Император Тиберий - кто он?

S

Sextus Pompey

Guest
Сульпиций, напомню, что Сеян в свое время спас Тиберию жизнь, прикрыв его своим телом (во время крушения свода пещеры, что ли?). Поэтому лояльность Сеяна и доверие Тиберия к нему долгое время казались стопроцентными.
Отсюда и резкие и неадекватные действия императора после сообщения о заговоре. Разочаровавшись в том, кому всецело доверял, Тиберий не сомневался в вине тех, против кого были хоть какие-то подозрения.
С психологической точки зрения это объяснимо.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, Секст, это вы хорошо сформулировали. Согласна с вами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Простите, Сульпиций, но я не знаю, как еще вам объяснить.
Скажу так. Гай мог плести заговоры, но те, к кому он стал бы обращаться с предложением убить императора, могли согласиться с ним, а могли и не согласиться, да и выдать его замыслы императору тоже могли. У Сеяна же была возможность дать приказ своим солдатам, и они, скорее всего, его приказ выполнили бы. Кроме того, могущество Сеяна делало выгодным любое сотрудничество с ним, так что у него - в отличие от Гая, который был всего лишь одним из внуков императора - обязательно нашлись бы сообщники.

Aelia

Virgo Maxima
Я вам об одном говорю, а вы мне -совсем о другом.
Вы удивляетесь: как это Сеяну удавалось столько времени вводить Тиберия в заблуждение и убеждать его в собственной преданности.
Объясните мне - а что вообще он должен был скрывать?
Я говорю о том, что Сеяну нечего (кроме убийства Друза) было скрывать от Тиберия до последнего момента. До того момента, когда он вплотную приблизился к вершине и вот-вот должен был жениться на Юлии и стать соправителем. Никаких нелояльных действий он в этот период не предпринимал, за исключением, опять-таки, убийства Друза. Нечего ему было скрывать, кроме собственного желания стать главой государства. Ну а если это свое желание успешно скрыл Калигула - почему этого не мог сделать Сеян?

S

Sextus Pompey

Guest
Сеян скрывал не просто намерение стать преемником Тиберия, а свои реальные действия. которые предпринимал для этого.
Какие? (кроме убийства Друза)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, пока вы тут обмениваетесь смайликами, объединяясь против моего мнения единым фронтом :) :) :), хочу обратить к вам вопрос - неужели вы думаете, что Сеян был для Тиберия не опаснее Гая, а Гай, напротив, так же опасен, как Сеян? У Сеяна была реальная власть, он, пользуясь своим могущественным положением, мог продвигать на важные посты своих родственников, друзей и просто приверженцев, готовя базу для своего прихода к власти и - главное - закреплению в ней.

S

Sextus Pompey

Guest
Сульпиций, не забывайте, что Сеяна продвигал сам Тиберий, пока доверял ему. Соответственно, он не мог считать для себя опасным то, что давал сам.
Кстати, напомню свой вопрос:
Сеян скрывал не просто намерение стать преемником Тиберия, а свои реальные действия. которые предпринимал для этого.

Какие? (кроме убийства Друза)

Aelia

Virgo Maxima
неужели вы думаете, что Сеян был для Тиберия не опаснее Гая, а Гай, напротив, так же опасен, как Сеян?
Так здесь вопрос только в том, кому принадлежала лояльность самого Сеяна. Если бы он был предан Тиберию, то он был бы не только безопаснее Гая, но даже гораздо полезнее. Если же он сам метил в императоры, то он был опаснее Гая. Как правильно пишет Секст, пока Тиберий считал, что Сеян ему верен, у него не было оснований его опасаться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Соответственно, он не мог считать для себя опасным то, что давал сам.
Согласитесь, что в определенный момент Сеян достиг такого могущества, что его полномочия стали (скажем так) самовоспроизводящимися. Он сам по себе уже был олицетворением власти, даже без дополнительных полномочий, даваемых Тиберием.

Кстати, напомню свой вопрос:
Извините, забыл ответить.
Думаю, устрнанение Друза II - это только часть плана Сеяна. Само по себе убийство ничего ему не давало. Сеня, в моем представлении, должен был стать настолько могущественным, чтобы после устранения Тиберия без проблем и без ьих бы то ни было возражений занять его место. Поэтому, думаю, он действовал так, чтобы расставить своих сторонников на важных постах.
Это только мое предположение, раздумие, не основанное на каких-то источниках.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если же он сам метил в императоры, то он был опаснее Гая.
Почему? Представим - и Сеян, и Гай желают устранить Тиберия и вместо него занять императорское место. Кто из в такой ситуации опаснее - всемогущий префект преторианской гвардии, решавший важнейшие государственные вопрос и бывший 2-м лицом в государстве, или молодой принц без полномочий?

S

Sextus Pompey

Guest
Согласитесь, что в определенный момент Сеян достиг такого могущества, что его полномочия стали (скажем так) самовоспроизводящимися. Он сам по себе уже был олицетворением власти, даже без дополнительных полномочий, даваемых Тиберием.
Не соглашусь - консулат Сеян получил именно от Тиберия, от него же ожидал трибунскую власть, проконсульство после консулата и усыновление. Сам он "воспроизвести" эти важнейшие для системы власти принципата полномочия не мог.
Но я о другом, до последнего момента Тиберий считал Сеяна полностью лояльным и, соответственно, не испытывал никаких опасений, а кроме того, считал себя обязанным за спасение жизни.

Aelia

Virgo Maxima
Однако он не мог по своей воле, без разрешения Тиберия, ни войти в императорскую семью, ни получить трибунские полномочия - а без этого претендовать на верховенство в государстве ему было бы весьма затруднительно.

Думаю, устрнанение Друза II - это только часть плана Сеяна. Само по себе убийство ничего ему не давало. Сеня, в моем представлении, должен был стать настолько могущественным, чтобы после устранения Тиберия без проблем и без ьих бы то ни было возражений занять его место. Поэтому, думаю, он действовал так, чтобы расставить своих сторонников на важных постах.
Так почему он должен был скрывать это от Тиберия? Тиберий считал, что Сеян ему всецело предан - какие у него могли быть возражения против того, чтобы расставить тех, кого он предлагает, по ключевым постам?

Почему? Представим - и Сеян, и Гай желают устранить Тиберия и вместо него занять императорское место. Кто из в такой ситуации опаснее - всемогущий префект преторианской гвардии, решавший важнейшие государственные вопрос и бывший 2-м лицом в государстве, или молодой принц без полномочий?
Сеян опаснее. По-моему, я так и написала.
Впрочем, только при том условии, что Гай не договорится с кем-то, кто контролирует войско.

S

Sextus Pompey

Guest
Все зависит от ситуации, но скорее второй вариант. Четыре года спустя смерти Тиберия, Гая убили преторианцы, но принципат достался дурачку-Клавдию, как единственному близкому родственнику.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так почему он должен был скрывать это от Тиберия? Тиберий считал, что Сеян ему всецело предан - какие у него могли быть возражения против того, чтобы расставить тех, кого он предлагает, по ключевым постам?
Кажется, понял суть нашего недопонимания. Элия, Вы и Секст Помпей, видимо, говорите о том, кто был опаснее в представлении Тиберия, а мои рассуждения основаны на том, кто в действительности был для него опаснее.

Впрочем, только при том условии, что Гай не договорится с кем-то, кто контролирует войско.
Что он, собственно, и сделал, составив заговор с Макроном, который, видимо, обладал меньшим честолюбием, нежели Сеян.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все зависит от ситуации, но скорее второй вариант. Четыре года спустя смерти Тиберия, Гая убили преторианцы, но принципат достался дурачку-Клавдию, как единственному близкому родственнику.
Почему? Разве Клавдий сам по себе, даже будучи его дядей и родственником Августу и Тиберию, представлял опасность для Гая?

Верх