Идеальное государство как задача человека

Val

Принцепс сената
А я вот недавно заинтересовался: как либертарианцы предлагают предотвращать загрязнение воздуха или вылов всей рыбы в океане. Нашел книжечку по уму и по развитию, "Либертарианство для тупых" или как-то так. Думаю, сейчас мне раскроют глаза.
А там написано: если все будет в частной собственности, то государственное вмешательство не понадобится. Немедленно возник вопрос: как можно установить частную собственность на воздух или на океанские ресурсы, а главное -- как ее обеспечить без участия государства?
Книжка была для тупых, поэтом ответов я там не нашел. А мне серьезно интересно. Если бы кто-нибудь смог разъяснить, было бы хорошо.
А частная собственность может исчезнуть, подобно государству? Насколько я знаю, либертарианцы неизменно отрицательно отвечают на этот вопрос. И тут, как мне кажется, они попадают в логическую ловушку. Ибо государство, с его многотысячелетней практикой, они признают преходящим явлением, способным видоизмениться вплоть до полного отмирания, а частной собственности в возможности подобной трансформации отказывают.

Val

Принцепс сената
По мне, так это оценочное суждение.
А в чем конкретно заключается оценка? На мой взгляд, это именно констатация, а не оценка. Едва ли можно опровергнуть то, что государство по сравнению со всеми иными формами социальной организации является наиболее разветвлённой и формализованной.

Cahes

Принцепс сената
Хорошо, что Вы согласны по поводу либертарианства.
А вот определение этатизма как религии требуется обосновать. Какими признаками религии он обладает?
А с чего Вы взяли, что определять либертараианство как религию можно без обоснования, а этатизм его требует?

Артемий

Принцепс сената
А с чего Вы взяли, что определять либертараианство как религию можно без обоснования, а этатизм его требует?
Ну почему же без основания? Как и всякая религия, либертарианство основано на откровении (речениях отцов) и не имеет никакого практического подтверждения.

Артемий

Принцепс сената
А в чем конкретно заключается оценка? На мой взгляд, это именно констатация, а не оценка. Едва ли можно опровергнуть то, что государство по сравнению со всеми иными формами социальной организации является наиболее разветвлённой и формализованной.
Но это же ничего не говорит о его сущности. Просто описание. Можно сказать про золото, что это металл тяжелее железа. Верно, конечно, но для определения не достаточно.

Val

Принцепс сената
Просто выразить сущность государства безоценочно мне представляется гораздо сложнее. Как бы Вы, к примеру, это сделали?

Val

Принцепс сената
Но в таком случае существует вероятность того, что некоторое изменение сущности государства (которых в истории уже было немало и которые, наверное, ещё будут) те же либертарианцы объявят либо проявлением его отмирания, либо, напротив - перерастание его в монстра, олицетворяющего собой абсолютное зло.

Эльдар

Принцепс сената
А я вот недавно заинтересовался: как либертарианцы предлагают предотвращать загрязнение воздуха или вылов всей рыбы в океане. Нашел книжечку по уму и по развитию, "Либертарианство для тупых" или как-то так. Думаю, сейчас мне раскроют глаза.
А там написано: если все будет в частной собственности, то государственное вмешательство не понадобится. Немедленно возник вопрос: как можно установить частную собственность на воздух или на океанские ресурсы, а главное -- как ее обеспечить без участия государства?
Книжка была для тупых, поэтом ответов я там не нашел. А мне серьезно интересно. Если бы кто-нибудь смог разъяснить, было бы хорошо.

Тут опять же вопрос в плотности населения, уровне технологического развития и степени вовлеченности во внешнюю торговлю.
Чукчи не съели всю рыбу и моржей, а кеты не вырубили весь лес, потому что а) их было мало и у них был переизбыток этих ресурсов, б) у них нет технологических возможностей для проведения такого экоцида.
Средневековые крестьяне, которых было много в отличие от чукч, не отравили воздух и водоемы потому что у них опять же не было промышеленности. А вот наземную фауну в Европе - да, уничтожили.

Hsimriks

Пропретор
Возможно ли в идеальном гос-ве отмирание правоохранителей, армии и т. п.? :rolleyes: Или это всегда будет сохраняться?

Эльдар

Принцепс сената
Отмирание армии - вполне. В некоторых государствах ее уже нет.
Отмирание правоохранителей - скорее всего нет. Но их сокращение в разы - возможно. Это уже произошло во многих странах.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По мне, так это оценочное суждение. А определение должно звучать так: "Государство -- это такая форма социальной организации, при которой... тыры-пыры".
Я бы в качестве "тыры-пыры" предложил: которая устанавливает и принудительно обеспечивает исполнение правил взаимоотношений (законов) между членами этой организации.
Можно ещё добавить, что членство в такой организации не всегда бывает добровольным, откуда проистекает ряд следствий, самое важное из которых - та или иная степень отчуждения аппарата государства от его подданных, возможность несовпадения их интересов.

Эльдар

Принцепс сената
Я бы в качестве "тыры-пыры" предложил: которая устанавливает и принудительно обеспечивает исполнение правил взаимоотношений (законов) между членами этой организации.

У Вас тут территориальный компонент отсутствует.
По этой формуле может существовать государство без территории. Как какой-нибудь рыцарский орден или религиозная организация.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У Вас тут территориальный компонент отсутствует.
По этой формуле может существовать государство без территории. Как какой-нибудь рыцарский орден или религиозная организация.
Это, на мой взгляд, не самый важный критерий для определения сущности государства.

andy4675

Цензор
И чем его в таком случае следует заменить?
В частном, мелком смысле - заменить одно государство другим государством. Более крепким и здоровым. В глобальном смысле - заменить существующую систему другой системой существования. Всё зависит от того насколько ошибочной мы признаём саму глобальную систему государственности, как она существует ныне. Если она (эта система) ошибочна, то несомненно её нужно ликвидировать.

andy4675

Цензор
Возможно ли в идеальном гос-ве отмирание правоохранителей, армии и т. п.? :rolleyes: Или это всегда будет сохраняться?
В идеальном государстве будут жить идеальные граждане. Каждый с чувством справедливости. Осуществлять контроль над ними и над правопорядком не надо будет - они сами носители такого правопорядка. Поэтому количество блюстителей порядка если не будет совсем сведено к нолю, будет минимизировано по максимуму. То есть будет стремиться к нолю.

Что касается армии - это вопрос существования других государств и системы по которой функционируют они. Если речь идёт о мировой системе где существуют только идеальные государства, то такие государства самодостаточны и не имеют нужды силовых мер относительно друг к другу. А чувство справедливости ведёт их к мирному и полюбовному решению всех возникающих вопросов. То есть в миросистеме из идеальных государств (тем паче если в мире останется только одно такого рода государство - всемирная империя) не нужна и армия. Вообще не нужны силовые структуры.

Теоретически...

andy4675

Цензор
Откуда его взять?
В любой системе есть несостоятельные и слабые элементы, и элементы сильные. Если признать эти сильные элементы состоятельными и достойными существовать, то слабые и несостоятельные элементы (государства) должны вливаться в те элементы, которые состоятельны.

А если признать всю существующую миросистему несостоятельной, то менять надо её.

Верх