Иерархия в Церкви

Артемий

Принцепс сената
Вот, учил намедни подрастающее поколение, составил таблицу церковной иерархии и решил повесить тут, чтоб не пропадало.
Может, кому будет интересно.
В левом столбце перечислены степени священства, а в двух других -- духовные звания, соответствующие этим степеням среди белого (мирского) и черного (монашествующего) духовенства в РПЦ.

[attachmentid=4912]

Вложения

• post-196-1197739600.jpg
    post-196-1197739600.jpg
    29,4 КБ · Просмотры: 1

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Артемий, спасибо!
Это интересно.
Эта иерархия как-то узаконена, какими-то церковными актами? И если да - то какими и когда?

Артемий

Принцепс сената
Эта иерархия как-то узаконена, какими-то церковными актами? И если да - то какими и когда?
Насколько я представляю, "узаконены" с апостольских времен только степени священства. Все остальное -- это традиция, причем имеются различия в разных странах. Например, в Греции митрополит -- это епископ столичного (окружного) города, митрополитов много, а архиепископ -- глава поместной церкви, и он один. У нас же это просто звания.

мирабелла

Проконсул
To: Артемий
Интересно! Спасибо!
Анекдот в тему ( не обижайтесь ради Б-га - никого не хочу обидеть, просто вспомнилось :) )
В купе поезда едут батюшка и раввин. Раввин спрашивает у попа - А вот скажите, до кого Вы можете дослужиться? Ну, - отвечает батюшка - дьяконом, потом протоереем, потом митрополитом...
А Б-гом можете? - Да что такое Вы говорите????!!!! Каким Б-гом????!!!! - Ну... Одному нашему мальчику таки удалось....

Dedal

Ересиарх
To: Артемий
Интересно! Спасибо!
Анекдот в тему ( не обижайтесь ради Б-га - никого не хочу обидеть, просто вспомнилось :) )
В купе поезда едут батюшка и раввин. Раввин спрашивает у попа - А вот скажите, до кого Вы можете дослужиться? Ну, - отвечает батюшка - дьяконом, потом протоереем, потом митрополитом...
А Б-гом можете? - Да что такое Вы говорите????!!!! Каким Б-гом????!!!! - Ну... Одному нашему мальчику таки удалось....
Мне больше нравиться другой, в той же версии, скорее другое окончание.

В купе поезда едут священник и раввин.Священник спрашивает равина:
Если вы будете очень хорошо служить Богу, то кем станете?
-Буду равином...
-Да??? А если очень хорошо будете служить?
-Буду равином...
Да??? А как же рост?
Тогда раввин спрашивает у попа:
- А вот скажите, до кого Вы можете дослужиться?
-Ну, - отвечает батюшка - Могу стать кардиналом.
-А если очень хорошо будете служить? Выше можете?
-Ну, могу стать епископом...
-А если очень , очень, очень хорошо будете служить? Выше можете?
- Ну....Может быть стану Папой!!
-Ну , а выше можете??? Ещё выше!!
Священник раздражённо:
-Да кем же выше можно стать??? Мне что самим Исусом Христом стать??
Раввин:
-А? А-а-а-а это кто? Это равви из Назарета?

Rzay

Дистрибьютор добра
"Манатейный монах" - это как?
И кто такой протопресвитер?

Артемий

Принцепс сената
"Манатейный монах" - это как?
Это монах, постриженный "в мантию". Вторая степень пострижения со своими специфическими обетами. Такой монах может носить мантию.
И кто такой протопресвитер?
Это высшее звание для "белого" священника, может быть дано за какие-то мегазаслуги. Сейчас ни одного протопресвитера в РПЦ нет.
До революции протопресвитерами были "начальники" всех военных и всех придворных священников, а также настоятели кремлевских соборов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Артемий, исключительно интересная таблица.
Правильно ли понимаю, что в православной церкви нет пресвитеров?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть иерей - и есть протоиерей.
Есть протопресвитер - но нет пресвитера.
В то же время в Вашей таблице священниками обозначены все эти звания (а также митрофорный иерей).

Артемий

Принцепс сената
Есть иерей - и есть протоиерей.
Есть протопресвитер - но нет пресвитера.
А, вот Вы о чем. Я думаю, что просто не знали, какое бы еще название придумать для должности более почетной, чем протоиерей, вот и взяли протопресвитера, без логической связки.
В то же время в Вашей таблице священниками обозначены все эти звания (а также митрофорный иерей).
Иереи не бывают митрофорными, только протоиереи.
Священниками же все они являются по степени священства, так же, как епископ, архиепископ и митрополит, разнясь по почетности звания, по степени священства одинаковы.

Эльдар

Принцепс сената
У меня 3 вопроса:

1) Наскольо я понял, женатый священник может быть только приходским, не более того. Получается, что все епископы происходят из монашества, а следовательно никогда "с населением" не работали (никого не крестили, не женили, не исповедовали)? Вообще есть из-за этого непонимание между работающими "на земле" священниками и епископами, доселе бывшими далекими от дел мирян?

2) А какая иерархия у женщин? Насколько я знаю есть степень иегуменьи. Они ее получают минуя диаконские степени?

3) Возможен ли переход из белого священства в черное и наоборот?

Артемий

Принцепс сената
1) Наскольо я понял, женатый священник может быть только приходским, не более того. Получается, что все епископы происходят из монашества, а следовательно никогда "с населением" не работали (никого не крестили, не женили, не исповедовали)?
Монастырские священники "работают" с населением так же, как и приходские. Монастырские церкви открыты для всех, и народу там обычно куча. :) Но вопросы, связанные с семейной жизнью (и особенно с интимной ее стороной) с монашествующими священниками обсуждать не очень принято.
Вообще есть из-за этого непонимание между работающими "на земле" священниками и епископами, доселе бывшими далекими от дел мирян?
Непонимание есть, но не из-за того, что епископ монах, а из-за того, что он, как администратор и большой начальник, далек от народа. В маленьких епархиях это меньшая проблема.
2) А какая иерархия у женщин? Насколько я знаю есть степень иегуменьи. Они ее получают минуя диаконские степени?
У женщин нет священства и нет иерархии. Игумения -- настоятельница монастыря -- это административная должность.
3) Возможен ли переход из белого священства в черное и наоборот?
Белый священник, овдовев, может постричься в монахи и стать иеромонахом и далее епископом. Патриарх Алексий, например, был женатым священником. Возможно также одновременное пострижение мужа и жены.
Переход из черного духовенства в белое невозможен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А, вот Вы о чем. Я думаю, что просто не знали, какое бы еще название придумать для должности более почетной, чем протоиерей, вот и взяли протопресвитера, без логической связки.

Иереи не бывают митрофорными, только протоиереи.
Священниками же все они являются по степени священства, так же, как епископ, архиепископ и митрополит, разнясь по почетности звания, по степени священства одинаковы.
Спасибо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Монастырские священники "работают" с населением так же, как и приходские. Монастырские церкви открыты для всех, и народу там обычно куча. :) Но вопросы, связанные с семейной жизнью (и особенно с интимной ее стороной) с монашествующими священниками обсуждать не очень принято.
А разве к старцам не обращаются за советами в семейных проблемах?

Эльдар

Принцепс сената
Непонимание есть, но не из-за того, что епископ монах, а из-за того, что он, как администратор и большой начальник, далек от народа. В маленьких епархиях это меньшая проблема.
У женщин нет священства и нет иерархии. Игумения -- настоятельница монастыря -- это административная должность.
Белый священник, овдовев, может постричься в монахи и стать иеромонахом и далее епископом. Патриарх Алексий, например, был женатым священником. Возможно также одновременное пострижение мужа и жены.
Переход из черного духовенства в белое невозможен.

Понял, спасибо.

Верх