Исчезновение семьи

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Много с чьей стороны.
Однако если человек о себе заботится, половина проблемы устраняется.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Много с чьей стороны.
Однако если человек о себе заботится, половина проблемы устраняется.
А, понял, Вы имеете в виду неуважение человека к самому себе?
А то я вначале подумал: неуважение людей не только к себе, но и вообще; вот и было непонятно - кто же ещё, кроме людей, может проявлять неуважение. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, основа кроется, наверное, в неуважении по отношению к самому себе, в "неценении", если можно так сказать, самого себя.
Еще - привычка в России жить одним днем - но уж этот день прожить на всю катушку! :(

Кстати - если жить мыслями только о текущем дне, то и семья не нужна. Вот еще 1 причина ее исчезновения.

AlexeyP

Принцепс сената
Причина плодовитости обитателей традиционного общества - не забота о Нации или Расе, а экономическая целесообразность. Дети - инвестиции в старость: чем больше сыновей выростишь, тем, как правило, обеспеченнее будет старость. В китайском традиционном обществе девочек было совсем невыгодно рожать - затраты на чужую семью. Поэтому девочек-младенцев убивали в таких количествах, что в гоминьдановском Китае в городах даже были специальные службы для сбора их трупиков на улицах. И сейчас в китайских деревнях девочек убивают, и соответствующий демографический перекос заметен.
А сейчас в развитом обществе взрослых вклад детей в благосостояние родителей незначительный, несопоставимый с тем, сколько родители вкладывают в детей, так что нет большого смысла сильно размножаться, нецелесообразно это. Так что для того, чтобы воспроизвести те механизмы, которые обеспечивали высокий коэффициент фертильности в традиционном обществе, нужно, во-первых, лишить стариков пенсий, а во-вторых каким-то образом принудить взрослых людей жить вместе с родителями, вести совместное хозяйство. Например, упразднить ипотеку и ограничить жилищное строительство :).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понимаю, что какие-либо высокие соображения дмографическую ситуацию не спасут в силу своей малозначимости для подавляющего большинства населения. Однако стоило только порушить основы традиционного общества, предполагающего обязанность потомков содержать предков - и теперь эту обязанность не восстановить никак.

AlexeyP

Принцепс сената
Конечно, экономические соображения - не единственные, влияющие на мотивацию при обзаведением ребенком. Существует и биологическая потребность в том, чтобы быть родителем. Если бы действовал только экономический фактор, то детей сейчас не заводили бы вовсе.

На мой взгляд, людей сейчас на Земле действительно многовато, лучше бы поменьше. Как я понимаю, тех, кто обеспокоен уменьшением населения, волнует не уменьшение само по себе, а уменьшение доли относительно представителей иных наций и рас., с точки зрения той перспективы, что в будущем не удастся удержать занимаемую ныне территорию, солдат не хватит. А так-то русские все еще входят в десятку самых многочисленных наций на свете.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конечно, экономические соображения - не единственные, влияющие на мотивацию при обзаведением ребенком. Существует и биологическая потребность в том, чтобы быть родителем.
Далеко не у всех, к сожалению, есть такая потребность.

Если бы действовал только экономический фактор, то детей сейчас не заводили бы вовсе.
Если бы только случайно.

На мой взгляд, людей сейчас на Земле действительно многовато, лучше бы поменьше. Как я понимаю, тех, кто обеспокоен уменьшением населения, волнует не уменьшение само по себе, а уменьшение доли относительно представителей иных наций и рас., с точки зрения той перспективы, что в будущем не удастся удержать занимаемую ныне территорию, солдат не хватит. А так-то русские все еще входят в десятку самых многочисленных наций на свете.
Да, это правильное видение ситуации.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сейчас подумалось, что семья мешает стольком важным мероприятиям мужчин, таковым как поход в спортзал, игра в баскетбол, футбол, баня, да просто встретится с ребятами.
Так что не удивительно, что количество молодых людей стремящихся связать себя узами Гиминея уменьшается.

Usufrukt

Пропретор
Но зачем при этом говорить про мировой заговор для уменьшения рождаемости по всей планете?
Я считаю, что-то подобное есть. Никакой не заговор, а просто план. Его составляющие: разрушение семьи, корректировка морали, пропаганда гомосексуализма. Кстати, последнее - наиболее агрессивная мера, потребовавшая огромных медийных усилий.

Кныш

Moderator
Команда форума
разрушение семьи, корректировка морали, пропаганда гомосексуализма.

При всем при этом можно и рождаемость повысить, как еще незабвенный маркиз Де Сад предлагал: активизировать сексуальную распущенность населения, а плоды любви так скать сдавать в специальные приюты, находящиеся на попечении государства (своего рода инкубаторы), где дети будут центролизованно воспитываться в духе лояльности к порадившей их системе.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я считаю, что-то подобное есть. Никакой не заговор, а просто план. Его составляющие: разрушение семьи, корректировка морали, пропаганда гомосексуализма. Кстати, последнее - наиболее агрессивная мера, потребовавшая огромных медийных усилий.
А кто автор плана?

Usufrukt

Пропретор
А кто автор плана?
Самому было бы интересно узнать. Но в этот процесс включены и национальные политические элиты, и структуры, управляющие искусством и культурой, то есть сам план имеет надгосударственный характер.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас подумалось, что семья мешает стольком важным мероприятиям мужчин, таковым как поход в спортзал, игра в баскетбол, футбол, баня, да просто встретится с ребятами.
Так что не удивительно, что количество молодых людей стремящихся связать себя узами Гиминея уменьшается.
Еще добавьте сюда общение на форумах и вообще в интернете. :D

Но потребность в таких занятиях была у мужчин всегда, есть сейчас и будет всегда. Однако многим это вполне удается совмещать с семейной жизнью.
Что же получается - нам с женами повезло?
cool.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Самому было бы интересно узнать. Но в этот процесс включены и национальные политические элиты, и структуры, управляющие искусством и культурой, то есть сам план имеет надгосударственный характер.
Стало быть, создатели плана действуют в условиях конспирации?

Верх