Сеян, полагаю, считал, что, если этих событий не произойдет (т.е., если он не войдет в императорскую семью и не станет соправителем), то и начинать переворот нет смысла.
Как легко, оказывается, было удержать этого опаснейшего "заговорщика" и заядлого изменника от переворота.
Вряд ли он рассчитывал, что римским императором может стать префект претория неясного происхождения.
Вообще-то эта фраза ставит точку в нашем споре о том, существовал ли "заговор Сеяна".
Но допускаю, что Вы хотели сказать: он стремился не к высшей власти, а к фактическому обладанию ею, формально провозгласив императором, например, Гемелла. Это возможно: то была эпоха грандиозных политических экспериментов. Титул императора Сеян при этом мог принять (его дядя Юний Блез, кстати, был римским императором), но, допустим, без проконсульской власти (ее можно было формально уступить Гемеллу, как и титул первого из граждан). Все верно, реалистично, правдоподобно. Только где же здесь измена Тиберию?
Убрал, когда убедился, что тот не оправдал оказанного доверия.
Ой, ну как же не оправдал. Жениться на Юлии он вроде бы не отказывался. Версию о том, что Антония сообщила о причастности Сеяна к смерти Друза, Вы категорически не принимаете. В остатке - только пресловутый "заговор"... о котором Тиберию ничего не известно, поскольку:
Доказательствами чего? В чем конкретно состоял заговор Сеяна?
Да откуда я знаю. Может быть, став соправителем, Сеян собирался элементарно отравить Тиберия.
Так "заговор"-то вроде раскрыт... Есть у меня подозрение, что и на уточняющие вопросы Тиберия Антония могла ответить только этими Вашими словами. Про доказательства, я полагаю, и вопросы задавать было бы странно. Отсюда "постыдное и жалкое" письмо в сенат.
Антония, ИМХО, знала, что Тиберий подумывает избавиться от Сеяна, вот и подыграла ему.
Откуда она знала? Мысли его прочитала на расстоянии? Для всех падение Сеяна стало полнейшей неожиданностью, а Антония заранее обо всем догадалась?
Она о многом знала. Неспроста ее внук Калигула называл ее "Улиссом в женском платье", а встречаться с ней соглашался только в присутствии Макрона. Она и про его связь с сестрой знала, причем не думаю, что это было делом случая: они жили в ее доме. Светоний цитирует письмо Августа, из которого видно, что были вопросы государственной важности, которые обсуждали вчетвером Август, Тиберий, Ливия и Антония Младшая. И на похороны своего сына она не явилась. Откуда она знала, что Тиберия и Ливии там не будет? Думаю, не в телепатических способностях дело. Я выше уже упоминал, что не доверяю в данном случае Иосифу Флавию как источнику, поскольку события 30-х г.г. при дворе Тиберия он явно дает в редакции Антонии Младшей. Обещаю изложить свою аргументацию подробнее - либо здесь, либо в обнаруженной мной на этом форуме специальной ветке об Иосифе Флавии. Пока ограничусь тем, что эта дама очень не проста и играла какую-то свою роль и в восточной политике (рассуждения Э.А. Баррета по этому поводу уже обсуждались на этом форуме), и в делах Семьи. Так что выбор ее на роль подателя доноса - спускового механизма "дела Сеяна" - вполне убедителен.
Если Тиберий действительно доверял Сеяну и считал его достойным стать своим соправителем - то вряд ли он спокойно отнесся бы к попытке его оклеветать.
Если действительно считал его достойным стать своим соправителем - тогда да. Если же все это был трагифарс, то любая попытка оклеветать Сеяна пала бы на благодатную почву. Еще раз напомню свое суждение о том, что реально женить Сеяна на сестре Гемелла - это означало отсроченный смертный приговор не только Друзу (который был еще жив), но и Калигуле.
Но Август не ссылал Тиберия! ... Так что здесь все по желанию клиента.
Вы опять совершенно правы. Это я не вполне ясно выразил свою мысль. Я хотел сказать, что два наследника (это минимум, это если считать судьбу Друза Цезаря уже предрешенной) плюс регент - многовато действующих лиц на первых ролях. Римляне той эпохи по рассказам отцов и дедов хорошо знали, чем кончились предыдущие попытки воцарения "Трех толстяков" (имею в виду I и II триумвираты). Создавать третий? Вряд ли у Тиберия были такие планы, хотя... В итоге он все оставил в равных долях Калигуле и Гемеллу при фактическом регентстве Макрона. Тоже замысловато. Но явно продумывались и иные варианты. В общем думаю, изложенный Вами вариант, конечно, был в принципе допустим, но наряду с другими. Был, например, у Тиберия план освободить Друза Цезаря и вручить ему империй. Но в текущей реальности он избрал вариант "дело Сеяна". И не верю я в доброго дедушку Тиберия и плохого Сеяна, который своим заговором его огорчил до невозможности, испортил, сделал злым. Все-таки возвышение и внезапное падение сыновей Германика случились до того.
По-моему, вы преувеличиваете.
Вы бы на месте Макрона посмеялись и забыли? А Калигулу Тиберий величал ехидной для римского народа и Фаэтоном для всего земного круга. Светоний к этому добавляет, что Тиберий "подозревал" Калигулу. Подозревать-то подозревал, а противостоять с успехом мог лишь таким "заговорщикам", как Нерон Цезарь, Друз Цезарь или Сеян. Настоящие заговорщики убрали этого страшного человека с помощью подушки. И Сеян, будь на то его воля, мог бы сделать то же самое.