Император Тиберий - кто он?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И как в нем участвовала малолетняя дочка Сеяна, которую перед казнем умышленно растлили, чтобы не казнить девственницу?
Кстати, думаю, что не ошибусь если скажу, что Тиберий первым в Риме стал казнить малолетних детей за грехи отцов.
Это вполне логично - уничтожить семью заговорщика. Однако от логичности расправа с семьей Сеяна не становится менее омерзительной и дикой.
Всегда ценю тех исторических деятелей, которые не расправлялись с женами и детьми своих поверженных соперников.

Кстати, думаю, что не ошибусь если скажу, что Тиберий первым в Риме стал казнить малолетних детей за грехи отцов.
По-моему, вы правы. Других случаев, до Тиберия, я не знаю.
Элия, мы с Вами как-то обсуждали эту тему. Вспоминали, в частности, Антилла Антония.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все так, но мы говорили о нем в связи с тем, могли ли казнить несовершеннолетних.
Точно помню, что Вы привели в качестве самого убедительного довода то, что в проскрипционные списки Суллы и триумвиров женщины и дети не включались. Это вызывает уважение к Риму.

Aelia

Virgo Maxima
Так вот, до Тиберия не казнили несовершеннолетних. Антония Антилл был совершеннолетним.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Повторю - казнь детей Сеяна, особенно несовершеннолетней Юниллы, была отвратительным деянием Тиберия.

Передергиваете. Светоний это о Ливии пишет, а не об Антонии
Да, ошибся. Но не похоже, чтобы об Антонии Калигула был принципиально иного мнения.

Действительно - вопрос государственной важности - что делать с придурковатым и неполноценным ребенком?
Тут уж Ваша очередь передергивать. И даже умалять Величие римского народа: надо же - назвать Отца отечества "придурковатым и неполноценным". В переписке обсуждался вопрос о том, стоит ли Клавдию "пройти ступень за ступенью тот же путь, который прошел его брат" (т.е. Германик). Впрочем, это уже, наверное, оффтоп.

Если правильно помню, Антония жила не на Капри, так что в непосредственной близости от деверя ее не было.
Во-первых, появлялась и на Капри (по Иосифу Флавию). Во-вторых, если на то пошло, то и Макрон, будучи префектом вигилов, жил, я думаю, все больше в Риме. Чтобы исполнить желание Тиберия, необязательно мозолить ему глаза.

Не получив трибунской и проконсульской власти, то есть не став официально соправителем, Сеян не имел никаких шансов стать принцепсом, то есть убийство Тиберия для него было бессмысленно. Действовать же в пользу одного из родственников династии ему также было не нужно - ничего лучшего, чем пост второго лица в государстве и фактического правителя (как при Тиберии), он достичь не мог.

Все верно. Остается добавить, что при получении трибунской власти Сеяну тем более не следовало идти на переворот - достаточно было дождаться смерти Тиберия (да и то еще вопрос - зачем: при соправителе, живущем на острове, погрязшем в разврате и пьянстве, думаю, можно и не ждать его смерти, которая мало что изменит). Вывод: переворот ни при каком раскладе Сеяну не был нужен. Единственное исключение - если бы он знал, что Тиберий намерен создать "дело Сеяна"; только это могло вынудить Сеяна принять меры к перевороту, который (вариативно) мог бы его спасти. Но Сеян до последнего момента не знал про свой "заговор".

А у вас есть пятая книга Тацита? У меня нет...
Я могу только предполагать.
По вашим возражениям мне кажется, что вы как-то не совсем верно меня поняли. Я говорю о том, что планы Сеяна по перевороту (собирался ли он открыто и насильственно свергнуть Тиберия (что вряд ли) или же потихоньку его отравить или задушить и взять власть в свои руки (что более вероятно)) могли быть реализованы только после того, как он войдет в семью и станет соправителем. Но, поскольку это уже должно было вот-вот произойти - он начал какие-то подготовительные действия, о которых и стало известно Антонии.
Нет у меня пятой книги. Не могу этого отрицать. Но сожалею об этом больше в связи с тем, что там должны были содержаться подробности "дела Друза Цезаря", которые практически пропущены и другими авторами (включая Веллея, который, судя по всему, либо закончил книгу до его ареста, либо предпочел не писать на опасную тему, не зная, как закончится дело).
Что же касается "дела Сеяна", то сомневаюсь, чтобы в утраченной части текста содержалось нечто противоречащее сохранившейся. А по сохранившемуся описанию этого "дела" полное впечатление, что перед нами - жуткая "липа". Сужу как по результатам расследования, так и по его методам (о чем уже говорил и Вы, если я правильно понял, в этой части со мной почти согласились).
И еще. У меня нет пятой книги, но, полагаю, она была (в руках) у Светония. Так вот, хронология Светония, тем не менее, противоположна Вашей: "Когда Сеян замышлял переворот" (т.е. изначально), Тиберий "терпеливо на это смотрел". Потом, "далеко не сразу... наконец, его ниспроверг. Сперва, чтобы удалить его от себя под видом почести, он избрал его своим товарищем по пятому консульству". В дальнейшем обльстил его "надеждой на родство и на трибунскую власть". Потому я и спрашивал: если был заговор, то что же первично - сам заговор или меры Тиберия по его предотвращению, начатые с совместного консульства? Потому я и сомневаюсь в достоверности заговора, что о ходе его расследования мы значем почти все, а о содержании самого заговора - ничего.

Ну, уж у меня бы точно не хватило наглости, располагая такими доказательствами, писать доносы Тиберию.
Нашлись люди более услужливые, чем Вы.

А зачем Тиберию вообще понадобился такой спусковой механизм? Вы же сами говорите, что никакого систематического следствия не велось и доказательств представлено не было.

Не столько я говорю об этом, сколько Светоний и Тацит. А наличие доказательств и наличие доносчика - это два разных вопроса. Без доказательств Тиберий еще мог обойтись, без доносчика, насколько я знаю, не обходился никогда. Доносчик был необходим, чтобы Тиберий мог сохранить лицо беспристрастного арбитра (традиция, идущая еще от республиканских магистратов).

А в чем выражалось возвышение?
Представляя Нерона и Друза сенату, Тиберий просил сенаторов не доносы на них писать, а оказать им соответствующие почести и протекцию. В результате оба получили квесторские должности значительно раньше положенного срока. Нерон, если не ошибаюсь, кроме того имел титул "главы юношества" (princeps juventutis); Друз исполнял обязанности префекта Рима. Их избрали своими почетными магистратами Пренесте, Формия, Брешия, Аквиния, Сарагоса, Карфаген, Тангитана, Антиохия. Их упоминание появляется на монетах. Вместе с первыми лицами государства они заседают в коллегии августалов и Арвальском братстве. Совершеннолетие того и другого отмечалось как общественный праздник. Позднее выяснилось, что вся эта шумиха затевалась Тиберием для того, чтобы выявить всех, кто был хоть в малейшей степени привязан к семье Германика. Думаю, и с Сеяном был разыгран тот же сценарий.

Ну, эта характеристика относится не к его лояльности, а к его способности управлять государством.
С подобной критики началось преследование старших братьев Калигулы (Тиберий не сразу обвинил их в государственной измене).

А кого он не подозревал?
Были такие люди, мне кажется. Например, Тиберий Гемелл. Возможно, М. Юний Силан. И еще, вопреки здравому смыслу, Макрон.

Вполне возможно, что и сделал бы. После того, как женился на Юлии и получил трибунскую власть. А делать это раньше бессмысленно.
Согласен. Но и делать это получив желаемое, думаю, тоже бессмысленно.

Так что реально управлял все-таки Сеян.
Прошу назвать отрасли государственного управления (кроме политического сыска), где бы Сеян хоть как-то себя проявлял. Да, был страшен, грозен, влиятелен, хитер. Но в вопросы государственного управления, кажется не лез.

Как его убедить?
Да вполне убедили. Ratio ultima для меня стала предложенная уважаемой Элией альтернатива - "Великий и могучий утес, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины" (это, вообще, чево? Откуда такие страсти-мордасти? :eek:). Правда, римское гражданство мне пока только обещают в неблизкой перспективе (примерно как Сеяну - трибунскую власть), так что придется временно, в порядке компромисса, принять что-нибудь полуримское-полуварварское. Можно, я, по примеру Гелиогабала, приму имя "Великая мать"? Все лучше, чем Утес с ногой на небе.

Так вот, до Тиберия не казнили несовершеннолетних.
Действительно, могу припомнить только обратный пример - когда малолетний Катон Младший грозился списать диктатора Суллу. А если серьезно, то есть вопрос: для чего брали иноземных заложников? Случаев казни, правда, не знаю, но несовершеннолетние среди них были.

S

Sextus Pompey

Guest
Тут уж Ваша очередь передергивать. И даже умалять Величие римского народа: надо же - назвать Отца отечества "придурковатым и неполноценным". В переписке обсуждался вопрос о том, стоит ли Клавдию "пройти ступень за ступенью тот же путь, который прошел его брат" (т.е. Германик). Впрочем, это уже, наверное, оффтоп.
Привожу полный текст:
Светоний, Жизнь Божественного Клавдия, 3-4
3. ...А что хорошего и что плохого находил в нем Август, его внучатый дядя, о том я для ясности приведу отрывки из его собственных писем.
4. "По твоей просьбе, дорогая Ливия, я беседовал с Тиберием о том, что нам делать с твоим внуком Тиберием на Марсовых играх. И оба мы согласились, что надо раз навсегда установить, какого отношения к нему держаться. Если он человек, так сказать, полноценный и у него все на месте, то почему бы ему не пройти ступень за ступенью тот же путь, какой прошел его брат? (2) Если же мы чувствуем, что он поврежден и телом и душой, то и не следует давать повод для насмешек над ним и над нами тем людям, которые привыкли хихикать и потешаться над вещами такого рода. Нам придется вечно ломать себе голову, если мы будем думать о каждом шаге отдельно и не решим заранее, допускать его к должности или нет. (3) В данном же случае - отвечаю на твой вопрос - я не возражаю, чтобы на Марсовых играх он устраивал угощение для жрецов, если только он согласится слушаться Сильванова сына, своего родственника, чтобы ничем не привлечь внимания и насмешек. Но смотреть на скачки в цирке со священного ложа ему незачем - сидя впереди всех, он будет только обращать на себя внимание. Незачем ему и идти на Альбанскую гору, и вообще оставаться в Риме на Латинские игры: коли он может сопровождать брата на гору, то почему бы ему не быть и префектом Рима? (4) Вот тебе мое мнение, дорогая Ливия: нам надо обо всем этом принять решение раз и навсегда, чтобы вечно не трястись между надеждой и страхом. Если хочешь, можешь эту часть письма дать прочесть нашей Антонии". И в другом письме: (5) "Юного Тиберия, пока тебя нет, я буду каждый день звать к обеду, чтобы он не обедал один со своими Сульпицием и Афинодором. Хотелось бы, чтобы он осмотрительней и не столь рассеянно выбирал себе образец для подражания и в повадках, и в платье, и в походке. Бедняжке не везет: ведь в предметах важных, когда ум его тверд, он достаточно обнаруживает благородство души своей ". И в третьем письме: (6) "Хоть убей, я сам изумлен, дорогая Ливия, что декламация твоего внука Тиберия мне понравилась. Понять не могу, как он мог, декламируя, говорить все, что нужно, и так связно, когда обычно говорит столь бессвязно"21. (7) После всего этого в решении Августа не приходится сомневаться: он отстранил его от всех должностей, кроме лишь авгурства, и даже наследником его оставил только в третью очередь, среди людей совсем посторонних, и только в шестой части, а в подарок отказал лишь восемьсот тысяч сестерциев.
Обратите внимание на выделенный фрагмент - явно не идет речь о том, что без Антонии ничего не решалось. Ливии предлагалось решать - ставить или нет в известность мать Клавдия о ее сыне...

S

Sextus Pompey

Guest
Остается добавить, что при получении трибунской власти Сеяну тем более не следовало идти на переворот - достаточно было дождаться смерти Тиберия (да и то еще вопрос - зачем: при соправителе, живущем на острове, погрязшем в разврате и пьянстве, думаю, можно и не ждать его смерти, которая мало что изменит). Вывод: переворот ни при каком раскладе Сеяну не был нужен.
Согласен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так великим или отвратительным?
Одно не противоречит другому, к сожалению.
Хочу обозначить, что создание мною этой темы нисколько не было вызвано стремлением обелить память о Тиберии, просто хотелось разобраться, каким человеком и каким правителем он был на самом деле.

S

Sextus Pompey

Guest
Не понимаю...
Велик Август, простивший умышлявшего на него Цинну Магна, но Тиберий?.. Я ничего великого в его действиях в деле Сеяна не вижу!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
(да и то еще вопрос - зачем: при соправителе, живущем на острове, погрязшем в разврате и пьянстве, думаю, можно и не ждать его смерти, которая мало что изменит
А был ли он человеком, погрязшим в разврате и пьянстве? Не очернен ли он?

Вывод: переворот ни при каком раскладе Сеяну не был нужен.
Переворот был нужен ему как раз в это время - ведь расположение Тиберия вдруг могло перемениться, и Сеян утратил бы свой статус. А так он имел достаточно ресурсов, чтобы захватить власть после смерти Тиберия - вне зависимости от того, естест венной или насильственной.

Я говорю о том, что планы Сеяна по перевороту (...) могли быть реализованы только после того, как он войдет в семью и станет соправителем. Но, поскольку это уже должно было вот-вот произойти - он начал какие-то подготовительные действия, о которых и стало известно Антонии.
Думаю, что вхождение в семью Тиберия не было бы решающим моментом.
А Ваша фраза про подготовительные действия - разве не переворот?

Позднее выяснилось, что вся эта шумиха затевалась Тиберием для того, чтобы выявить всех, кто был хоть в малейшей степени привязан к семье Германика.
Очень интересная мысль.

Возможно, М. Юний Силан.
М. Юний Силан - какой? Будущий тесть Гая?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да вполне убедили. Ratio ultima для меня стала предложенная уважаемой Элией альтернатива - "Великий и могучий утес, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины" (это, вообще, чево? Откуда такие страсти-мордасти? :eek:). Правда, римское гражданство мне пока только обещают в неблизкой перспективе (примерно как Сеяну - трибунскую власть), так что придется временно, в порядке компромисса, принять что-нибудь полуримское-полуварварское. Можно, я, по примеру Гелиогабала, приму имя "Великая мать"? Все лучше, чем Утес с ногой на небе.
Рад, искренне рад.
С нетерпением жду того, что Вы укажете Ваше полуримское-полуварварское имя, с которым к Вам можно обращаться.
Хотя и надеюсь, что примете что-то все-таки римское.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Во-вторых, если на то пошло, то и Макрон, будучи префектом вигилов, жил, я думаю, все больше в Риме. Чтобы исполнить желание Тиберия, необязательно мозолить ему глаза.

Но Макрону-то Тиберий дал прямое указание

Остается добавить, что при получении трибунской власти Сеяну тем более не следовало идти на переворот - достаточно было дождаться смерти Тиберия (да и то еще вопрос - зачем: при соправителе, живущем на острове, погрязшем в разврате и пьянстве, думаю, можно и не ждать его смерти, которая мало что изменит). Вывод: переворот ни при каком раскладе Сеяну не был нужен.

Не согласна. Пока Тиберий жив, у него всегда остается возможность передумать и все переиграть. Если он проживет слишком долго – могут набрать силу Тиберий Гемелл и Калигула, и с ними тоже что-то придется решать, ибо вряд ли существующая ситуация их устроит. И вряд ли Сеян добровольно уступит им дорогу.
В общем, после того, как Тиберий сделал бы Сеяна своим зятем и соправителем, он перестал бы быть Сеяну полезным. Напротив, Сеян становился заинтересован в его скорейшей смерти.
В общем, такие рассуждения вполне логичны. Как показали реальные события, несмотря на пьянство и разврат, Тиберий со своего Капри еще много чего мог сделать…

А по сохранившемуся описанию этого "дела" полное впечатление, что перед нами - жуткая "липа". Сужу как по результатам расследования, так и по его методам (о чем уже говорил и Вы, если я правильно понял, в этой части со мной почти согласились).

Я согласилась с тем, что систематическое расследование не велось и пострадало множество невинных. Но это не доказывает, по-моему, отсутствие самого заговора.

И еще. У меня нет пятой книги, но, полагаю, она была (в руках) у Светония. Так вот, хронология Светония, тем не менее, противоположна Вашей: "Когда Сеян замышлял переворот" (т.е. изначально), Тиберий "терпеливо на это смотрел". Потом, "далеко не сразу... наконец, его ниспроверг. Сперва, чтобы удалить его от себя под видом почести, он избрал его своим товарищем по пятому консульству". В дальнейшем обльстил его "надеждой на родство и на трибунскую власть".

Послушайте, но мы же с вами, кажется, согласились, что это невозможно. Что так не может быть. Если бы Тиберий действительно считал Сеяна опасным для себя заговорщиком, то он не стал бы так его возвышать, отправлять в Рим к его сообщникам и его преторианцам и т.д. Мы согласны в том, что, возвышая Сеяна, Тиберий не считал его предателем. Наше разногласие лежит в другом пункте: соответствовало ли такое убеждение Тиберия действительности? Поменял ли он его под воздействием каких-то фактов жизни или же просто решил сделать из невинного Сеяна козла отпущения?
Так что не только я со Светонием не согласна, но и вы тоже…
Кстати, откуда это вообще может быть известно? Откуда Светоний мог знать, что, давая Сеяну консульство, Тиберий уже считал его заговорщиком? Сам Тиберий это сказал, что ли? Смешно предположить. По-моему, указанный фрагмент – это интерпретация самого Светония, его попытка дать объяснение стремительному взлету Сеяна и его стремительному падению.

Нашлись люди более услужливые, чем Вы.

Тут дело не в услужливости. Для этого требуется необычайная проницательность или необычайная смелость.

Без доказательств Тиберий еще мог обойтись, без доносчика, насколько я знаю, не обходился никогда. Доносчик был необходим, чтобы Тиберий мог сохранить лицо беспристрастного арбитра (традиция, идущая еще от республиканских магистратов).

Но ведь Тиберий на письмо Антонии не ссылался.

Представляя Нерона и Друза сенату, Тиберий просил сенаторов не доносы на них писать, а оказать им соответствующие почести и протекцию. В результате оба получили квесторские должности значительно раньше положенного срока. Нерон, если не ошибаюсь, кроме того имел титул "главы юношества" (princeps juventutis); Друз исполнял обязанности префекта Рима. Их избрали своими почетными магистратами Пренесте, Формия, Брешия, Аквиния, Сарагоса, Карфаген, Тангитана, Антиохия. Их упоминание появляется на монетах. Вместе с первыми лицами государства они заседают в коллегии августалов и Арвальском братстве. Совершеннолетие того и другого отмечалось как общественный праздник.

Ну, Арвальских братьев можно оставить в стороне. Кого там только не было. Даже Л. Эмилий Павел, который, по одной версии, сын Юлии Младшей, а по другой – даже ее муж.
А вообще Нерон и Друз же были не посторонними людьми, а внуками принцепса. Им все это полагалось в силу происхождения. Все эти почести не были чем-то экстраординарным, они просто являлись показателями того, что у Тиберия к молодым людям нет претензий. У Тацита есть интересный комментарий.

29. Тогда же, представив сенату уже достигшего юношеского возраста Нерона, сына Германика, Тиберий, не без насмешливых перешептываний присутствующих, испросил для него, чтобы, освобожденный от вигинтивирата42 и на пять лет раньше установленного законом возраста, он был допущен к квестуре43. При этом Тиберий ссылался на то, что по ходатайству Августа такое же решение было принято о нем самом и о его брате44. Не сомневаюсь, что и тогда не было недостатка в тайно насмехавшихся над подобными домогательствами, но то было в начале возвышения Цезарей, и старинные установления были еще у всех пред глазами, да и родственные связи пасынков с отчимом менее близки, чем у деда с внуком.

Спрашивается, что так рассмешило отцов-сенаторов? По-моему, лицемерие Тиберия, который просил их о том, о чем просить не было никакой необходимости. О том, что они дали бы сыновьям Германика автоматически, как само собой разумеющееся. И если аналогичная просьба Августа еще была до какой-то степени похожа на правду, так как республиканские традиции были еще не забыты, а право сыновей Ливии на ускоренную карьеру не столь очевидно, то в данном случае имела место обычная комедия.
Кстати, неужели вы думаете, что уже в 20 г., когда Тиберий произносил все это в сенате, он заранее нацелился погубить сыновей Германика и возносил их именно с этой целью? Не кажется ли вам, что это как-то чересчур?
Кстати, в 24 г., когда до их гибели было еще довольно далеко, там был и другой эпизод.

17. В консульство Корнелия Цетега и Визеллия Варрона понтифики, а по их примеру и остальные жрецы, вознося молитвы о благополучии принцепса и давая соответствующие обеты, препоручили попечению тех же богов Нерона и Друза, не столько из любви к этим молодым людям, сколько из лести. Но при порче нравов как отсутствие, так и чрезмерность ее в равной мере опасны. Тиберий, никогда не питавший расположения к семейству Германика, глубоко уязвленный тем, что его, старика, поставили в один ряд с молодыми людьми, вызвал к себе понтификов и спросил их, уступили ли они просьбам Агриппины или ее угрозам. Они отрицали то и другое, но принцепс их побранил, впрочем, довольно мягко: ведь значительную их часть составляли его родственники, а другие были виднейшими гражданами государства. Тем не менее он выступил с речью в сенате, в которой предупредил, чтобы впредь никто возданием преждевременных почестей не распалял честолюбия в восприимчивых душах юношей.

Если бы Тиберий желал создать впечатление возвышения Нерона и Друза – он не стал бы так реагировать.
И вообще. Гай Цезарь (который внук Августа) стал консулом, по-моему, в 20 лет. Вот вам пример действительного возвышения. А вы говорите…

С подобной критики началось преследование старших братьев Калигулы (Тиберий не сразу обвинил их в государственной измене).

Но, опять-таки, мы же обсуждаем позицию не Калигулы, а Тиберия. Меня не удивляет, что Калигула, услышав это, решил, что пора действовать. Но мне совершенно не очевидно, что, произнося эти слова, Тиберий на самом деле имел в виду, что Калигула – опасный заговорщик, намеревающийся лишить его жизни. То есть, в данном случае следует говорить скорее о том, что Тиберий не заметил заговора, а не о том, что заметил, но не смог эффективно противодействовать.

Были такие люди, мне кажется. Например, Тиберий Гемелл.

Возможно, да.

Возможно, М. Юний Силан.

Это тот, который тесть Калигулы (к моменту смерти Тиберия уже бывший тесть)? А почему вы так думаете?

И еще, вопреки здравому смыслу, Макрон.

Послушайте, ну вы уж определитесь. Недавно вы писали, что, мол, Тиберий Макрону грозил, грозил расправой, обвинял его в государственной измене…

Прошу назвать отрасли государственного управления (кроме политического сыска), где бы Сеян хоть как-то себя проявлял. Да, был страшен, грозен, влиятелен, хитер. Но в вопросы государственного управления, кажется не лез.

Тацит, Анналы, 4, 2

Сеян значительно приумножил умеренное влияние, которым прежде пользовался префект преторианцев, сведя рассеянные по всему Риму когорты в один общий лагерь, чтобы можно было сразу ими распорядиться и чтобы их численность, мощь и пребывание на глазах друг у друга внушали им самим уверенность в своей силе, а всем прочим — страх. В обоснование этой меры он утверждал, что разбросанные воинские подразделения впадают в распущенность, что в случае неожиданной надобности собранные все вместе они смогут успешнее действовать и что, если они окажутся за лагерным валом, вдали от соблазнов города, у них установится более суровая дисциплина. Как только лагерь был закончен устройством, Сеян принялся мало-помалу втираться в доверие к воинам, посещая их и обращаясь к ним по именам; вместе с тем он стал самолично назначать центурионов и трибунов. Не воздерживался он и от воздействия на сенаторов, стремясь доставить своим клиентам должности и провинции.

Ratio ultima для меня стала предложенная уважаемой Элией альтернатива - "Великий и могучий утес, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины" (это, вообще, чево? Откуда такие страсти-мордасти? ).

Это Стругацкие, «Попытка к бегству». За точность цитирования не ручаюсь.

Правда, римское гражданство мне пока только обещают в неблизкой перспективе (примерно как Сеяну - трибунскую власть), так что придется временно, в порядке компромисса, принять что-нибудь полуримское-полуварварское. Можно, я, по примеру Гелиогабала, приму имя "Великая мать"? Все лучше, чем Утес с ногой на небе.

Вы поистине странный человек. Вы не хотите, чтобы вам отрубили голову на Эсквилинском поле. Но вас, видимо, не пугает перспектива быть зарезанным в отхожем месте, протащенным по улицам и сброшенным в Тибр. Учтите, что Гелиогабал у нас победил в рейтинге худших императоров.

А если серьезно, то есть вопрос: для чего брали иноземных заложников? Случаев казни, правда, не знаю, но несовершеннолетние среди них были.

Точно, спасибо. Я знаю такой пример. Серторий казнил испанских детей-заложников, кажется, в Оске. Но мы все-таки говорили о римских гражданах; по отношению к иноземцам римляне допускали много такого, чего нельзя было делать своим.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не понимаю...
Велик Август, простивший умышлявшего на него Цинну Магна, но Тиберий?.. Я ничего великого в его действиях в деле Сеяна не вижу!
Мне кажется, что величие правителя, к сожалению, вполне возможно и при жестокости его поступков. Тиберий, по моему глубокому убеждению, был если не великим, то почти выдающимся императором, скорее администратором - но именно правителем. И это вне зависимости от того, как он расправился с Либоном Друзом, Эмилией Лепидой, Азинием Галлом, Агриппиной Старшей, ее сыновьями и многими другими жертвами своего правления.
И потом - Август тоже расправился со многими заговорщиками. Если правильно понимаю, нам не известно о том, что стало с семьями Эгнация, Теренция Варрона Мурены, Сальвидиена Руфа, вполне возможно, что они остались живы. Однако же - старший сын Антония был убит, и его убийство нельзя обосновать ничем иным, кроме политических мотивов. Однако Августа Вы считаете великим императором.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обращаюсь к уважаемым собеседникам с просьбой разбивать свои ответы на несколько сообщений - очень трудно отвечать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не согласна. Пока Тиберий жив, у него всегда остается возможность передумать и все переиграть.
Вот - собственно, уже вычказывался в этом же смысле. Сеян, говоря русским языком 18-го века, "был в фаворе". Насколько надежно было расположение к нему Тиберия? Он не мог быть 100 %-но уверен в нем.

Если он проживет слишком долго – могут набрать силу Тиберий Гемелл и Калигула, и с ними тоже что-то придется решать, ибо вряд ли существующая ситуация их устроит.
Кроме того, нельзя забывать, что вокруг каждого из наследников явно должен был (или как минимум - мог) начинать формироваться круг их приверженцев, и Сеяну в них (этих кругах) места не было. А при наличии 2 внуков сам Тиберий не сделал бы Сеяна своим наследником.

Кстати, откуда это вообще может быть известно? Откуда Светоний мог знать, что, давая Сеяну консульство, Тиберий уже считал его заговорщиком? Сам Тиберий это сказал, что ли? Смешно предположить. По-моему, указанный фрагмент – это интерпретация самого Светония, его попытка дать объяснение стремительному взлету Сеяна и его стремительному падению.
Уже было правильно отмечено, что Светоний при написании своего туда пользовался доступными ему источниками, так что знал он явно больше, чем написал. :)

А вообще Нерон и Друз же были не посторонними людьми, а внуками принцепса.
А еще давайте не будем забывать, что они относились к роду Юлиев Цезарей, который имел божественное и царское происхождение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, могущественному человеку даже нет необходимости занимать особые должности, чтобы быть влиятельным. К тому же формально он может рассчитывать на лояльность по отношению к нему родственников и друзей и просто сторонников, которых он поставил на разные посты.

Точно, спасибо. Я знаю такой пример. Серторий казнил испанских детей-заложников, кажется, в Оске. Но мы все-таки говорили о римских гражданах; по отношению к иноземцам римляне допускали много такого, чего нельзя было делать своим.
Возможно, была и еще одна цель - привить высшей варварской знати (принцам и аристократии) римские нравы, как это было с иудейскими, мавретанскими и парфянскими царевичами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы поистине странный человек. Вы не хотите, чтобы вам отрубили голову на Эсквилинском поле. Но вас, видимо, не пугает перспектива быть зарезанным в отхожем месте, протащенным по улицам и сброшенным в Тибр. Учтите, что Гелиогабал у нас победил в рейтинге худших императоров.
Ну не могу остановиться. :)
Предлагаю спросить у этого участника о том, каков его любимый период римской истории, и потом провести опрос, чтобы определить, имя какого достойного римлянина той эпохи попросить принять его в качестве форумного имени.
:) :) :)

Верх