Исчезновение семьи

Вершник

Квестор
Пример как пример. как всякие примеры. :blush2: Вы сочли его для себя неудачным, значит поищите другой или стройте свой путь.

В тоже время общество считает проблемным существование института матерей одиночек, так называемые неполные семьи. Или это уже норма? Получается так, что возникшее в результате войн и революций явление, наследуется последующими поколениями и вводится как норма. Ведь на мать одиночку и ее внебрачных детей смотрели до известных времен косо. После первой мировой и революции ситуация меняется. дальше распространятся не буду, если я не прав поправьте.

Ноджемет

Фараон
Пример как пример. как всякие примеры. :blush2: Вы сочли его для себя неудачным, значит поищите другой или стройте свой путь.
Так-то оно так. Я уже свой путь, можно сказать, завершаю. Но дело в том, что
Супруга избранного президента выступила с поддержкой инициативы муромских властей о введении в России нового праздника, который должен стать альтернативой европейскому Дню святого Валентина. По всей России, возможно, будут отмечать православный день поминовения святых Петра и Февронии, русских покровителей влюбленных.

http://nicbar.narod.ru/petr_fevronya.htm
У нас чего-то с введением новых праздников все какая-то фигня получается. То решили праздновать 4 ноября - День национального единения, вспомнив, типо, 1612 год, когда польско-литовско-белорусский гарнизон покинул Кремль. Покинул он его 22 октября 1612 года по юлианскому календарю, а по григорианскому - 1 ноября 1612 года. И какое единение? С белорусами и литовцами, а уж с поляками точно - врозь?
Теперь вон любовь-морковь...
unsure.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, страх одиночества. А представляете себе, как это страшно - люди разводятся с супругом из-за ерунды, а потом женятся на ком-нибудь, гораздо менее близким и приятным, чем первый супруг, разводиться уже боятся (боятся, что больше никого не найдут), и думают всю оставшуюся жизнь, чего лишил себя по неразумию. Это страшно, по-моему. Думаю, многие догадываются, что так может быть.
Неужели жить в нелюбви и взаимной неприязни, нарастающей с годами, менее страшно?
И почему люди боятся одиночества? От неумения самостоятельно жить (в широком смысле)?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А у нас сексуальная революция замешанная на всеобщей борьбе за длинный рубль. И в результате погоня за рублем приводит к психологическому надлому человека (мужчина или женщина не суть). Для того, чтобы брак был устойчивый необходимо либо самопожертвование одного из супругов или совместная работа на сохранением брака. А когда эмоции остаются у людей за порогом дома, то брак (семья) становятся обузой, это ж надо еще с кем то разговаривать, кто то что то говорит сделать. Отсюда скандалы и желание освободится от обузы - развод. Желание сделать все по своему, как удобно.
Отлично сказано!
Однако именно к такой совместной работе над сохранением брака, как показывают мои наблюдения, профессиональные и личные, наши соотечественники почему-то оказываются совершенно неспособными.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понимаю, что моя позиция вряд ли встретит поддержку на нашем Форуме, однако полностью поддерживаю и решительно одобряю введение этого праздника - Дня семьи, приуроченного к дню свв. кн. Петра и Февронии. Особенно хорошо то, что это делается в противовес Дня св. Валентина в том виде, в каком он у нас был распропагандирован с 90-х годов. Поясню свое мнение. Важен символ. Чосимволизирует день св. Валентина? Любовь - бурную, яркую, свободную - и безответственную. Про брак легенда этого праздника не говорит. В нашей же ситуции важны семейные ценности и пропаганда (не побоюсь этого слова!) всего, что связано с семьей, семейными отношениями и семейными ценностями. Так что День свв. кн. Петра и Февронии как супругов, прошедших трудный путь к своему браку и проживших долгую и счастливую жизнь важен как символ.

Айна

Эдил
Сегодня по телеку слышала рекламу - семейные люди живут на 6 лет дольше одиноких. Правда что ли? это ж какая должна быть семья...

Ноджемет

Фараон
А почему страх перемен? Опять таки же - чего именно боятся?

В конце концов: ведь от вступления в брак страх перемен в свое время этих людей не отпугнул.  :)
Мне кажется, я уже цитировала здесь своего знакомого:" Если бы молодости не был присущ идеализм, человеческий род давно бы прекратился". :) В брак преимущественно вступают люди молодые.
Чего боятся? Изменения привычного образа жизни, как говорится, лучшее - враг хорошего, поэтому разводятся, когда уже невмоготу. А сколько материальных проблем надо решить... Ведь если они в молодости со знаком плюс, то при разводе - со знаком минус - уж Вы-то с этим сталкиваетесь , полагаю, довольно часто.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, и судебная практика выносит просто уничтожающий приговор супружеской безответственности в плане оформления имущественных отношений.

Однако имуществотак или иначе можно разделить, и супруги - миром ли, или по суду - остаются с определенным имуществом, позволяющим им продолжить жизнь, или начать ее заново. Удивительна терпимость наших соотечественников к жизни в опротивевшем браке: неужели настолько боятся самостоятельной жизни?

Ноджемет

Фараон
Однако имуществотак или иначе можно разделить, и супруги - миром ли, или по суду - остаются с определенным имуществом, позволяющим им продолжить жизнь, или начать ее заново.
Труднее всего решить квартирный вопрос...Да клубок проблем...Естественно, самостоятельная женщина легче подаст на развод, чем та, что пожертвовала карьерой ради мужа - ведь она законодательно не защищена. И что, ей начинать жизнь в 45 лет? Идти на низжие должности, куда берут двадцатилетних девчонок, да еще и предпочтут их... Естественно, она сделает все, чтобы остаться в браке.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Труднее всего решить квартирный вопрос...Да клубок проблем...Естественно, самостоятельная женщина легче подаст на развод, чем та, что пожертвовала карьерой ради мужа - ведь она законодательно не защищена. И что, ей начинать жизнь в 45 лет? Идти на низжие должности, куда берут двадцатилетних девчонок, да еще и предпочтут их... Естественно, она сделает все, чтобы остаться в браке.
+1
В 45 единицы могут начать жизнь по сути с чистого листа, а кроме того и в 35 после 15 лет предположим сидения дома женщина с большим трудом находит место.
Тут правда оговорбюсь о таком явлении как то, вышла замуж и сидит дома, на работу не выходит, муж прокормит, а потом когда развод (муж конечно подлец бросил) делать то ничего и не может. Естественно ее страшит такая жизнь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы наверняка будете не согласны со мной :) , но все-таки, согласитесь, это обстоятельство, которео Вы совершеннь верно высветили - тоже проявление безответственности: в большинстве случаев никто не заставляет молодую жену отказываться от карьеры, но для нее предпочтительнее стать домохозяйкой - и так она сама подписывается под своим приговором - навсегда остаться домохозяйкой, полностью зависимой от мужа.

Другое дело, что приобрести новое жилье может далеко не каждый даже хорошо зарабатывающий человек.

Однако логичнее, когда тот супруг, который уходит из семьи, разрушая свой брак, оставляет жилье другому супругу.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Однако логичнее, когда тот супруг, который уходит из семьи, разрушая свой брак, оставляет жилье другому супругу.
А уходящему то куда идтить?
Вот в чем диллема. Всех испортил квартирный вопрос(С) :tongue:

Айна

Эдил
...в большинстве случаев никто не заставляет молодую жену отказываться от карьеры, но для нее предпочтительнее стать домохозяйкой - и так она сама подписывается под своим приговором - навсегда остаться домохозяйкой, полностью зависимой от мужа.

Он или она, уходя из семьи, должны твердо знать, куда они уходят. Иные варианты - чересчур нечестны.

Иными словами получается, что уже на момент заключения брака супруги должны быть морально и материально готовы к разводу... И возникает закономерный вопрос - а зачем вообще жениться?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Иными словами получается, что уже на момент заключения брака супруги должны быть морально и материально готовы к разводу... И возникает закономерный вопрос - а зачем вообще жениться?
Это с чего Вы сделали такой вывод?

Ноджемет

Фараон
В 45 единицы могут начать жизнь по сути с чистого листа,
Моя приятельница сделала это, а теперь ее бывший муж, "побродив", женившись и разведясь еще два раза, никак не может понять, почему через 15 лет свободной жизни она не хочет снова выйти за него замуж. :D

Ноджемет

Фараон
Вы наверняка будете не согласны со мной :) , но все-таки, согласитесь, это обстоятельство, которео Вы совершеннь верно высветили - тоже проявление безответственности: в большинстве случаев никто не заставляет молодую жену отказываться от карьеры, но для нее предпочтительнее стать домохозяйкой - и так она сама подписывается под своим приговором - навсегда остаться домохозяйкой, полностью зависимой от мужа.
Конечно, не соглашусь. Конечно, никто не заставляет. но маленькие дети, видите ли, имеют свойство болеть, и довольно часто ( про закалку не надо, ладно? - это все хорошо в теории). Потом мы же говорим, что ребенок должен гармонически развиваться - то есть "драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота". Либо ее зарплата уходит целиком на няню, либо она вынуждена уйти с работы, либо пойти на такую работу, на которой числится номинально. Я уж не говорю про некоторых работодателей, которые не берут молодых женщин на работу.

Верх