Идеальное государство как задача человека

Val

Принцепс сената
Я бы в качестве "тыры-пыры" предложил: которая устанавливает и принудительно обеспечивает исполнение правил взаимоотношений (законов) между членами этой организации.
Можно ещё добавить, что членство в такой организации не всегда бывает добровольным, откуда проистекает ряд следствий, самое важное из которых - та или иная степень отчуждения аппарата государства от его подданных, возможность несовпадения их интересов.

Ну, если уже входить в такие подробности, то невозможно обойти и вопрос о целях, которые преследует государство. Т.е., грубо говоря: для чего оно существует?

Артемий

Принцепс сената
В любой системе есть несостоятельные и слабые элементы, и элементы сильные. Если признать эти сильные элементы состоятельными и достойными существовать, то слабые и несостоятельные элементы (государства) должны вливаться в те элементы, которые состоятельны.
Кому "должны"? И кто будет обеспечивать "вливание"?

Val

Принцепс сената
Это, на мой взгляд, не самый важный критерий для определения сущности государства.
Тем не менее, именно гражданство является формой "членства" в государстве. Гражданство же, в свою очередь, связано с местом постоянного проживания (не всегда, но обычно).

andy4675

Цензор
Кому "должны"? И кто будет обеспечивать "вливание"?
Должны на уровне философии государства. Государство которое приносит убыток и физически слабо должно само стремиться к присоединению к более сильному и состоятельному государству. Потому что это - в интересах его населения. В этом смысле понятно стремление слабых стран к вступлению в ту же Европу. Кому Украина чего то должна, коль скоро она стремится в Евросоюз? А никому. Она должна это сама себе и своим гражданам.

С другой стороне, подобный процесс должен быть выгоден и сильному государству, в которое происходит подобное вливание. В данном случае это гл. о. Германия. Выгодно по многим причинам: рост рынка потребления, рост престижа, рост рынка работоспособных и пр.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, если уже входить в такие подробности, то невозможно обойти и вопрос о целях, которые преследует государство. Т.е., грубо говоря: для чего оно существует?
Возможно, я впадаю в чрезмерный юридизм, но мне кажется, что главным регулятором общественных отношений является право, а государство - лишь приложение к нему, его роль заключается в формулировании таких правил и обеспечении их исполнения. Выражаясь "по-компьютерному", право - это софт человеческого общежития, а государство - его "железо".

Val

Принцепс сената
Возможно, я впадаю в чрезмерный юридизм, но мне кажется, что главным регулятором общественных отношений является право, а государство - лишь приложение к нему, его роль заключается в формулировании таких правил и обеспечении их исполнения. Выражаясь "по-компьютерному", право - это софт человеческого общежития, а государство - его "железо".

Т.е. Ваш ответ следующий: государство служит для регулирования человеческих отношений, как личных, так и групповых, так?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тем не менее, именно гражданство является формой "членства" в государстве. Гражданство же, в свою очередь, связано с местом постоянного проживания (не всегда, но обычно).
Да, конечно. Я не отрицаю, что территориальный суверенитет - это атрибут государства, просто сам по себе он не определяет его целевой сущности.

Эльдар

Принцепс сената
В идеальном государстве будут жить идеальные граждане. Каждый с чувством справедливости.

Чувство справедливости не у всех одинаковое и кроме того оно ситуативно.
Чье чувство справедливости будет главнее?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. Ваш ответ следующий: государство служит для регулирования человеческих отношений, как личных, так и групповых, так?
Нет, для регулирования отношений существует право, а государство является аппаратом для его применения.

Эльдар

Принцепс сената
В межгрупповых отношениях право в очень многих случаях(особенно в прошлом) не является регулятором.

Val

Принцепс сената
Да, конечно. Я не отрицаю, что территориальный суверенитет - это атрибут государства, просто сам по себе он не определяет его целевой сущности.
Ну так а как можно сформулировать эту самую целевую сущность?

Hsimriks

Пропретор
Т.е. государство - это инструмент реализации права?
Представилось антиутопичное будущее, где Земля как бы едина, но у человека право выбирать право, по которому его могут наказать. Приобретаешь паспорт Саудовской Аравии, например - и человек может потерять голову. :wacko:

andy4675

Цензор
Чувство справедливости не у всех одинаковое и кроме того оно ситуативно.
Чье чувство справедливости будет главнее?
У идеальных граждан - идеальное чувство справедливости. Общее для всех. Понятно что человек в целом неидеален. Но стремиться надо к этому. А если исходить из обратного, и играть на низменных чувствах и инстинктах, то... Впрочем, результат подобного развития УЖЕ налицо. И уже давно.

Val

Принцепс сената
У идеальных граждан - идеальное чувство справедливости. Общее для всех. Понятно что человек в целом неидеален. Но стремиться надо к этому. А если исходить из обратного, и играть на низменных чувствах и инстинктах, то... Впрочем, результат подобного развития УЖЕ налицо. И уже давно.

Исторический опыт как раз свидетельствует, что стремление к идеальному оборачивается огромными страданиями и разрушениями, в то время как, напротив, эксплуатация низменных инстинктов вполне может быть фундаментом развития общества.

andy4675

Цензор
Исторический опыт как раз свидетельствует, что стремление к идеальному оборачивается огромными страданиями и разрушениями, в то время как, напротив, эксплуатация низменных инстинктов вполне может быть фундаментом развития общества.
Пример Платона о подобном не говорит. А коммунистами руководили как раз носители низменных инстинктов. Я за мирное торжество любых идей. Аки Махатма Ганди.

Val

Принцепс сената
Пример Платона о подобном не говорит.

А как Платон учитывал исторический опыт?

А коммунистами руководили как раз носители низменных инстинктов.
Тогда объясните: какие инстинкты Вы относите к низменным, а какие, напротив - к возвышенным?

andy4675

Цензор
Философия не нуждается в практической (=исторической) парадигме. Она - самоценность.

Низменные инстинкты это те, которые направлены к личной выгоде (любой формы) за счёт общества, группы людей или просто отдельного человека. Они противоречат принципам справедливости. Вопросы связанные со справедливостью должны решаться не на основании низменных устремлений того или иного индивида. Никто не должен иметь возможности благодаря своему могуществу, влиянию и т. п. избегать справедливых решений. Как говорили римляне - закон суров, но это закон. Справедливое общество и законы не иогут вызывать разнотолки. Справедливое общество - предмет восхищения и подражания для всех.

ИМХО, конечно.

Верх