Иран

aeg

Принцепс сената
у Ирана существует военная атомная программа, которую Иран воплощает в жизнь, и что окружающие страны видят в этой военной программе проблему
Израиль не видит проблему в собственной программе. Мордехая Вануну не отпустили:
В 1986 году он раскрыл британским журналистам сведения о ядерной программе Израиля, после чего был похищен агентами Моссада. Суд Иерусалима признал Вануну виновным в государственной измене и шпионаже и приговорил к 18 годам лишения свободы. 11 из них он провёл в одиночном заключении. После освобождения в 2004 году Вануну было запрещено покидать Израиль и общаться с иностранцами без разрешения.

А у Ирана такого Вануну нет 🙃 . Тоталитарный режим Биби жульничает.

Dedal

Ересиарх
Мы сейчас говорим о разных вещах. Есть разница между существованием военной ядерной программы (долгосрочной программой по обретению способности создать ядерное оружие), и конкретным единовременным решением "делаем бомбу завтра".
Это оценка намерений. Она субъективная . Можно оценивать факты, события это более объективно. По факту -они бомбу не делают.
О, именно! Если программа уничтожена, то она была? Иначе что было уничтожено, по этому отчету? На самом деле, конечно, отчет разведки не говорит, что "программа" уничтожена, он говорит, что способность к обогащению урана уничтожена (в июне 2025), и последние месяцы перед войной не было усилий ее восстановить.
На самом деле они бомбили нечто, что оценили как уничтоженное, но что они считали программой по производству оружия . Раз они считают, что уран больше не обогащается, то что подвигло к выводу, что следует снова бомбить? Видимо мотивация далека он тематики ЯО

Dedal

Ересиарх
В Кремле по третьей наливают и слой чёрной икры уже такой, что с булки падает.... :)
Трамп решил не бомбить Иран, как обещал, а продолжить блокаду его судоходства через Ормузский пролив, чтобы лишить доходов от продажи нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Президент США решил, что этот вариант является менее рискованным, чем возобновление масштабных бомбардировок, но позволит избежать полного выхода США из конфликта.Трамп уже приказал американскому флоту готовиться к длительной блокаде, что означает переход войны в затяжную фазу.Напомним, что Тегеран также держит пролив закрытым для большинства других грузов.

Michael

Принцепс сената
Это оценка намерений.
Нет, это оценка действий. "Программа" - это не просто какой-то план в голове ("намерение"), программа - это конкретные действия по осуществлению плана. Например, обогащание урана до оружейного уровня - это конкретное действие, а не просто "намерение".

Когда говорят "они не делают бомбу" имеют в виду, что они не собирают бомбу в данную секунду из всех готовых компонентов. Но у них есть программа, как эти все необходимые компоненты создать, как научиться из них собирать бомбу, чтобы потом, когда все это будет сделано, можно было начать ее собирать.

Я это пишу, потому что даже если Вы критикуете какаую-то позицию, надо понимать, что конкретно утверждают ее сторонники. Критиковать надо их утверждения, а не наши собственные фантазии.

А утвеждается следующее. Иран имеет военную ядерную программу, она заключается в получении способности создать ядерное оружие. Иран делает конкретные практические шаги по реализации этой программы, и продвинулся в ней достаточно далеко. На сегодняшний день Иран еще не дошел до стадии, когда он может начать производить ЯО, он его еще не производит, и, возможно, нет решения, начать ли его производить. Все это является достаточно консенсунсным мнением (в отличие от ХО Ирака, которое никогда консенсусом не было, как я писал на этом самом форуме еше в 2003 году). Различия между оценками идут только в том, как далеко Иран продвинулся в этой программе. Ну, и еще есть различия в том, что с этом делать - но это уже не ответсвенность разведки, а ответсвенность политиков.

Раз они считают, что уран больше не обогащается, то что подвигло к выводу, что следует снова бомбить?
Все можно восстановить. Сейчас не обогащается, через три года начнут восстанавливать.

Ну и на самом деле, в реальности ничего не уничтожается полностью, какой был нанесен урон, что там на самом деле разведка оценила после анализа, неизвестно. Факт, что наносили повторные удары по всем сайтам.

Но на самом деле главная идея - показать Ирану, что с ЯО у него не выйдет, надо договариваться. Посмотрим, что у американцев выйдет. На сегодня, как я понимаю, Иран готов все "обнулить", вернуться к состоянию до войны, а Трамп хочет держать блокаду, пока Иран не пойдет на сделку (потому что иранская ядерная программа - главная его цель). Посмотрим, кто кого дожмет.

Michael

Принцепс сената
Все можно восстановить. Сейчас не обогащается, через три года начнут восстанавливать.
Добавлю. Зачем сейчас восстанавливать обогащение, если немедленно снова прилетят и уничтожат? Сначала надо построить хорошее ПВО, и усилить ракетный потенциал, чтобы была возможность нанести неприемлимый ответный удар.

Иранцы не идиоты, они действуют достаточно рационально.

Об этом писали до войны (приоритет - восстановить и усилить ракетный потенциал), и показания Габбард этой оценке соответсвуют.

Dedal

Ересиарх
Нет, это оценка действий. "Программа" - это не просто какой-то план в голове ("намерение"), программа - это конкретные действия по осуществлению плана.
Программу надо почитать, а не нафантазировать . А мы имеем дело с предположениями
Например, обогащание урана до оружейного уровня - это конкретное действие, а не просто "намерение".
Амир отвечал
Когда говорят "они не делают бомбу" имеют в виду, что они не собирают бомбу в данную секунду из всех готовых компонентов. Но у них есть программа, как эти все необходимые компоненты создать, как научиться из них собирать бомбу, чтобы потом, когда все это будет сделано, можно было начать ее собирать.
Амир отвечал. Там было МАГАТЭ и всё мониторило. От них не было сообщений ,что Иран делает нечто
Так зачем бомбить сейчас?
Ну и на самом деле, в реальности ничего не уничтожается полностью, какой был нанесен урон, что там на самом деле разведка оценила после анализа, неизвестно. Факт, что наносили повторные удары по всем сайтам.
Зачем, если Габбарт сказала, что они не восстановили и не собираются? А было сказано, что уже расфигачили
Но на самом деле главная идея - показать Ирану, что с ЯО у него не выйдет, надо договариваться. Посмотрим, что у американцев выйдет. На сегодня, как я понимаю, Иран готов все "обнулить", вернуться к состоянию до войны, а Трамп хочет держать блокаду, пока Иран не пойдет на сделку (потому что иранская ядерная программа - главная его цель). Посмотрим, кто кого дожмет.
Что бы ни было. Теперь и Ирана есть больше чем бомба(а она будет). Это уже увидели и вкурили. Этого нельзя забрать. Это география. И это будет учитываться в политике всех стран региона. И все увидели, что на США можно положить с пробором... И это будет учтено. Мир уже изменился. И пусть Трамп держит блокаду... Есть масса довольных...И масса в слезах... Посмотрим чего будет больше...

Desperado

Претор

Pукописные заметки аятоллы Али Хаменеи представлены в священном Мавзолее Имама Pезы

По сообщению Тасним новости, в ходе церемоний, приуроченных к «Десятидневью Карамат» и годовщине рождения Имама Pезы, Алиреза Эсмаэйлзаде сообщил о представлении зарегистрированных рукописных заметок аятоллы Али Хаменеи, созданных в предыдущие годы во время ритуалов очищения от пыли в священном мавзолее.
Эсмаэйлзаде добавил, что за время пятнадцати посещений этих ритуалов мученик‑Лидер Исламской революции оставил одиннадцать рукописных записей, из которых семь были представлены на нынешнем мероприятии, тогда как оставшиеся будут обнародованы позднее.
Он также упомянул произведения, пожертвованные мучеником Лидером священному мавзолею Имама Pезы (мир ему), отметив, что собрано и представлено 1 650 предметов, включая ценные художественные работы и редкие экземпляры, что отражает доверие аятоллы Али Хаменеи к этому священному мавзолею. Кроме того, по его словам, мученик‑Лидер Исламской революции прилагал значительные усилия к сбору рукописей и литографированных книг.

Ну вот, полным ходом идет сакрализация убитого во время несправоцированной агрессии США и Израиля Али Хаменеи. А ведь мог бы просто умереть от рака.

Michael

Принцепс сената
Программу надо почитать, а не нафантазировать . А мы имеем дело с предположениями
Ну, Дедал, really? Давайте все же серьезно.

А то мы сейчас нагнем говорить, что у Израиля нет атомной бомбы, потому что его ядерную программу почитать нельзя, официально он ничего не признает. Конечно, то, что у нас есть - предположения, основанные на известных фактах, котрые сложно иначе интерпретировать (зачем Израиль купил тяжелую воду у Норвегии? что производит предприятие в Димоне, и где можно купить его продукцию, если она гражданская? почему оно охраняется как военный объект?)

Конечно, когда я говорю о "мнении западных разведких", я говорю об оценках, сделанных на основе известных фактов. То, что я говорю - по этому вопросу есть консенсус у всех. Разумеется, это оценка, так же как "у Израиля есть ядерное оружие" - это оценка. Это консенсусная оценка.

Давайте так, Дедал, если Вы считаете, что все кругом ошибаются или намеренно врут, я даже не собираюсь с Вами спорить. Моя цель была не в том, чтобы убедить Вас в чем-то, а в том, чтобы объяснить, что именно утверждается по поводу иранской ядерной программы.

> Например, обогащание урана до оружейного уровня - это конкретное действие, а не просто "намерение".
Амир отвечал
Амир отвечал "их право". Но я же не говорю о праве, я говорю о цели. У 60% урана практически нет гражданского применения. Нет ничего, что может объяснить создание Ираном запасов обогащенного до 60% урана, кроме как желания обогатить его до 90%.

PS. Прошу прощения, выше я неправильно сказал: 60% - это еще не оружейный, это HEU)

PPS: Я отвечу Амиру подробнее.

Амир отвечал. Там было МАГАТЭ и всё мониторило. От них не было сообщений ,что Иран делает нечто
МАГАТЭ не мониторит "все". МАГАТЭ мониторит только действия, связанные с радиоактивныи материалами. Они не мониторят никакие остальные компоненты.

МАГАТЭ мониторит, что обогащается, как обогощается, до какого уровня обогащается, как хранится и как используется. И в отчете МАГАТЭ черным по белому сказано - мы нашли такие-то и такие-то вещи, и мы не можем сертифицировать, что Иран не направил какое-то количество урана на военные цели. Иран не сотрудничал с нами в таких-то и таких-то вопросах и на таких-то и таких-то сайтах (посмотрите, я выше давал ссылку).

Зачем, если Габбарт сказала, что они не восстановили и не собираются? А было сказано, что уже расфигачили
Габбард сказала не это. Она сказала "в последние несколько месяцев Иран не восстановил обогащение уран". Она не говорила "не собираются".
Она сказала прямо противоположное: Иран "maintained the intention to rebuild its infrastructure and nuclear enrichment capability" (цитирую ее слова по CBS).

Michael

Принцепс сената
То есть доказательств не будет? Ну и ладно.
Я не собираюсь вести беседу в таком тоне. "Пруфы" ему нужны, видите ли.

Хотите прочитать источник сами и убедиться, что я нигде не ошибся? Похвальное желание, как все живые люди, я иногда ошибаюсь. Я написал, что вышлю статью любому, кто меня попросит.

Считаете, что я вру, и хотите "пруфы"? Идите ищите другого собеседника. Или платите за подписку из собственных денег.

Dedal

Ересиарх
Чудесно. А как долго? Два месяца? Четыре ? И флот будет болтаться с сомнительным КПД ? Ну-ну.... Наверное в каб мине РФ повесили портрет Трампа у входа в помещение...
Трамп заявил, что намерен продолжать морскую блокаду Ирана до полного отказа Тегерана от своей ядерной программы, сообщает Axios.
"Блокада работает куда эффективнее, чем бомбардировки. Они задыхаются, как забитая свинья. И дальше им будет только хуже. У них не может быть ядерного оружия", – передает портал слова президента США.
"Они не хотят, чтобы я продолжал блокаду. Но я не хочу (ее снимать), потому что не хочу, чтобы у них появилось ядерное оружие", – добавил Трамп.
Ранее мы сообщали что Иран предложил США новую схему урегулирования, по которой Ормузский пролив будет разблокирован, а ядерный вопрос переносится на более поздний срок. Фактически Трамп теперь его отверг
"Заблокировали блокаду": в Конгрессе подкололи главу Пентагона Хегсета по поводу Ирана. «Вы думаете, что мы выигрываем войну с Ираном?», – задал ему вопрос конгрессмен Моултон. «Абсолютно», – ответил Хегсет. «То есть победа — это то, что Иран закрыл Ормузский пролив?», – переспросил Моултон.«Блокада, которую проводим мы…» – начал отвечать Хегсет. «То есть они заблокировали нас, а мы заблокировали их блокаду?», – перебил министра конгрессмен.

Верх