если таковая имеется) - или ненависть россиян к грузинам и Грузии (если таковая тоже имеется)?
По моему мнению, первична неприязнь грузин к России, поскольку никогда не встречал проявлений ненависти россиян к Грузии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предложение Давида меня заинтересовало - действительно интересно, может ли большой грузинский форум столь же долготерпимо относиться к нашим пророссийским взглядам, как мы отнеслись к взглядам Давида.
Останавливает то, что из-за незнания ангийского зяыка могу участвовать токмо в русскоязычном форуме.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх