Программу надо почитать, а не нафантазировать . А мы имеем дело с предположениями
Ну, Дедал, really? Давайте все же серьезно.
А то мы сейчас нагнем говорить, что у Израиля нет атомной бомбы, потому что его ядерную программу почитать нельзя, официально он ничего не признает. Конечно, то, что у нас есть - предположения, основанные на известных фактах, котрые сложно иначе интерпретировать (зачем Израиль купил тяжелую воду у Норвегии? что производит предприятие в Димоне, и где можно купить его продукцию, если она гражданская? почему оно охраняется как военный объект?)
Конечно, когда я говорю о "мнении западных разведких", я говорю об оценках, сделанных на основе известных фактов. То, что я говорю - по этому вопросу есть консенсус у всех. Разумеется, это оценка, так же как "у Израиля есть ядерное оружие" - это оценка. Это консенсусная оценка.
Давайте так, Дедал, если Вы считаете, что все кругом ошибаются или намеренно врут, я даже не собираюсь с Вами спорить. Моя цель была не в том, чтобы убедить Вас в чем-то, а в том, чтобы объяснить, что именно утверждается по поводу иранской ядерной программы.
> Например, обогащание урана до оружейного уровня - это конкретное действие, а не просто "намерение".
Амир отвечал
Амир отвечал "их право". Но я же не говорю о праве, я говорю о цели. У 60% урана практически нет гражданского применения. Нет ничего, что может объяснить создание Ираном запасов обогащенного до 60% урана, кроме как желания обогатить его до 90%.
PS. Прошу прощения, выше я неправильно сказал: 60% - это еще не оружейный, это HEU)
PPS: Я отвечу Амиру подробнее.
Амир отвечал. Там было МАГАТЭ и всё мониторило. От них не было сообщений ,что Иран делает нечто
МАГАТЭ не мониторит "все". МАГАТЭ мониторит только действия, связанные с радиоактивныи материалами. Они не мониторят никакие остальные компоненты.
МАГАТЭ мониторит, что обогащается, как обогощается, до какого уровня обогащается, как хранится и как используется. И в отчете МАГАТЭ черным по белому сказано - мы нашли такие-то и такие-то вещи, и мы не можем сертифицировать, что Иран не направил какое-то количество урана на военные цели. Иран не сотрудничал с нами в таких-то и таких-то вопросах и на таких-то и таких-то сайтах (посмотрите, я выше давал ссылку).
Зачем, если Габбарт сказала, что они не восстановили и не собираются? А было сказано, что уже расфигачили
Габбард сказала не это. Она сказала "в последние несколько месяцев Иран не восстановил обогащение уран". Она не говорила "не собираются".
Она сказала прямо противоположное: Иран "maintained the intention to rebuild its infrastructure and nuclear enrichment capability" (цитирую ее слова по CBS).