Насколько я могу понять, в триумвирате ведущая роль принадлежала Антонию. Октавиан вначале сопротивлялся, но потом как пишут в источниках он стал вести себя наиболее безжалостно из всех. Почему? Что произошло? Что изменилось после создания триумвирата? Почему Август изменился? Есть хоть какие-то предположения? Хоть что-то?
Ну, так пишет Светоний; Флор, например, пишет следующее: (II, 16)
Это преступление таблиц Антония и Лепида. Октавиан довольствовался убийцами отца: если б убийство Цезаря осталось неотомщенным, считалось бы справедливым убийство его самого.
А Дион Кассий - следующее (XLVII 7):
[chapter 7] These acts were committed chiefly by Lepidus and Antony; for they had been honoured by the former Caesar for many years, and as they had been holding offices and governorships for a long time they had many enemies. [section 2] But Caesar seems to have taken part in the business merely because of his sharing the authority, since he himself had no need at all to kill a large number; for he was not naturally cruel and had been brought up in his father's ways. Moreover, as he was still a young man and had just entered politics, he was under no necessity in any case of hating many persons violently, and, besides, he wished to be loved. [section 3]A proof of this is that from the time he broke off his joint rulership with his colleagues and held the power alone he no longer did anything of the sort. And even at this time he not only refrained from destroying many but actually saved a very large number; and he treated with great severity those who betrayed their masters or friends and very leniently those who helped others. [section 4]witness the case of Tanusia, a woman of note. She at first concealed her husband Titus Vinius, one of the proscribed, in a chest at the house of a freedman named Philopoemen and so made it appear that he had been killed. Later she waited for a popular festival, which a relative of hers was to direct, and through the influence of Caesar's sister Octavia brought it about that Caesar alone of the triumvirs entered the theatre. [section 5]Then he rushed in an informed him of her deed, of which he was still ignorant, brought in the chest itself and produced from it her husband. Caesar, astonished, released all of them — for death was the penalty also for such as concealed anyone — and enrolled Philopoemen among the knights.
Понятно, что после того, как Октавиан вышел из войны победителем, он и его пропаганда могли вешать на его коллег по триумвирату любых собак. На самом деле, не думаю, что дело обстояло так невинно, как описывает Дион. Но и не думаю, что Октавиан был самым жестоким из троих. Думаю, что там все были примерно на одном уровне. И все были очень ожесточены.
Как вел себя в триумвирате Лепид? Я так поняла, что его оттеснили на задний план Антоний с Октавианом... его устраивало такое положение вещей?
Нет, не устраивало. Еще в 42 г. коллеги начали его подозревать в тайных связях с республиканцами. В 38 г. он де-факто устранился от конфликта Октавиана с Секстом Помпеем: когда Секст обвинил Октавиана в нарушении договора, последний апеллировал к своим коллегам и предложил им встретиться, но Лепид уклонился. В 36 г., после победы Октавиана над Секстом Помпеем Лепид под шумок попытался прибрать к рукам Сицилию, но все это для него закончилось очень печально.
Зачем Лепид и Антоний внесли в списки проскрибированных Луция Эмилия Павла и Луция Юлия Цезаря? Что они такого сделали?
Павел в 43-42 гг. открыто поддерживал республиканцев и вносил выгодные для них предложения; дошел даже до того, что поддержал объявление своего брата врагом государства. Луций Цезарь вел себя более осторожно и умеренно; тем не менее, после поражения Антония под Мутиной он тоже поддержал объявление своего племянника врагом государства. Так что инициатива тут принадлежала не триумвирам.
Шифман пишет, что это было "в демагогических целях с явным намерением не допустить кровавой развязки"...но тогда зачем?
Для всеобщего устрашения...
Элия, а в сети есть стихотворение Флакка на латыни? То стихотворение о поражении Брута. "Кто из богов мне возвратил/Того с кем первые походы/И браней ужас я делил/Когда за призраком свободы/Нас Брут отчаянный водил...
Гораций, "Оды", II, 7
http://www.russianplanet.ru/filolog/horati...armina/2_07.htm
Перевод М. Лущенко, конечно, самый точный, но не литературный.
Перевод Г. Ф. Церетели, наиболее классический, здесь сохранен размер
Помпей, со мной под Брута водительством
Не раз в глаза глядевший опасности,
Кто возвратил тебя квиритом
Небу Италии, отчим Ларам?
Мой друг любимый, часто с тобой вдвоем
Я сокращал день скучный пирушкою,
Чело венком увив, на кудри
Блеск наведя аравийским мирром.
С тобой Филиппы, бегство поспешное
10 Я вынес, кинув щит не по-ратному,
Когда, утратив доблесть, долу
Грозный позорно склонился воин.
Меня Меркурий быстро сквозь строй врагов
Провел, окутав тучей дрожащего,
Тебя ж волна вновь в бой втянула,
В жертву отдав разъяренным хлябям.
Ты, по обету, пиром Юпитера
Теперь почти - и, службой измученный,
Под лавром протянись и кубков
20 Ты не щади, для тебя готовых.
Наполни чашу скорбь отгоняющим
Массикским, миро лей из уемистых
Сосудов... Кто теперь из мирта
И сельдерея венок сготовит?
Кого Венера пира хозяином
Из нас назначит? Словно эдонянин,
Беситься буду, - друг вернулся,
Сладко мне с ним за вином забыться!
Ну и, собственно, полный текст Пушкина. Это вольное переложение.
Кто из богов мне возвратил
Того, с кем первые походы
И браней ужас я делил,
Когда за призраком свободы
Нас Брут отчаянный водил?
С кем я тревоги боевые
В шатре за чашей забывал
И кудри, плющем увитые,
Сирийским мирром умащал?
Ты помнишь час ужасный битвы,
Когда я, трепетный квирит,
Бежал, нечестно брося щит,
Творя обеты и молитвы?
Как я боялся! как бежал!
Но Эрмий сам незапной тучей
Меня покрыл и вдаль умчал
И спас от смерти неминучей.
А ты, любимец первый мой,
Ты снова в битвах очутился...
И ныне в Рим ты возвратился
В мой домик темный и простой.
Садись под сень моих пенатов.
Давайте чаши. Не жалей
Ни вин моих, ни ароматов.
Венки готовы. Мальчик! лей.
Теперь некстати воздержанье:
Как дикий скиф хочу я пить.
Я с другом праздную свиданье,
Я рад рассудок утопить.
Еще момент...когда Октавиан вынужден был давать ветеранам землю и те сгоняли мирных жителей со своих земель...я понимаю, ситуация была критическая и все же, на Ваш взгляд... мог Октавиан поступить как-то иначе? Был у него выбор? Я сама вариантов пока не вижу...может, Вы мне поможете...
На этом этапе особого выбора у Октавиана не было. Я не вижу источников, откуда он мог бы добыть средства. Все это было предопределено (в том числе - и сознательным выбором Октавиана) значительно раньше.