Император Хирохито

Val

Принцепс сената
Это скорее всего измышления. Может, конечно, кто и ляпнул из младших офицеров, но скорее Нагумо побоялся выпустить третью волну бомбардировщиков из-за неясности местоположения американских авианосцев. "Энтерпрайз" не намного опоздал к японскому налету, а ведь мог и "долбануть" по японским авианосцам...

Согласен. Японцы вполне понимали базовые военные принципы и никакие особенности национального характера им в этом не мешали.

Vladek

Квестор
А они по нему не могли?
Японцы не знали где находятся "Энтерпрайз" (а он был всего в 200 милях от Оаху), "Лексингтон" и "Саратога" (ремонт). Это, согласитесь, серьезные силы, чтобы их опасаться. Да и во время приема-выпуска самолетов, а также при их "перезарядке" авианосцы практически беззащитны (что и показал Мидуэй).

Vladek

Квестор
Могли, разумеется. Это счастье американцев, что Энтерпрайз не столкнулся с атакующей группировкой.

Его самолеты все же столкнулись, 19 торпедоносцев под командованием Б.Янга прилетели на Оаху ок. 8.30. 18 самолетов американцев были сбиты (часть собственными зенитчиками).

Dedal

Ересиарх
Все эти события произошли после Халхин-Гола. ;)
А это совершенно не важно, как мне представляется. Важно, что в тот период, с СССР считались. Не считали "удобной жертвой" ,а наоборот: считали партнёром достойным доли в добыче.

Dedal

Ересиарх
У японцев был очень своеобразный взгляд на войну. Читал где-то, что они еще в декабре 41-го могли уничтожить в Перл-Харборе американские склады ГСМ, но посчитали, что бомбить склады -- занятие, "недостойное самурая".
Не поню откуда я это слышал или читал, но в Японии, куда большими героями были сочтены не удачно отбомбившиеся пилоты, а моряки "малюток" которые поголовно бестолку погибли не выполнив боевой задачи... Тут даже не "дух самурая" а иное отношение к жизни и смерти.... Куда ценнее, как ты кончил жизнь, чем как жил. Японская этнокулбтурная среда ,видимо, диктовала совсем отличное от нашего отношение.

Val

Принцепс сената
А это совершенно не важно, как мне представляется. Важно, что в тот период, с СССР считались. Не считали "удобной жертвой" ,а наоборот: считали партнёром достойным доли в добыче.

Не буду возражать, лишь усмехнусь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну и чем СССР на тот момент такую репутацию подтверждал?
По-моему история с КВЖД по крайней мере для японцев была доказательством, что СССР можно было щемить. Единственное, они не знали, в какой степени.
Ну вот, на Халхин-Голе узнали.

Dedal

Ересиарх
Ну и чем СССР на тот момент такую репутацию подтверждал?
По-моему история с КВЖД по крайней мере для японцев была доказательством, что СССР можно было щемить. Единственное, они не знали, в какой степени.
Ну вот, на Халхин-Голе узнали.
Вы знаете, не силён я в этой песочнице.... я ,видимо, мог бы сказать, что кол-вом боеспособных штыков, кол-вом танков, и самолётов, их ТТХ... Но Германия то сочла СССР достойным дележа добычи, при разделе Польши... Силу СССР признали и западные страны, признав де-факто финские приобретения и прибалтийские. Серьёзно обсуждался военно-политический союз с западом и шёл торг. А чехов не признал стороной в переговорах, даже по расчленению собственной территории, хотя они имели пристойную армию... Их даже не спросили...
Впрочем, я больше спрашивал нежели утверждал нечто определённое.
А что такого показал японцам Халхин-Гол? Они получили заметный удар и откатились. Скорее он показал возросшие возможности РККА, конечно не совершенные, но тем не меннее серьёзные. Разве нет?
Потом его я помянул походя,в ряду с атакой на США, как цепь непонятно мотивированных действий...

Rzay

Дистрибьютор добра
А чехов не признал стороной в переговорах
Ну вы сравнили х... с пальцем! Уж ясен перец СССР был несравним с этим участком французской сферы влияния в Восточной Европе, по поводу именно которого родился эвфемизм "версальский уродец" (см. тему "Интересные факты")!
Кстати, зря я в общем-то так уничижительно говорил по поводу истории с КВЖД. Скорее уж это доказательство мощи СССР - даже эту бесполезную щупальцу вовне его территории, доставшуюся ему в наследство от царского режима (и обременительную - на ней налипал антигосударственный белоэмигрантский этемент) СССР так просто не отдал. Еще успел и китайцев за него побить. А с японцев еще и бабулькевича слупил.

Dedal

Ересиарх
Ну вы сравнили х... с пальцем!
:D Ну ладно... допустим, всё перечисленное мной не значимо и СССР не котировался как сильный, хотя всё относительно...и относительно японской армии РККА была вполне... Но может я и не прав, как я сказал: я тут не силён.
Допустим.
Но как же тогда с атакой на США? Тут то не могло быть сомнений в потенциале атакованного врага! Но тем не менее -это было сделано. Самурайское безумие?

obrv_81

Претор
To: Dedal
в 1905г Япония победила Россию, так?
Несмотря на то, что японцы до сих пор чтят адмирала Того, всё же нельзя рассматривать эту победу как показатель. Поражение России в первый период войны было вполне предсказуемым и вполне ожидаемым российским командованием на ДВ, но конечное поражение Японии не произошло только по причине чрезмерной уступчивости царского режима, в связи с революцией. Война-то, по сути, не была проиграна с точки зрения исчерпания ресурса для её продолжения. Все поражения России на суше, кроме Мукдена - авангардные бои, при плановом отводе сил для сосредоточения для контрудара. Она была проиграна по внутриполитическим причинам. У меня нет сомнений, что продолжись война ещё несколько лет, японская армия на континенте была бы полностью разгромлена. В 39-м никакая революция даже отдалённо не грозила СССР. Разумеется, такие выводы можно сделать, если не рассматривать итого войны "ментально", а по сути - шапкозакидательски. Итого японцы имели в активе - весьма сомнительного качества победа в 1905-м, провал при попытке захватить ДВ и захват КВЖД. Это позволяло надеяться на победу над РККА и тем более на уступчивость усиленно перевооружавшегося СССР?.

Val

Принцепс сената
Это позволяло надеяться на победу над РККА и тем более на уступчивость усиленно перевооружавшегося СССР?.

Ну да, а почему нет? Первоначально японцам на Халхин-Голе сопутствовал успех. скажем, они добились господства в воздухе и, если бы не переброшенные из европейской части СССР лётчики-асы, имеющие опыт войны в испании, то врядли советские ВВС сумели бы перехватить инициативу. А, как я писал выше, этого бы не произошло в случае, если кризис вокруг Польши заставил бы СССР держать значительные части на западе, а не перебрасывать их в Монголию.

Rzay

Дистрибьютор добра
То: obrv_81
Да я больше скажу - поражение России в той войне (если кто не понял, русско-японской 1904-1905гг.) было скорее благом. Что потеряла Россия от того поражения? Практически ничего. Что бы могла она приобрести в случае победы для себя? Тоже практически ничего. Кроме одного: японцы под ту войну к англичанам конкретно в долги залезли. А Англия тогда была на гребне успеха и соответственно ей бы ничего не помешало потребовать от японцев обеспечения долгов. И возразить японцам, чьи силы были бы измочалены проигранной ими войной с Россией, было бы нечего. В результате получили бы мы у своих дальневосточных берегов колонию Англии - в той или иной форме - протекторат, полуколонию, но в любом случае с присутствием английских войск и английского флота. То есть в общем-то то же самое, что мы получили по итогам 2МВ, но без всякой возможности защиты (после 2МВ к нам хрен сунешься - у нас огромная армия, убедительно продемонстрировавшая свою непобедимость, плюс в скорости ядерное оружие, а тогда что? Тем более на этом направлении). Короче, вот тогда бы нас реально англичане за жабры взяли.
А так... ну с Японией мы много потом проблем имели, но исход был для нас позитивный.

vovap

Претор
Пардон, но это понты для бедных. Они отлично знали на кого нападают и численность и состав группировки РККА, способной к развёртыванию, так же  знали..
Телепатически надо полагать? Хрустальный шар там и прочее?
Откуда они знали? Откуда они знали, какие силы СССР захочет сосредоточить для защиты куска монгольской территории? Какую решимость продемонстрирует? Какие и в какие сроки сможет? Вы карту возьмите - и посмотрите где проходит ближайшая железная дорога. СССР в ходе конфликта перебросил туда лучшие и наиболее элитные силы - откуда японци могли знать, что так будет?
Вы вообще понимаете, что такое ограниченная война? Когда стороны имея ограниченные цели не вкладывают все ресурсы до последнего?
Скажем - Англо-Аргентинская? Или Китайско-Въетнамская?
Вы что думаете, США не могли победить во Въетнаме или СССР в Афгане?
В конце концов обе страны имели ядерное оружие. Но цена победы была слишком высока. Как и в любом деле в войне затраты против результатов.

Надо сказать, что тогда Япония была на куда более высоком военно-технологическом уровне и вполне конкурентна с Россией, даже привосходила по многим параметрам, чего ,видимо, нельзя сказать о 39-ом.
Почему это "нельзя" Вы знаете, что соотношение экономик стран изменилось в пользу СССР? Я в этом отнюдь не уверен.

А Вы посмотрите сколько чего выпускал СССР в 39-ом из военной техники и чем обладал.
А Вы смотрели чем СССР обладал в 1941 по сравнению с Германией? C этой точки зрения война должна была завершиться 23 июня в Берлине :)
Еще раз - постарайтесь понять, что такое война с ограниченными целями.

И они не представляли с кем связались? Не проще ли было разрабатывать китайские месторождения и захваченные голандские?
Какие голлагдские местораждения? Захваченные когда? И причем тут это вообще?
Что касается "c кем связались" - то не так и плохо у них сначала дела шли. СССР стоило значительного напряжения эта операця, осуществленная успешно благодаря сосредоточению лучших ресурсов.

Верх