Aelia
Virgo Maxima
Как легко, оказывается, было удержать этого опаснейшего "заговорщика" и заядлого изменника от переворота.
Легко. Вы вспомните, сколько времени прошло между смертью Друза и падением Сеяна. Если бы Тиберий сразу позволил Сеяну жениться на Ливилле и сделал его соправителем - события развивались бы несколько быстрее. А так он, сам того не ведая, несколько лет удерживал его от переворота.
Вообще-то эта фраза ставит точку в нашем споре о том, существовал ли "заговор Сеяна".
Почему?
Префект претория неясного происхождения не может стать императором. Это да.
А вот зять императора и его соправитель - вполне может.
Все верно, реалистично, правдоподобно. Только где же здесь измена Тиберию?
Мне кажется, что Тиберия гораздо больше беспокоило не то, кто будет править после его смерти, а то, не попытается ли кто-либо эту смерть ускорить.
Так "заговор"-то вроде раскрыт...
А у вас есть пятая книга Тацита? У меня нет...
Я могу только предполагать.
По вашим возражениям мне кажется, что вы как-то не совсем верно меня поняли. Я говорю о том, что планы Сеяна по перевороту (собирался ли он открыто и насильственно свергнуть Тиберия (что вряд ли) или же потихоньку его отравить или задушить и взять власть в свои руки (что более вероятно)) могли быть реализованы только после того, как он войдет в семью и станет соправителем. Но, поскольку это уже должно было вот-вот произойти - он начал какие-то подготовительные действия, о которых и стало известно Антонии.
Есть у меня подозрение, что и на уточняющие вопросы Тиберия Антония могла ответить только этими Вашими словами.
Ну, уж у меня бы точно не хватило наглости, располагая такими доказательствами, писать доносы Тиберию.
Она и про его связь с сестрой знала, причем не думаю, что это было делом случая: они жили в ее доме.
Конечно, это было не случайно. Раз Калигула с Друзиллой жили в доме Антонии - вероятность того, что ей станет известно об их связи, достаточно велика. Конечно, с жилплощадью у них проблем не было, но все же для людей, живущих под одной крышей, скрыть это не так просто.
А вот если бы они жили на Капри, а Антония, находясь в Риме, узнала об их связи - меня бы это несколько больше удивило.
Так что выбор ее на роль подателя доноса - спускового механизма "дела Сеяна" - вполне убедителен.
А зачем Тиберию вообще понадобился такой спусковой механизм? Вы же сами говорите, что никакого систематического следствия не велось и доказательств представлено не было. Обошелся бы и без Антонии, тем более, что, насколько я понимаю, ее письмо в "дело" вообще не попало.
Если же все это был трагифарс, то любая попытка оклеветать Сеяна пала бы на благодатную почву.
Так я же говорю: мне неясно, откуда Антония могла знать, что это трагифарс? По кругу пошли...
И не верю я в доброго дедушку Тиберия и плохого Сеяна, который своим заговором его огорчил до невозможности, испортил, сделал злым. Все-таки возвышение и внезапное падение сыновей Германика случились до того.
А в чем выражалось возвышение? По-моему, Тиберий никогда особенно не скрывал, что их недолюбливает.
Вы бы на месте Макрона посмеялись и забыли?
Мы, кажется, говорим о Тиберии, а не о Макроне (почему он прозевал настоящий заговор)? На месте Макрона я бы, конечно, серьезно обеспокоилась, зная маниакальную подозрительность Тиберия. Но вот что имел в виду сам Тиберий, произнося эту фразу? Обвинял Макрона в государственной измене? Я в этом совсем не уверена. Вполне возможно, что в действительности Тиберий его изменником не считал. Макрон, так сказать, преувеличил степень его неудовольствия.
А Калигулу Тиберий величал ехидной для римского народа и Фаэтоном для всего земного круга.
Ну, эта характеристика относится не к его лояльности, а к его способности управлять государством.
Светоний к этому добавляет, что Тиберий "подозревал" Калигулу
А кого он не подозревал?
Подозревать-то подозревал, а противостоять с успехом мог лишь таким "заговорщикам", как Нерон Цезарь, Друз Цезарь или Сеян. Настоящие заговорщики убрали этого страшного человека с помощью подушки.
Как говорится - это большая проблема спецслужб. Когда они выполняют свою работу эффективно и предотвращают всякие неприятные события - об этом никому не известно. Известно становится только о том, что предотвратить не удалось.
И Сеян, будь на то его воля, мог бы сделать то же самое.
Вполне возможно, что и сделал бы. После того, как женился на Юлии и получил трибунскую власть. А делать это раньше бессмысленно.