Император Тиберий - кто он?

Aelia

Virgo Maxima

Как легко, оказывается, было удержать этого опаснейшего "заговорщика" и заядлого изменника от переворота.

Легко. Вы вспомните, сколько времени прошло между смертью Друза и падением Сеяна. Если бы Тиберий сразу позволил Сеяну жениться на Ливилле и сделал его соправителем - события развивались бы несколько быстрее. А так он, сам того не ведая, несколько лет удерживал его от переворота.

Вообще-то эта фраза ставит точку в нашем споре о том, существовал ли "заговор Сеяна".

Почему?
Префект претория неясного происхождения не может стать императором. Это да.
А вот зять императора и его соправитель - вполне может.

Все верно, реалистично, правдоподобно. Только где же здесь измена Тиберию?

Мне кажется, что Тиберия гораздо больше беспокоило не то, кто будет править после его смерти, а то, не попытается ли кто-либо эту смерть ускорить.

Так "заговор"-то вроде раскрыт...

А у вас есть пятая книга Тацита? У меня нет...
Я могу только предполагать.
По вашим возражениям мне кажется, что вы как-то не совсем верно меня поняли. Я говорю о том, что планы Сеяна по перевороту (собирался ли он открыто и насильственно свергнуть Тиберия (что вряд ли) или же потихоньку его отравить или задушить и взять власть в свои руки (что более вероятно)) могли быть реализованы только после того, как он войдет в семью и станет соправителем. Но, поскольку это уже должно было вот-вот произойти - он начал какие-то подготовительные действия, о которых и стало известно Антонии.

Есть у меня подозрение, что и на уточняющие вопросы Тиберия Антония могла ответить только этими Вашими словами.

Ну, уж у меня бы точно не хватило наглости, располагая такими доказательствами, писать доносы Тиберию.

Она и про его связь с сестрой знала, причем не думаю, что это было делом случая: они жили в ее доме.

Конечно, это было не случайно. Раз Калигула с Друзиллой жили в доме Антонии - вероятность того, что ей станет известно об их связи, достаточно велика. Конечно, с жилплощадью у них проблем не было, но все же для людей, живущих под одной крышей, скрыть это не так просто.
А вот если бы они жили на Капри, а Антония, находясь в Риме, узнала об их связи - меня бы это несколько больше удивило.

Так что выбор ее на роль подателя доноса - спускового механизма "дела Сеяна" - вполне убедителен.

А зачем Тиберию вообще понадобился такой спусковой механизм? Вы же сами говорите, что никакого систематического следствия не велось и доказательств представлено не было. Обошелся бы и без Антонии, тем более, что, насколько я понимаю, ее письмо в "дело" вообще не попало.

Если же все это был трагифарс, то любая попытка оклеветать Сеяна пала бы на благодатную почву.

Так я же говорю: мне неясно, откуда Антония могла знать, что это трагифарс? По кругу пошли...

И не верю я в доброго дедушку Тиберия и плохого Сеяна, который своим заговором его огорчил до невозможности, испортил, сделал злым. Все-таки возвышение и внезапное падение сыновей Германика случились до того.

А в чем выражалось возвышение? По-моему, Тиберий никогда особенно не скрывал, что их недолюбливает.

Вы бы на месте Макрона посмеялись и забыли?

Мы, кажется, говорим о Тиберии, а не о Макроне (почему он прозевал настоящий заговор)? На месте Макрона я бы, конечно, серьезно обеспокоилась, зная маниакальную подозрительность Тиберия. Но вот что имел в виду сам Тиберий, произнося эту фразу? Обвинял Макрона в государственной измене? Я в этом совсем не уверена. Вполне возможно, что в действительности Тиберий его изменником не считал. Макрон, так сказать, преувеличил степень его неудовольствия.

А Калигулу Тиберий величал ехидной для римского народа и Фаэтоном для всего земного круга.

Ну, эта характеристика относится не к его лояльности, а к его способности управлять государством.

Светоний к этому добавляет, что Тиберий "подозревал" Калигулу

А кого он не подозревал?

Подозревать-то подозревал, а противостоять с успехом мог лишь таким "заговорщикам", как Нерон Цезарь, Друз Цезарь или Сеян. Настоящие заговорщики убрали этого страшного человека с помощью подушки.

Как говорится - это большая проблема спецслужб. Когда они выполняют свою работу эффективно и предотвращают всякие неприятные события - об этом никому не известно. Известно становится только о том, что предотвратить не удалось.

И Сеян, будь на то его воля, мог бы сделать то же самое.

Вполне возможно, что и сделал бы. После того, как женился на Юлии и получил трибунскую власть. А делать это раньше бессмысленно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как раз наоборот. Не получив трибунской и проконсульской власти, ито есть не став официально соправителем, Сеян не имел никаких шансов стать принцепсом, то есть убийство Тиберия для него было бессмысленно. Действовать же в пользу одного из родственников династии ему также было не нужно - ничего лучшего, чем пост второго лица в государстве и фактического правителя (как при Тиберии), он достичь не мог.
Тиберий был личностью и сильным политиком, при нем Сеян все же не мог полностью развернуться во всю мощь. А при марионетке - том же Тибери Гемелле - он мог фактически стать единоличным правителем.

S

Sextus Pompey

Guest
Тиберий был личностью и сильным политиком, при нем Сеян все же не мог полностью развернуться во всю мощь.
Тиберию было уже далеко за семьдесят и он безвылазно сидел на Капри, под охраной подчиненных Сеяну преторианцев. Так что реально управлял все-таки Сеян.

S

Sextus Pompey

Guest
А при марионетке - том же Тибери Гемелле - он мог фактически стать единоличным правителем.
Или же Гемелл мог найти себе нового "дядьку". Его-то Сеян от смерти грудью не закрывал...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так тем более - величие Тиберия в том, что даже при таких стесненных обстоятельствах он смог свергнуть Сеяна.

S

Sextus Pompey

Guest
Так тем более - величие Тиберия в том, что даже при таких стесненных обстоятельствах он смог свергнуть Сеяна.
Величие? Скорее изворотливость.

S

Sextus Pompey

Guest
Тиберий был велик в этой ситуации.
Чем?
Тем, что приказал убить того, кого сам возвысил? Или тем, что побоялся сделать это лично, перепоручив сенату и Макрону (вот уж неприятная личность!)? Или тем, что под шумок перебил еще кучу народа, включая несовершеннолетних детей Сеяна?
Не понимаю...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он был велик как политик, который, создав угрозу своей власти, смог организовать отражение этой угрозы, будучи почти лишен способов к этому.

S

Sextus Pompey

Guest
То есть, "по-комсомольски" - сначала героически создаем трудности, затем не менее героически преодолеваем? :)

Aelia

Virgo Maxima
Элия, предлагаю обратиться к Алану с просьбой дать данному уважаемому участнику римское имя в качестве титула. smile.gif
Ну не знаю, что еще сделать, чтобы уговорить его именоваться по-римски!
Да ладно, отстаньте от человека, пусть именуется как хочет. Хоть "Великий и могучий утес, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины". Я бы только хотела все же знать, как к нему обращаться.

S

Sextus Pompey

Guest
Он был велик как политик, который, создав угрозу своей власти, смог организовать отражение этой угрозы, будучи почти лишен способов к этому.
Но отразил-то неадекватно! Если бы он вызвал Сеяна к себе и придушил - это одно дело. Но устраивать массовые репрессии за свою вину (создав угрозу своей власти) - это перебор!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, предлагаю обратиться к Алану с просьбой дать данному уважаемому участнику римское имя в качестве титула. smile.gif
Ну не знаю, что еще сделать, чтобы уговорить его именоваться по-римски!
Да ладно, отстаньте от человека, пусть именуется как хочет. Хоть "Великий и могучий утес, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины". Я бы только хотела все же знать, как к нему обращаться.
Ну не могу!
Ну с таким интересом и удовольствием читаю сообщения этого участника, так хочется и обращаться к нему как к римлянину!

Ну вот заклинило меня на нике этого участника! :)

Как его убедить? :) Уж он вроде пишет о том, что доводы привожу убедительные - а поменять форумное имя все не соглашается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но отразил-то неадекватно! Если бы он вызвал Сеяна к себе и придушил - это одно дело. Но устраивать массовые репрессии за свою вину (создав угрозу своей власти) - это перебор!
Тиберий не мог просчитать последствий своего доверия (хотя и должен был предполагать, но вот один раз в жизни изменила ему его обычная недоверчивость). Однако он преодолел это, не дал победить себя.
А насчет адекватности - так все зависит от того, был заговор Сеяна или не был.

S

Sextus Pompey

Guest
И как в нем участвовала малолетняя дочка Сеяна, которую перед казнем умышленно растлили, чтобы не казнить девственницу?
Кстати, думаю, что не ошибусь если скажу, что Тиберий первым в Риме стал казнить малолетних детей за грехи отцов.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, думаю, что не ошибусь если скажу, что Тиберий первым в Риме стал казнить малолетних детей за грехи отцов.
По-моему, вы правы. Других случаев, до Тиберия, я не знаю.

Верх