Aurelius Sulpicius
Схоластик
И все-таки: почему Иосиф умер, ненавидимый всеми?
И все-таки: почему Иосиф умер, ненавидимый всеми?
Ну, как минимум - 2 короткими браками и братом-наследником.В музыковедении существует также предположение, что проблематика последней оперы Моцарта, "Милосердие Тита", поставленной в Праге в 1791 году в честь коронации Леопольда чешской короной, могла быть на самом деле связанной с образом Иосифа: моцартовский Тит чем-то неуловимо на него похож. Да и вообще по концепции это произведение крайне пессимистическое.

Я, к сожалению, практически ничего не знаю об Иосифе II. Но, судя по тому, что о нем здесь написано, на исторического Тита он не очень-то похож...
Да уж. Я однажды слушала оперу Генделя "Юлий Цезарь и Клеопатра" - очень странное впечатление.... Оперные монархи 17-18 в. не имели почти ничего общего со своими историческими прототипами.
Да уж. Я однажды слушала оперу Генделя "Юлий Цезарь и Клеопатра" - очень странное впечатление...
Впрочем, прошу прощения за оффтопик.![]()

Не сочтите меня оголтелым сексистом, но при ближайшем рассмотрении мастерство женщин-правительниц (по крайней мере того времени) выражалось почти исключительно в умении выбирать толковых соратников-мужчин. У тех, кто это умел (как Екатерина II) результаты правления были блестящими. Кто нет, как наша Анна Иоанновна со своим Бироном, или Мария Луиза Испанская (кстати сестра нашего героя) со своим младореформатором Мануэлем Годоем, после конфискации имущества которого госбюджет Испании увеличился на две трети - у тех и результаты оказались так себе.Пусть меня сочтут оголтелой феминисткой, но я бы охотно сменяла любого нашего правителя XX века на любую из этих дам!
Но это - реплика апарт и апропо. Не по теме.
Не сочтите меня оголтелым сексистом, но при ближайшем рассмотрении мастерство женщин-правительниц (по крайней мере того времени) выражалось почти исключительно в умении выбирать толковых соратников-мужчин. У тех, кто это умел (как Екатерина II) результаты правления были блестящими. Кто нет, как наша Анна Иоанновна со своим Бироном, или Мария Луиза Испанская (кстати сестра нашего героя) со своим младореформатором Мануэлем Годоем, после конфискации имущества которого госбюджет Испании увеличился на две трети - у тех и результаты оказались так себе.
Эх, чего не знаешь - в том не нуждаешься.![]()
Великая фраза!![]()
Полностью присоединяюсь к Вашему мнению, Клеофида.Согласна. Но ведь талант администратора (правителя) в том и заключается, чтобы уметь привлекать умных людей (подчас превосходящих по способностям самого начальника) и расставлять их на нужные места, а не бросаться самому на все встречные амбразуры. У великих императриц 18 века этот талант несомненно был. А вот Иосиф (как и Фридрих II, и Павел I) был склонен "бросаться на амбразуры". Это я говорю не ради осуждения, а лишь констатирую психологические различия в стиле правления, который во многом сказывался и на результатах. Разумеется, не любая "кухарка" способна управлять государством, но такие, как Екатерина или Мария Терезия, справлялись с этим весьма недурственно.
Приятно, но все же - почему?Вы истинный римлянин!
Должен заметить, что в этом смысле у женщин-правительниц явное преимущество перед их коллегами противоположного пола. Чисто гендерного - толковые мужики, начиная от министра и кончая последним армейским офицером, сами будут стараться продемонстрировать им свои лучшие качества. Причем будут при этом буквально выворачиваться наизнанку. Причем добровольно, без принуждения. А им уж остается только выбрать, исходя из своих преференций и уровня интеллекта.Согласна. Но ведь талант администратора (правителя) в том и заключается, чтобы уметь привлекать умных людей (подчас превосходящих по способностям самого начальника) и расставлять их на нужные места, а не бросаться самому на все встречные амбразуры. У великих императриц 18 века этот талант несомненно был. А вот Иосиф (как и Фридрих II, и Павел I) был склонен "бросаться на амбразуры". Это я говорю не ради осуждения, а лишь констатирую психологические различия в стиле правления, который во многом сказывался и на результатах. Разумеется, не любая "кухарка" способна управлять государством, но такие, как Екатерина или Мария Терезия, справлялись с этим весьма недурственно.
Ну вот видите... Хотя вообще-то был переворот Елизаветы Петровны vs Анна Леопольдовна.Однако, честно говоря, ни одного случая такого военного переворота вспомнить не могу.
А хотя бы свержение Софьи Алексеевны Петром?Однако, честно говоря, ни одного случая такого военного переворота вспомнить не могу.