Предлагаю обсудить отдельно вопрос о степени добровольности признаний жертв Святой Инквизиции в колдовстве и ведьмовстве. Я думаю, что все здесь - здравомыслящие люди и не верят (очень, очень хотелось бы на это надеяться), что на самом деле существуют или существовали настоящие колдуны. Если примем это за базовое допущение, то остается несколько возможных объяснений:
1. Действовали мошенники, вытягивающие из простодушных средневековых обывателей денежки. Это правдоподобно в том плане, что должны были найтись свидетели, которым мошенники предлагали оказать услуги. С другой стороны, учитывая, что арсенал средств воздействия у тогдашних правоохранителей был несколько шире, чем сейчас, подозреваемым было более выгодно признаться, что они являются лишь мошенниками. Но здесь уже возникают фискальные моменты: могли наказать за то, что растрачиваются деньги, которые могли пойти на уплату церковной десятины.
2. Некоторые люди убеждали себя в том, что они являются магами и колдунами и стремились в этом убедить других. Я лично таких людей встречаю и сейчас.
3. Люди признавались добровольно, чтобы из них раскаяния не вытащили под пытками. Это мне кажется достаточно правдоподобным.
4. В отсутствие государственного контроля за качеством народнохозяйственного продовольствия люди ели всё, что попало. В том числе, хлеб, изготовленный из муки, вызывающий после употребления токсические отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Мне в этом плане известна лишь спорынья. Хотя, когда её начали употреблять - другой вопрос. Вроде как, первые свидетельства об этом появились не раньше 1600 г.
Но если так, то Святая Инквизиция выполняла, помимо полицейских функций, функции Санэпиднадзора и Госнаркоконтроля. А говорят, плохая, плохая...
Мне кажется это весьма любопытным. Ведь трудно представить следующую ситуацию: приходит в Инквизицию человек и говорит: "Вот, пришёл с повинной, гражданин начальник". "Что, опять колдуем?" - добродушно спрашивает развалившийся в отделенном под готику кресле инквизитор. "Да..." - раскаянно молвит нарушитель общественного порядка - "давече, начертил пятиконечную звезду в хлеву, окропил кровью петуха её лучи, произнес заклинание, вызвал демона и попросил нечестивого, чтобы соседовская корова копыта откинула". "Ну и чё, откинула?" - недоверчиво спрашивает следователь. "А то как же, гражданин начальник, разверзлась твердь земная под буренкой, вылетели твари рогатые из преисподней и изорвали несчастную своими кривыми когтями, проклятые". "Да, натворил дел ты, брат. Свидетели-то есть?" "Да на глазах у всех и случилось. Почему и пришёл - лучше уже сам". "Эт ты правильно сделал, мил человек. Ладно, в этот раз штрафом ограничимся. Возьмем по-божески: как-никак, ты нам статистику делаешь в конце отчетного квартала. Но помни, в следующий раз кожу с тебя сдерем живьем и сожжем заживо. Понял? Да, я вижу ты из понятливых. Давай, топай"
Мне это как-то трудно представить. Хотя... ведь были умалишенные. Так, Инквизиция ещё и за "дурку" работала? Молодца...